Новосибирский завод «Элсиб» в рамках модернизации изоляционно-обмоточного производства запустил в работу намоточную установку модели Selekta 245. Оборудование закуплено в рамках инвестиционной программы предприятия.
Генеральный директор ОАО «Россети» Олег Бударгин запустил уникальный тренажерный комплекс в новой лаборатории корпоративной кафедры ОАО «Ленэнерго». В аудитории построена модель системы связи и телемеханики крупного городского энергоисточника. Работа системы отражается на широкоформатной видеостене.
Работа по созданию сверхпроводящей кабельной линии постоянного тока для электрической сети г. Санкт-Петербурга мощностью 50 МВт проводится по заказу ОАО «ФСК ЕЭС».
Компания DeltaElectronics, ведущий международный концерн, разрабатывающий интеллектуальные решения в области силовой электроники, стала лидером в российского рынка «тяжелых» ИБП.
С 1 сентября этого года в семи российских регионах начал действовать пилотный проект по применению так называемых социальных норм потребления электроэнергии. Суть нововведения заключается в том, что в пределах обозначенной нормы тарифы на электричество будут снижены, а за ее пределами - несколько повышены.
Учёные из Иллинойсского университета в Урбане и Шампейне (США) во главе с Уильямом Кингом (William King) представили литиевые батареи с трёхмерной микроструктурой, обеспечивающей им скоростную зарядку и примерно в тысячу раз более быструю отдачу энергии, нежели у обычных аккумуляторов такого типа.
Исследователи из Массачусетского технологического института (США) под руководством Дэниэла Конгрива (Daniel Congreve) заявили о том, что предел Шокли — Квайссера, ограничивающий КПД однополосной солнечной батареи 33,7%, может быть преодолён. Более того, учёным удалось произвести операцию, доказывающую принципиальное прохождение этого ограничения.
Ни для кого не секрет, что успешное развитие технологий производства энергии от ветра, солнца и других возобновляемых источников зависит от создания экономически эффективных систем хранения энергии.
Согласно сообщению исследователей из университета Аризоны, новый химический процесс, который превращает отходы серы в легкий полимер, поможет сделать литиево-серные аккумуляторы более эффективными. Кроме того, у нового материала есть и другие потенциальные области использования, в том числе в оптике.
Слова «Ветровая энергия» рисуют в воображении привычные ветровые «мельницы», гигантские воздушные винты, которые многие страны устанавливают в полях и даже в океанах. Но инвесторы не останавливаются в своих поисках более эффективного способа сбора энергии ветра: кто-то гонится за размером, и устанавливают невероятно большие ветровые турбины, а кто-то улучшает программы и увеличивает КПД работысуществующих турбин.