В Московском Политехе завершился финал Всероссийской олимпиады для школьников по перспективному инженерному направлению - "Автономные транспортные системы" (АТС). На протяжении 6 дней команды школьников со всей страны работали над решением сложных технических кейсов, погружались в атмосферу инновационных разработок университета.
В мероприятии приняли участие ведущие эксперты и разработчики отрасли, руководители профильных компаний и вузов. От лица организаторов выступили директор Центра НТО Евгения Толмачёва, технический директор Академии Высоких Технологий Василий Белкин, директор по развитию компании "Автономика" Павел Теплов, декан Инженерной школы Московского Политеха Ольга Пронская и другие.
По итогам напряженной шестидневной работы определились чемпионы олимпиады в личном и командном первенстве. Победителями индивидуального тура стали Андрей Хромов из Новосибирска и Владислав Сидельников из Орехово-Зуево. В число призёров вошли: Дмитрий Гейжа (Долгопрудный), Денис Русинович (Новосибирск), Анастасия Сапожникова (Новосибирск), Ольга Демидович (Новосибирск) и другие талантливые ребята. Абсолютными чемпионами командной олимпиады стала сборная Новосибирска, за которую выступали Андрей Хромов, Денис Русинович, Андрей Миняев и Анастасия Сапожникова.
По словам Матвея Панина из Владимира, уровень заданий олимпиады постоянно растёт: "В школе мы решаем базовые задачи по программе. А здесь - что-то новое, задачи, которые не знаешь как решить. Нужно проявлять инициативу, это вызов".
В финале ребята продемонстрировали глубокие знания физики и информатики. Создавали алгоритмы компьютерного зрения для беспилотных летательных аппаратов, прокладывали маршруты и управляли движением автономного наземного транспорта.
Сергей Мамлин из Чехова рассказал, что конкурсанты должны были создать полностью автономный интеллектуальный комплекс из нескольких элементов - квадрокоптера, наземного роботизированного транспорта и распределительного хаба по обработке грузов.
Сергей, как и многие другие участников, попал в финал уже во второй раз благодаря победе в прошлогоднем соревновании. "В сравнении с прошлым годом, нынешняя программа включала больше разнообразных мероприятий - лекции, интерактивы, рефлексии, - чтобы снизить умственную перегрузку", - отмечает школьник.
Помимо интенсивной соревновательной программы, ребят ждали яркие лекции от ведущих ученых и разработчиков Московского Политеха, увлекательные экскурсии по лабораториям, встречи с изобретателями передовых технологий.
Тимиргазин Марат из Чехова убежден, что "автономные транспортные системы - это перспективное направление, уже сейчас есть десятки компаний, которые автоматизируют процессы с помощью таких разработок".
В ходе олимпиады конкурсанты познакомились с новейшими разработками Московского Политеха, пообщались с ведущими специалистами отрасли. "Мероприятия были направлены на снятие усталости, мы много общались, это сплачивает", - отмечает Дмитрий Панкратов из Арзамаса.
"Хотелось победить, но это непросто. Главное - получить бесценный опыт, это новые технологии, саморазвитие, что важно для всего общества", - добавил Дмитрий.
Ребята не только писали коды, но и видели, как их программы оживают в реальности: "Когда квадрокоптер, которым я управлял, поднялся в воздух - это завораживало!", - признается москвич Феликс Дьяконов.
По итогам команды продемонстрировали отличные результаты, порой превзойдя собственные ожидания. У многих участников олимпиада укрепила интерес к инженерному творчеству и намерения связать свою будущую карьеру с передовыми транспортными технологиями. Ключевой вывод, который отметили для себя ребята - нужно всегда быть готовым к нестандартным вызовам, искать неожиданные решения.
Никто пока не комментировал эту страницу.