Новинка TENGEN: УЗДП серии TGAFDD-63

Сегодня, в 12:24

Новинка TENGEN: УЗДП серии TGAFDD-63

Компания "Тенген Электрик" представляет новинку — устройства защиты от дугового пробоя (УЗДП) серии TGAFDD-63.

TGAFDD-63 — это коммутационные аппараты, предназначенные для предотвращения возгорания, вызванного дуговым пробоем в электрических сетях и электроустановках, а также для защиты электрический цепей и оборудования от токов перегрузки и токов короткого замыкания.

УЗДП TENGEN состоит из автоматического выключателя и модуля защиты от дугового пробоя, совмещая функции защиты от перегрузки, короткого замыкания и дугового пробоя.

УЗДП является третьим по важности защитным аппаратом, идущим сразу после автоматических выключателей и УЗО. Традиционные аппараты защиты, такие как автоматические выключатели и УЗО, способны срабатывать при перегрузках, коротких замыканиях или токах утечки, но малоэффективны для раннего обнаружения именно дуговых пробоев, так как они не распознают характерные высокочастотные сигналы дуги.

 

Что такое дуговой пробой:

По результатам исследований и статистики, проведённых в разные годы по всему миру, выяснилось, что самой распространённой причиной возгорания и пожаров является именно дуговой пробой или искрение. Причиной дугового пробоя может стать, например, износ, старение или повреждение кабеля, нарушение контакта, дефект проводки, механическое внешнее повреждение изоляции и пр. Температура в зоне искрового разряда может достигать 10 000°C, поэтому дуговой пробой легко может стать источником возгорания.

Различают два вида дугового пробоя: параллельный и последовательный. Параллельный дуговой пробой возникает из-за нарушения изоляции между фазным и нулевым проводниками, и ток дуги течёт параллельно нагрузке. В последовательном дуговом пробое ток дуги, возникающей в месте дефекта проводника, идёт также и на нагрузку. Повышенная опасность последовательного дугового пробоя заключается в том, что в такой ситуации пробой не приводит к увеличению тока, протекающего в аварийном участке цепи, поэтому не приводит к появлению тока утечки на землю, из-за чего не происходит срабатывание автоматического выключателя и/или УЗО. Последовательный дуговой пробой возникает гораздо чаще параллельного, что также делает это явление очень пожароопасным.

 

Как работает УЗДП:

УЗДП постоянно анализирует параметры электроцепи — ток, напряжение, частоту, а также наличие высокочастотных гармоник, характерных для дугового пробоя. Микроконтроллер с помощью сложных алгоритмов выделяет уникальные признаки искрения. При обнаружении опасного сигнала УЗДП мгновенно размыкает цепь, отключая участок электросети и предотвращая локальный перегрев и возникновение пожара ещё на раннем этапе, до появления дыма или открытого огня.

 

❗️В конструкции УЗДП TENGEN предусмотрена кратковременная нерегулируемая выдержка времени для избежания ложных срабатываний.

 

Область применения и важность:

УЗДП широко применяют в бытовых и социальных объектах — школах, детских садах, медицинских учреждениях, общежитиях, домах престарелых, а также в жилых домах с определёнными параметрами по площади и высоте. В России с 2024 года установка УЗДП стала обязательной для новых зданий и при капитальном ремонте соцобъектов, медицинских учреждений и жилых домов свыше определённых размеров. Это связано с высокой степенью пожарной опасности дугового пробоя и особой необходимостью защитить большое количество людей, где эвакуация может быть затруднена.

 Каталог УЗДП TENGEN

Еще больше информации на нашем официальном сайте tengenelectric.ru!

31
Закладки
Последние публикации
Комментарии 0

Никто пока не комментировал эту страницу.

 
Написать комментарий
Можно не указывать
На этот адрес будет отправлен ответ. Адрес не будет показан на сайте
*Обязательное поле
Самые интересные публикации
Последние комментарии