Эксплуатация взрывозащищенного электрооборудования

Обслуживание электрооборудования и работы, связанные с их монтажом в действующих электроустановках во взрывоопасных зонах, производят в соответствии с требованиями ПТЭ и ПТБ в том числе главы Э3.2 “Электроустановки во взрывоопасных зонах”, действующих строительных норм (СНиП), правил министерств и ведомств, а также инструкций заводов-изготовителей взрывозащищенного электрооборудования.

К монтажу и эксплуатации во взрывоопасных зонах допускается электрооборудование, соответствующее классу зоны, а также категории и группе взрывоопасной смеси, создающейся (присутствующей) в технологическом процессе.

Запрещается эксплуатировать во взрывоопасных зонах электрооборудование, изготовленное собственными силами или неспециализированными организациями, если на него не получено письменное разрешение испытательной или контрольной организации.

Взрывозащищенное электрооборудование должно иметь маркировку взрывозащиты (электрооборудование без маркировки взрывозащиты не может рассматриваться как взрывозащищенное).

Включать в работу взрывозащищенное электрооборудование необходимо в порядке, изложенном в инструкциях заводов-изготовителей.

На взрывозащищенное электрооборудование должны быть заведены паспорта индивидуальной эксплуатации, например, в виде отдельных карт, в которых наряду с паспортными данными должны отмечаться результаты ремонтов, профилактических испытаний и измерений параметров взрывозащиты (ширина и длина щели, величина избыточного давления и т.д.), аварии, дефекты.

Эксплуатационные паспорта (карты) утверждаются лицом, ответственным за электрохозяйство предприятия.

Работы во взрывоопасных зонах производят только при наличии письменного разрешения (наряда) руководителя объекта, на котором будут производиться работы; разрешение согласовывается с главным энергетиком, технологом и представителем пожарной охраны. Работы производят лица не моложе 18 лет, имеющие квалификацию электромонтажника не ниже третьего разряда, прошедших проверку знаний по ПТЭ и ПТБ, включая главу Э3.2 и имеющие соответствующее удостоверение установленного образца.

Во взрывоопасных установках запрещается:

  1. ремонтировать электрооборудование и сети, находящиеся под напряжением;
  2. эксплуатировать электрооборудование при неисправном защитном заземлении, неисправной блокировке крышек аппаратов, неисправной блокировке пуска машин с видом взрывозащиты “продуваемое под избыточным давлением”, нарушении взрывозащищенности оболочек;
  3. вскрывать оболочку взрывозащищенного электрооборудования, если его токоведущие части находятся под напряжением;
  4. включать автоматически отключившуюся электроустановку без выяснения и устранения причин ее отключения;
  5. перегружать сверх номинальных параметров взрывозащищенное электрооборудование, провода и кабели;
  6. подключать к источникам питания искробезопасных приборов другие аппараты и цепи, которые не входят в комплект данного прибора;
  7. оставлять настежь открытые двери помещений и тамбуров, отделяющих взрывоопасные помещения от других взрывоопасных и невзрывоопасных помещений;
  8. заменять лампы во взрывозащищенных светильниках другими видами ламп или лампами большей мощности, чем те, на которые рассчитаны светильники;
  9. включать электроустановки без наличия аппаратов, отключающих защищаемую электрическую цепь при ненормальных режимах;
  10. заменять защиту (тепловые элементы, предохранители, расцепители) электрооборудования другими видами защиты или защитой с другими номинальными параметрами, на которые данное электрооборудование рассчитано;
  11. работа электрооборудования с заниженным уровнем масла;
  12. работа электрооборудования с видом взрывозащиты “продуваемое под избыточным давлением” с давлением ниже величин, указанных в точках контроля давления согласно инструкции по монтажу и эксплуатации;
  13. закрашивать паспортные таблички (знаки взрывозащиты, предупредительные надписи должны периодически восстанавливаться, как правило, красной краской).

Осмотры электрооборудования

Осмотр электрооборудования и сетей проводится эксплуатационным электротехническим персоналом в сроки, регламентируемые местными инструкциями с учетом состояния электрооборудования и сетей, среды, условий работы, загрузки и т.д., но не реже одного раза в неделю.

Осмотр внутренних частей электрооборудования напряжением до 1 кВ и выше проводятся только после отключения электрооборудования от сети.

