МЭИ и партнеры запускают новый профиль Национальной технологической олимпиады

Сегодня, в 17:20

Национальный исследовательский университет «МЭИ» в этом году представил новый профиль Национальной технологической олимпиады — «Инженерные сети городов будущего», созданный в партнерстве с энергетическими компаниями «Газпром энергохолдинг» и «МОЭК». Новый профиль отражает современные ключевые тренды в науке и инженерии и направлен на подготовку школьников к работе с передовыми технологиями в инфраструктурном секторе.

Участникам олимпиады предстоит разработать стратегию безотказного ресурсоснабжения и цифровые решения для роботизированной диагностики инженерных сетей городов будущего. В рамках конкурсных туров школьники будут решать задачи по физике и информатике, что позволит проверить и углубить их базовые знания.

Для успешного прохождения инженерного тура участники пройдут образовательный курс, разработанный преподавателями НИУ «МЭИ» совместно с экспертами компаний. Этот курс поможет школьникам получить необходимые теоретические и практические знания для решения комплексных инженерных задач.

В инженерном туре командам предстоит пройти полный цикл разработки: от анализа территории и сбора данных об инженерных сетях до создания цифрового двойника городской инфраструктуры и выявления критических проблем. В том числе, участники разработают план модернизации систем теплоснабжения для обеспечения их бесперебойной работы, а также запрограммируют диагностические роботы и создадут алгоритмы для выявления дефектов — именно такие методы сегодня применяются для обновления сетей нового поколения.

«Предложения участников будут иметь потенциал трансформации и интегрирования в работу энергетических компаний, а также смогут напрямую повлиять на качество жизни миллионов людей, делая весомый вклад в развитие городской инфраструктуры и формирование компетенций инженеров будущего», – отметил ректор НИУ «МЭИ» Николай Рогалев.

Новый профиль олимпиады НИУ «МЭИ» открывает школьникам уникальные возможности для погружения в современные инженерные технологии и участия в реальных проектах, что способствует развитию технического образования и инновационного мышления среди молодежи. ​

 

14
Закладки
Последние публикации
Комментарии 0

Никто пока не комментировал эту страницу.

 
Написать комментарий
Можно не указывать
На этот адрес будет отправлен ответ. Адрес не будет показан на сайте
*Обязательное поле
Самые интересные публикации
Сейчас читают
724
Сегодня, в 18:41
Последние комментарии