Это может звучать невероятно, но учёные из Университета Эксетера нашли способ производить дизельное топливо, используя бактерию Escherichia coli (в простонародье — кишечная палочка). Полученное топливо почти ничем не отличается от обычного дизельного, получаемого из нефти.
С 9 по 11 апреля 2013 г. во Дворце Спорта прошел третий межрегиональный форум «Энергосбережение и энергоэффективность. Волгоград – 2013», который в этом году собрал более 800 участников – представителей областной и городской администраций, глав районов, руководителей бюджетных учреждений, структур ЖКХ, а также директоров профильных фирм и подведомственных учреждений. Он объединил две специализированные выставки «Энергетика. Электротехника. Энергосбережение» и «Машиностроение. Металлообработка. Сварка».
НТЦ «Механотроника» выпускает на рынок усовершенствованные блоки серии БМРЗ-100. Сохранив все преимущества устройств прошлых лет, новые блоки БМРЗ-100 значительно расширяют границы своего применения и задают новую планку в части комплексных решений для распределительных подстанций 6-35 кВ.
12 апреля в Москве, в рамках деловой программы Международной выставки «ЭкспоЭлетроника» прошел Круглый стол «Фотовольтаика – новый вектор развития электроники», в котором приняли участие более 50 специалистов: производители, ученые, разработчики, представители компаний с опытом успешной реализации проектов в области солнечной энергетики, девелоперы, инвесторы.
10-12 апреля 2013 г. в Москве, в МВЦ «Крокус Экспо» с успехом прошел крупнейший в России и Восточной Европе Международный форум электронной промышленности «ЭкспоЭлектроника». Форум впервые занял 3 зала, а выставочная площадь составила 14 500 кв.м.
Группа разработчиков под руководством Боба Уэгенга (Bob Wegeng) из Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории (США) представила систему, объединяющую гелиотермальную и обычную тепловую энергетику.
Компания Philips разработала и готовит к серийному производству новый образец светодиодной лампы верхнего света, способной давать 200 люмен света на ватт мощности. Нынешние светодиодные лампы этого производителя, напомним, недотягивают даже до 100 люмен на ватт...
Еще в 2011 году профессор Дэниэль Дж. Носера объявил о создании «первого в мире искусственного листа», который имитирует процесс фотосинтеза реальных листьев для производства энергии из солнечного света и воды. А недавно он усовершенствовал устройство с функцией, которая окажется наиболее полезной в развивающихся странах и отдаленных районах. Этой функцией является возможность самовосстановления.
Исследователи из института энергетических биологических наук (EBI) разработали процесс производства биотоплива из возобновляемых источников, таких как сахар и крахмал, который может быть коммерциализован всего через пять – десять лет.