Учёные ОАО «ВТИ» с участием специалистов НИУ «МЭИ» разработали и изготовили новую инновационную поворотную горелку для сжигания угольной пыли, мазута и природного газа в рамках комплексной работы по улучшению сжигания топлива в котле БКЗ-210 Томской ГРЭС-2.
На первом этапе проходили работы по выравниванию расхода угольной пыли между отдельными горелками. В июне прошли первичные испытания изготовленной горелки на площадке «Всероссийского Теплотехнического института».
Новая горелка работает в системе ступенчато-стадийного сжигания топлива. Устройство горелки позволяет наблюдать различные зоны сжигания топлива, существенно сокращающие эмиссию оксидов азота.
Уникальность горелки заключается в устройстве поворота и смещения ядра факела вверх или вниз. Данная технология позволяет улучшить эксплуатацию котла на частичных нагрузках. Также в горелке предусмотрен поворот выходного кольца влево и вправо, что позволяет выровнять тепловой перекос между левой и правой сторонами котла.
«ВТИ» и «НИУ «МЭИ» имеют длительное и продуктивное сотрудничество в различных областях энергетики. В разработке этой горелки участвовали два института НИУ «МЭИ»: Энергомашиностроения и механики и Тепловой и атомной энергетики. Наши молодые специалисты смогли внедрить новые отечественные технологии в уже готовую концепцию установок прошлого столетия, это во многом упрощает дальнейшие исследования и делает разработку более дешевой и доступной», — рассказал о новой разработке ректор НИУ «МЭИ» Николай Рогалев.
Горелка разработана Лабораторией инновационных технологий сжигания ОАО «ВТИ» под руководством заместителя технического директора по внедрению инновационных разработок Андрея Штегмана и научного сотрудника Ивана Рыжего – выпускников группы котельщиков С-2 НИУ «МЭИ». В работе с ОАО «ВТИ» участие принимала также научная группа профильной кафедры С-2 — моделирования и проектирования энергетических установок НИУ «МЭИ» под руководством заведующего кафедрой Константина Плешанова.
Для информации:
Национальный исследовательский университет «МЭИ» — ведущий вуз России в области энергетики, электротехники, радиотехники, электроники и информационных технологий. НИУ «МЭИ» является подведомственной организацией Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. НИУ «МЭИ» располагает обширной материально-технической базой, включающей в себя 12 институтов, более 100 научно-исследовательских лабораторий, специализированный опытный завод, уникальную учебную ТЭЦ, крупнейшую научно-техническую библиотеку в стране, полигон возобновляемой энергетики. В университете по 25 направлениям подготовки проходят обучение более 20 000 студентов и аспирантов. Высокое качество обучения и научной деятельности обеспечивают более 1600 преподавателей и учёных, в том числе 184 доктора и 597 кандидатов наук.
Входит в ТОП-20 ведущих российских вузов по версии Forbes (2021).
НИУ «МЭИ» занимает лидирующие позиции по предметам «Энергетика» и «Электротехника рейтинга российских вузов «Национальное признание» компании «Univer.EXPERT Академический критик».
НИУ «МЭИ» входит в ТОП-10 технических вузов по уровню зарплат молодых специалистов (данные исследования SuperJob.Ru, 2022)
В 2020 г. НИУ «МЭИ» прошел независимую экспертную оценку по Модели Совершенства EFQM (Европейский Фонд Менеджмента Качества) и подтвердил уровень «Признанное совершенство» (5 звезд).
НИУ «МЭИ» удостоен многочисленных премий в области интернационализации высшего образования и продвижения России и СНГ в мировом сообществе.
Никто пока не комментировал эту страницу.