Ремонт приводов ПЭ-11 и ПЭВ-11А

Электромагнитные приводы ПЭ-11 и ПЭВ-11А значительно проще пружинных, а следовательно, ремонт и регулировка их менее трудоемки. Во время ремонта все детали привода очищают от грязи и старой смазки и осматривают, обращая особое внимание на состояние поверхностей зацепления удерживающей защелки 4 и отключающей собачки 14, а также роликов рычагов и оси 6. На поверхностях зацепления не должно быть задиров, а ролики должны свободно вращаться на своих осях.

Проверяется состояние осей, пружин, шплинтов. Подтягивают все болты, гайки, винты, зажимы вторичной цепи. Тщательно протираются и зачищаются контактные поверхности вспомогательных контактов. Разборку привода следует производить по мере надобности, в основном при необходимости замены изношенных деталей.
Все трущиеся места механизма привода, особенно рабочие поверхности защелки 4 и собачки 14, а также сердечники включающего и отключающего электромагнитов должны быть покрыты смазкой. При необходимости восстанавливают окраску привода.

 

После проверки правильности соединения привода с выключателем (рис. 2, 3) проверяют регулировочные данные механизма привода и вспомогательных контактов. Регулировку привода типа ПЭ-11 удобно рассмотреть с помощью рис. 3.

 

Для предотвращения случайного отключения привода в процессе его регулировки и возможного при этом несчастного случая необходимо застопорить отключающую собачку привода стальной планкой 17 размером 6X20X60 мм. Для этой же цели в приводе типа ПЭВ-11А используют стальной стержень 22 (см. рис.1) длиной 100 и диаметром 6 мм. При отключениях планку (стержень) удаляют. Зазор между отключающей собачкой 14 и роликом треугольного рычага 13 регулируется винтом 3.
Ввинчивая или вывинчивая винт, можно регулировать переход рычагов 12 и 13 за мертвое положение. В отключенном положении привода зазор между роликом и отключающей собачкой должен быть 1 мм
для привода ПЭ-11 и 0,3—0,8 мм для ПЭВ-11А. После установки требуемого зазора положение регулировочного винта 3 фиксируется.
Зазор между удерживающей защелкой 4 и осью 6 ролика 10 (при поднятом до упора рычагом ручного включения 21 сердечника 1 электромагнита на рис. 1) должен составлять 1—1,5 мм у привода ПЭ-11 и 0,8 — 1,8 мм у привода ПЭВ-11А. При необходимости зазор регулируется изменением длины штока сердечника 1. После регулировки шток необходимо засверлить и зафиксировать. Ход сердечника включающего электромагнита 81 мм, отключающего 18—20 мм.

 

Нормальная работа привода зависит также от соблюдения регламентируемых зазоров между собачками и храповиками быстродействующих вспомогательных контактов включения КБВ (рис. 5, а) и отключения КБО (рис. 5,б). При этом следует иметь в виду, что включенному положению привода соответствует отключенное положение вспомогательного контакта КБВ и включенное положение вспомогательного контакта КБО.

Зазоры и западания между собачками и храповиками вспомогательных контактов КБВ должны быть следующие:

  • для привода типа ПЭ-11 f =2-3 мм, g=2-5 мм$
  • для привода типа ПЭВ-11А соответственно 1— 3 и 3—12 мм;

у вспомогательных контактов КБО:

  • для привода ПЭ-11 е = 2-5 мм, d=l-2 мм и с=2-3 мм$
  • для привода ПЭВ-11А е=1-3мм, d = 1-2 мм и с=3-6 мм.

Угол поворота сигнальных вспомогательных контактов регулируется изменением длины тяги либо длины плеч соединяемых тягой рычажков и должен составлять около 90°.

В процессе эксплуатации приводов типа ПЭ-11 с выключателями типа ВМП-10К наблюдались случаи отказа их в работе. Выключатель оставался во включенном положении несмотря на то, что отключающая собачка 14 привода (см. рис. 4) при отключении выводилась из зацепления с роликом треугольного рычага 13 механизма свободного расцепления.

 

Это происходило при установке на треугольном рычаге чрезмерно сильной пружины, а также из-за неудовлетворительного качества выполнения деталей привода, в результате чего имело место повышенное трение в механизме свободного расцепления.

Проверка отсутствия такого дефекта осуществляется следующим образом. Выключатель с помощью рычага ручного включения включается до упора и удерживается в перевключенном положении, при этом зазор между осью 6 привода и удерживающей защелкой 4 должен быть 1—1,5 мм. Отключение выключателя следует производить от руки.

В случае отказа в отключении выключателя из перевключенного положения необходимо устранить повышенное трение в механизме свободного расцепления, а также заменить пружину треугольного рычага и спилить нижнюю распорку 11 рычага 12. Если этого будет недостаточно, то допускается укоротить на 1—2 мм отключающую собачку, т. е. выполнить стойку собачки с радиусом 57—58 мм вместо заводского размера 59 мм. Тем самым рычаги механизма свободного расцепления будут удалены от «мертвого» положения, а следовательно, будет уменьшен отключающий момент.

При укорочении отключающей собачки рабочая цилиндрическая поверхность должна быть зацементирована на глубину 0,8—1,2 мм.

У выключателей типа ВМП-10К с приводами типа ПЭ-11 были также случаи заклинивания механизма привода при отключении выключателя. При этом средний рычаг 12 занимает крайнее правое положение и упирается нижней распоркой 17 в регулировочный винт 3. В этом случае подвижные контакты выключателя не доходят до своего крайнего отключенного положения на 50—60 мм.

Для выявления и устранения указанного дефекта необходимо производить многократное опробование работы привода на отключение с поднятым с помощью рычага ручного включения сердечником электромагнита включения. При этом зазор между регулировочным винтом 3 и осью треугольного рычага должен быть уменьшен до нуля. Если происходит заклинивание, рекомендуется спилить нижнюю распорку среднего рычага.
Если привод правильно соединен с выключателем и отрегулирован, то включение и отключение происходит легко, без затираний.

После окончания регулировки проверяют работу привода, включая и отключая его несколько раз вручную, а затем от элементов схемы управления в следующем порядке: два-три включения при пониженном напряжении до 85 % номинального, пять включений при номинальном и два-три при повышенном напряжении — до 110% номинального. Включение-отключение привода от схемы управления допускается не более 10 раз подряд, поскольку обмотки включающих и отключающих электромагнитов рассчитаны на кратковременное прохождение тока.

 

6102
Закладки
Комментарии 1
 

Андреев Николай

Нужна спецификация зап. частей привода ПЭ-11

 
Написать комментарий
Можно не указывать
На этот адрес будет отправлен ответ. Адрес не будет показан на сайте
*Обязательное поле
Сейчас читают
Последние комментарии