Полностью новый тип поверхности для фотоэлементов представили ученые из Массачусетского технологического института. Их новинка отличается от стандартных кремниевых пластин тем, что ее поверхность похожа на перевернутые нанопирамиды, и эти выемки имеют размер меньше одной миллионной метра.
Системный оператор проводит процесс реорганизации своей дочерней компании ОАО «Научно-исследовательский институт по передаче электроэнергии постоянным током высокого напряжения» (ОАО «НИИПТ»).
ОАО «Сахаэнерго», дочернее общество ОАО АК «Якутскэнерго» (входит в состав холдинга ОАО «РАО Энергетические системы Востока») запустило в работу новую солнечную электростанцию в п. Ючюгей Оймяконского района Республики Саха (Якутия).
Аспекты систем безопасности технологической платформы ВВЭР после событий на АЭС «Фукусима» стали ключевыми темами обсуждения на форуме регуляторов ВВЭР, который состоялся в Праге (Чехия).
Заземляющие и нулевые защитные проводники в помещениях и в наружных установках должны быть доступны для осмотра.
Чем дальше идут ученые в своих исследованиях, тем дальше движутся технологии. Нельзя уже удивиться, услышав, что какая-то водная установка вырабатывает энергию от приливов и отливов, от волн и простых колебаний воды.
Не отступая от модных ныне тенденций развития альтернативной энергетики, молодой корейский дизайнер-изобретатель создал проект уличного фонаря «Solar Eclipse», который имитирует восход луны.
Как написал недавно журнал «GCB Bioenergy», двое ученых, Тимоти Сичингер и Кит Смит, высказали скандальное мнение о том, что роль биотоплива, как экологически чистого ресурса, сильно переоценена, и на самом деле оно вовсе не способствует уменьшению выбросов СО2, а скорее наоборот.
В Японии в минувшее воскресенье были открыты первые парки солнечной электроэнергии, где, в соответствии с ранее принятыми в стране законами, японские компании будут обязаны закупать электроэнергию по фиксированным ценам. Данная инициатива необходима, чтобы снизить зависимость страны от атомной энергетики и сократить количество станций, подобных АЭС Фукусима.
Несмотря на поддержку американского правительства, предоставившего кредитные гарантии на 400 млн долларов, ей не удалось реализовать свою продукцию.