Поиск по сайту:
Например, выключатель
Подписаться на рассылку | О рассылке
E-mail:
Подписчиков: 11952 | Посмотреть рассылку

Правильная утилизация батареек

Добавить статью

 

Каждый из нас наверняка пользовался в своей жизни батарейками. Пульты, часы, игрушки, телефоны, масса других вещей — в доме всегда есть что-то, что работает на батарейках. А они имеют свойство вырабатывать свой ресурс. Однако все ли знают, что делать с отработавшими батарейками? Выбросить в мусорное ведро вместе с остальным домашним мусором? Это неправильно!

На корпусе батарейки практически всегда присутствует знак в виде перечеркнутого мусорного контейнера, сообщающий о том, что ее нельзя выбрасывать вместе с остальными бытовыми отходами.

Но что такого вредного или опасного в батарейках?

Несмотря на то, что батарейка может взорваться, протечь и повредить ваше оборудование, или быть проглоченой вашим ребенком, основной вред она нанесет, если не будет правильно утилизирована.
Вообще, батарейки — это химические устройства, элементы которых вступают в реакцию, давая на выходе электричество, которым мы и пользуемся. Элементы эти, в основном, токсичны и опасны.

  • свинец (накапливается в организме, поражая почки, нервную систему, костные ткани)
  • кадмий (вредит легким и почкам)
  • ртуть (поражает мозг и нервную систему)
  • никель и цинк (могут вызывать дерматит)
  • щелочи (прожигают слизистые оболочки и кожу) и другие

После выбрасывания металлическое покрытие батарейки разрушается от коррозии, и тяжелые металлы попадают в почву и грунтовые воды, откуда уже недалеко и до рек, озер и прочих водоемов, используемых для питьевого водоснабжения. Ртуть — один из самых опасных и токсичных металлов, имеет свойство накапливаться в тканях живых организмов и может попасть в организм человека как непосредственно из воды, так и при употреблении в пищу продуктов, приготовленных из отравленных растений или животных.

А если батарейку сожгут на мусоросжигательном заводе, то все содержащиеся в ней токсичные материалы попадут в атмосферу.

По статистике, московская семья ежегодно выбрасывает до 500 грамм использованных элементов питания. Суммарно в столице набирается 2-3 тысячи тонн батареек. В Соединенных Штатах американцы ежегодно покупают почти три миллиарда различных батареек, и около 180 тысяч тонн этих батареек в итоге попадают на свалки по всей стране.

Трудно представить, какой вред наносится окружающей среде в глобальном масштабе.

Что же делать с отработавшими свой срок батарейками?

Хранить дома не рекомендуется, так как происходит выделение опасных веществ в воздух. По правилам, их необходимо утилизировать на специальных предприятиях. Хотя удовольствие это не из дешевых, в развитых странах процесс сбора использованных батарей от населения и последующей грамотной утилизации хорошо налажен. Так, во многих странах Евросоюза, в Канаде и США пункты по приему батареек есть повсюду. В Нью-Йорке, например, выбрасывать батарейки в мусор запрещено законом. А производители и крупные магазины, продающие элементы питания, обязаны обеспечивать сбор использованных батарей — иначе может последовать штраф размером до $5000.

В Японии, говорят, батарейки собирают и хранят до тех времен, пока не изобретена оптимальная технология переработки

А что же у нас?

У нас все довольно печально: если вы твердо решили не вредить природе, то пункт приема придется тщательно поискать даже в столице — что уж и говорить про другие города. В Европе есть всего три завода, имеющие мощности по переработке батареек, и один из них находится в Украине — это Львовское государственное предприятие «Аргентум». Однако из-за плохой организации сбора батареек у населения, завод не может функционировать — предприятие расчитано на переработку тонны батареек в день, при этом за полгода не удалось собрать и половины тонны.

При отсутствии государственного контроля, пункты сбора все же имеются — зачастую их организуют волонтеры (за что им огромное спасибо), но постепенно подтягиваются различные организации и торговые сети.

По запросу «утилизация батареек» гугл выдает довольно большое количество упоминаний. Я решил систематизировать информацию и планирую периодически обновлять список.

Для того, чтобы не перегружать статью, разместил на GoogleDocs — «Список пунктов приема использованных батареек» (информация по Украине, России и Беларуси).

Если вы задавались вопросом «куда же отнести старые батарейки» — надеюсь, этот список вам поможет. Так как опасные материалы содержатся не только в батарейках, в некоторых пунктах у вас могут принять старую бытовую технику, компьютеры, люминисцентные лампы и т.п.

P.S.: Считается, что одна пальчиковая батарейка загрязняет тяжелыми металлами около 20 кв.м. почвы. В лесной зоне это территория обитания двух деревьев, двух кротов, одного ежика и нескольких тысяч дождевых червей.


Комментарии пользователей
 
Анонимный пользователь
Комментарий был удален.
Пятница, 1 декабря 2017 06:50:47
 
Анонимный пользователь
Пятница, 1 декабря 2017 12:03:11
 
MashaCem
Комментарий был удален.
Четверг, 7 декабря 2017 12:05:58
Оставить комментарий  
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:* Смайлики
    
символы на картинке показать другую картинку показать другую картинку
Код с картинки:*
Код вводится без учёта регистра.

Календарь

 <

Ноябрь 2012

 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012

Информационные партнеры

   

Последние комментарии

Иван: Конструкции из сэндвич панелей очень надежные и прочные. Вот я, например, заказывал склады из металлоконструкций и сэндвич панелей под ключ, здесь: http://sp-panel.ru/catalog/bystrovozvodimye-zdaniya/kompleksy-hraneniya-kamery/ . Отличное качество и очень выгодные цены.

Олег: по чем свинец?

Алексей: Продам ПСЧ-50 с хранения ,3шт. Тел. 89068624544

Ашот: Здравствуйте ! Нас интересует электродвигатель СД-13-52-10 (500кВт) – 2шт. если есть прошу отправте фотографии и ваш номер телефон с уважением Ашот 8-9170454753

Николай: Здравствуйте! Интересует электродвигатель АКНЗ-2-15-57-8УХЛ4 800 кВт, 750 об/мин, 6000 В, подскажите наличие и цену.

Александр: Здравствуйте! Редуктор в наличии. Тел. для связи +79208625536. Эл. почта holodsnab@mail.ru. Или оставьте свои координаты.

Захаров о.г.: Обзоры других номеров журнала читайте здесь - http://www.olgezaharov.narod.ru/2017/oktober/rele_o.htm

Владимир: Редуктор РГС-160-25-51 еще лежит, то возьму

Захаров о.г.: Подробная статистическая информация о надежности цифровых устройств релейной защиты приведена в книге Надежность цифровых устройств релейной защиты. Показатели. Требования. Оценки - https://www.labirint.ru/reviews/goods/426144/

Сергей: Есть два выключателя ВКЭ-10-630 с хранения по 35 тыс. рублей. , находятся в Санкт-петербурге, 89219367560 Сергей

Главная Новости Статьи Справка Книги Объявления + Дать объявление Правила Контакты Реквизиты О проекте Реклама Мероприятия