Деловая сессия АНТРАКС «Комплексные решения для электрических сетей малого, среднего и высокого класса напряжения» состоялась в рамках МФЭС 2023.
В мероприятии приняли участие представители органов власти, научного сообщества и производители электротехнического оборудования и программного обеспечения. Участники дискуссии обсудили возможность создания российских технологических платформ для электроэнергетики, инструменты для расширения ассортимента российского оборудования, а также существующие барьеры для достижения технологического суверенитета.
Заместитель директора департамента оперативного управления в ТЭК Минэнерго РФ Виталий Поправка отметил, что для достижения технологического суверенитета необходимо не просто наладить выпуск определенной продукции, но и осуществлять ее испытания в лабораториях на территории нашей страны, а также обеспечить сервисное обслуживание. В Минэнерго РФ посчитали актуальные потребности в оборудовании, сформировав отраслевой заказ. Предприятиям, которые возьмутся за выпуск такой продукции в установленном объеме и в заданные сроки, необходимо создавать преференции на государственном уровне.
Заместитель генерального директора, директор центра энергоэффективности Фонда «Центра стратегических разработок» Екатерина Кваша выделила основные проблемы, не позволяющие обеспечивать 100% импортозамещение. Во-первых, это эффект масштаба, присущий глобальным производителям электрооборудования: за счет больших объемов выпуска удается держать конкурентоспособные цены. Во-вторых, наличие определенных видов продукции, которые в мире производят всего несколько компаний и от них зависит не только Россия, но и другие страны. В-третьих, зависимость отечественных компаний от зарубежных комплектующих, при этом поставка комплектующих из Китая – это не решение проблемы.
Директор ГК «АНТРАКС» Андрей Кучерявенков в дискуссии подчеркнул, что замена западных комплектующих на китайские в конечном счете приведет Россию к той же технологической зависимости, но от дружественной страны. Здесь же кроется и другая опасность: если Китай полноценно выйдет на российский рынок комплектующих для энергетического оборудования, то отечественным компаниям на нем не останется места. Ведь Китай может поставлять в Россию уже готовые решения, а не просто отдельные устройства.
Исполнительный директор Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники Иван Покровский отметил, что сегодня решаются только сиюминутные проблемы отрасли электроники, а стратегической целью развития отрасли должен стать переход на аппаратно-программные платформы российской разработки. «Пока мы выпускаем отдельные продукты на основе зарубежных платформ, мы будем находиться в зависимости от владельцев этих платформ. Мало того, в нынешних условиях выпуск комплектующих в рамках зарубежных платформ может даже вредить российской экономике, так как отвлекает дефицитные трудовые ресурсы, не давая реального технологического суверенитета.», - подчеркнул Иван Покровский.
Директор Центра Компетенций «Технологии транспортировки электроэнергии и распределенных энергосистем», НТИ Энерджинет при НИУ МЭИ Александр Волошин отметил, что Россия обладает историческим преимуществом в области разработки программного обеспечения и именно на это следует делать ставку при развитии технологий.
По итогам дискуссии, Александр Волошин предложил российским производителям оборудования и софта сконцентрироваться на том, что мы умеем делать лучше других, а что пока не удается – реализовывать через кооперацию с дружественными странами. При этом основой для технологической платформы должно стать полностью отечественное программное обеспечение. Такой путь уже выбрал Центр НТИ.
Никто пока не комментировал эту страницу.