При осмотрах необходимо обращать внимание на:

  1. Степень коррозии, покраску труб, крепление. Особое внимание следует обращать на отсутствие люфта в местах присоединения труб к электрооборудованию. Люфт допускается проверять покачиванием труб. Крышки фитингов должны быть завернуты до отказа.
  2. Исправное состояние вводов проводов и кабелей в электрооборудование.
  3. Целостность стекол смотровых окон электрооборудования и стеклянных колпаков.
  4. Исправное состояние заземления.
  5. Наличие избыточного давления воздуха (30-50Па) в помещениях с электродвигателями, валы которых пропущены через стену в смежное взрывоопасное помещение и уплотнены в месте прохода через стену сальниковыми уплотнениями.
  6. Наличие предупредительных надписей и знаков маркировки исполнения электрооборудования.
  7. Наличие всех предусмотренных конструкцией болтов, крепящих элементы оболочки.
  8. Температуру отдельных узлов электрооборудования, если это предусмотрено его конструкцией. Температура не должна превышать значений, приведенных в инструкциях заводов-изготовителей. Температура наружных поверхностей взрывозащищенного электрооборудования не должна превышать значений, соответствующих его температурному классу, указанному в маркировке взрывозащиты.
  9. Отсутствие вблизи электрооборудования капежа и пылеобразования.
  10. Совпадение порядкового номера на электрооборудовании и технологическом оборудовании.
  11. Для электрооборудования с видом взрывозащиты “взрывонепроницаемая оболочка” на:
    • отсутствие трещин, сколов, вмятин на его оболочке;
    • наличие пломб (если они предусмотрены).
  12. Для электрооборудования с видом взрывозащиты “маслонаполненное” на:
    • уровень масла в оболочке, который должен соответствовать инструкции завода-изготовителя;
    • температуру верхнего слоя масла, если конструкцией предусмотрен замер температуры. Температура верхнего слоя масла должна соответствовать инструкции завода-изготовителя, или, при отсутствии таких указаний, не превышать 100оС для температурных классов Т1 – Т4, и 80оС – для Т5, Т6;
    • цвет масла;
    • отсутствие течи масла.
  13. Для электрооборудования с видом защиты “продуваемое под избыточным давлением” на:
    • целостность уплотнений;
    • исправную работу системы продувки (вентиляторов, фильтров и т.д.);
    • исправность и показания измерительных приборов, контролирующих давление воздуха в корпусе;
    • исправность и показания измерительных приборов, контролирующих температуру корпуса, подшипников, а также входящего и выходящего воздуха.
  14. Для электрооборудования с видом взрывозащиты “искробезопасное” на:
    • исправную работу приборов;
    • наличие пломб;
    • отсутствие повреждений соединительных проводов и кабелей.
  15. Для электрооборудования с видом взрывозащиты “повышенная надежность против взрыва” - на наличие уплотнительных прокладок.
  16. Для электрооборудования с видом взрывозащиты “специальное” необходимо руководствоваться инструкциями, прилагаемыми к электрооборудованию.

Электроустановки, выведенные из работы на срок больше суток, должны перед включением также быть подвергнуты указанным осмотрам.

Объем осмотра электрооборудования может быть изменен местной инструкцией.

О результатах осмотра электрооборудования электротехнический персонал должен сделать запись в оперативном журнале.

Внеочередные осмотры электроустановки должны проводиться после автоматического отключения средствами защиты. При этом должны быть приняты меры против самовключения установки или включения ее посторонним лицом.

Все электрические машины, аппараты, а также другое электрооборудование и электропроводка во взрывоопасных зонах должны периодически, но не реже одного раза в три месяца, подвергаться наружному осмотру лицом, ответственным за электрохозяйство предприятия, или назначенными им лицами с занесением результатов осмотра в оперативный журнал (журнал осмотра).

Профилактические испытания, измерения и проверки.

Периодичность профилактических испытаний взрывозащищенного электрооборудования устанавливается ответственным за электрохозяйство предприятия с учетом местных условий и должна быть не реже, чем указано в соответствующих главах ПТЭ и ПТБ для электрооборудования в нормальном исполнении.

Профилактические испытания проводятся в соответствии с требованиями и нормами, указанными в ПТЭ и ПТБ и в инструкциях заводов-изготовителей.

Электрические испытания во взрывоопасных зонах разрешается производить только взрывозащищенными приборами, предназначенными для соответствующих взрывоопасных сред, а также приборами, на которые имеется специальное разрешение контрольно-испытательной организации.

Разрешается проводить электрические испытания непосредственно во взрывоопасных зонах приборами нормального исполнения при условии отсутствия взрывоопасных смесей или содержания их в пределах установленных норм, а также при наличии письменного разрешения на огневые работы.

Разрешается испытывать взрывозащищенное электрооборудование приборами нормального исполнения, расположенными в помещениях распределительных устройств с нормальными условиями без наличия письменного разрешения на огневые работы и при условии, что все узлы электрооборудования, создающие элементы взрывозащиты, находятся в собранном виде.

Периодически должны проверяться:

  1. Устройства релейной защиты, автоматики и телемеханики – согласно действующим инструкциям и требованиям ПТЭ и ПТБ.
  2. Электромагнитные расцепители автоматов и тепловые элементы магнитных пускателей и автоматов – ежегодно. Объем проверки определяется местной инструкцией. Электромагнитные расцепители и тепловые элементы настраиваются при вводе оборудования в эксплуатацию. В процессе эксплуатации их настройка производится при неправильном действии защит или отказе.
  3. Плавкие вставки предохранителей – не реже одного раза в три месяца. Проверка выполняется визуально на соответствие плавких вставок номинальным параметрам защищаемого электрооборудования. Результаты проверки записывают в оперативный журнал.
  4. Звуковая сигнализация устройства контроля изоляции сети (в сетях постоянного тока), а также звуковая сигнализация устройства постоянного контроля изоляции и целостности пробивного предохранителя (в электроустановках напряжением до 1кВ с изолированной нейтралью) – не реже одного раза в месяц.

Состояние пробивных предохранителей должно проверяться также при предположении о их срабатывании.

В процессе эксплуатации периодически должны измеряться:

  1. Доступные взрывонепроницаемые зазоры оболочки:
    • электрооборудования, установленного на вибрирующих механизмах;
    • электрооборудования, взрывонепроницаемые оболочки которого подвергались разборке. Периодичность устанавливает ответственный за электрохозяйство предприятия. Зазоры не должны превышать величин, указанных в инструкциях заводов-изготовителей или на чертежах взрывозащиты ремонтной документации.
  2. Концентрация взвешенной в воздухе пыли или волокон (в зонах классов B-II и B-IIa) при полностью работающем технологическом оборудовании – не реже одного раза в месяц.
  3. Полное сопротивление петли “фаза-нуль” в электроустановках до 1 кВ с глухозаземленной нейтралью (всех электроприемников в зонах В-I и В-II; выборочно, но не менее 10% их общего числа и имеющих наибольшее сопротивление петли "фаза-нуль" – в остальных зонах) – не менее одного раза в 5 лет.

В действующих электроустановках, где отсутствует специальная третья или четвертая жила кабеля или провода – не реже одного раза в 2 года.

Осмотр, проверка и испытание заземляющего устройства производится в сроки, установленные требованиями ПТЭ и ПТБ. Вскрытие отдельных элементов заземляющего устройства во взрывоопасных зонах производится выборочно: первое вскрытие подземной части рекомендуется проводить после 8 лет эксплуатации, последующие - через 10 лет. Срок ревизии должен быть сокращен, если при контрольном замере будет обнаружено резкое (в 2-3 раза против расчетного) возрастание сопротивления растекания тока.

При включении вновь установленного или перенесенного электрооборудования необходимо измерять сопротивление заземляющего устройства, а в сетях до 1кВ с глухозаземленной нейтралью, кроме того - сопротивление петли “фаза-нуль”.

Электроустановки, находящиеся в горячем резерве, должны быть всегда готовы к немедленному включению. Для этого их следует периодически, в зависимости от местных условий, включать в работу. Время работы и нахождения в резерве должно быть выбрано так, чтобы включение было возможным без проверки состояния изоляции.

В трубных электропроводках, проложенных в сырых и особо сырых помещениях, в период резких изменений температур не реже одного раза в месяц необходимо спускать конденсат из водосборных трубок, в остальных случаях – исходя из местных условий.

Дополнительные требования по эксплуатации электроустановок во взрывоопасных зонах B-II, B-IIa

Для предупреждения проникновения горючих пылей и волокон в помещения электрических установок должны содержаться в исправности уплотнения и другие приспособления, обеспечивающие пылезащиту. Эти помещения очищаются от пыли не реже двух раз в год.

Внутренние и внешние поверхности электрооборудования должны очищаться от пыли регулярно. Особенно следует обращать внимание на предотвращение накапливания пыли на нагретых поверхностях. Необходимо контролировать температуру отдельных узлов электрооборудования, если это предусмотрено его конструкцией. Температура не должна превышать значений, приведенных в инструкциях заводов-изготовителей. Очищать электрооборудование от пыли следует путем отсоса (допускается очистка сжатым воздухом из шланга с резиновым наконечником при наличии передвижной пылеотсасывающей установки, состоящей из вентилятора и фильтра на напорной стороне вентилятора).

Пыль внутри электрооборудования должна убираться регулярно, но не реже:

  • одного раза в 2-3 месяца – для электрооборудования, установленного на механизмах, подверженных вибрации;
  • двух раз в год – для электрических машин с нормально искрящими частями;
  • одного раза в год – для остального электрооборудования.

Осветительная арматура и лампы всех видов освещения должны очищаться регулярно, но не реже:

  • четырех раз в месяц – в помещениях со значительными выделениями пыли (дробильные отделения, перегрузочные пункты и т.п.);
  • двух раз в месяц – в остальных помещениях;
  • двух раз в год – в наружных установках.

Эластичные уплотнения, предназначенные для защиты электрооборудования от проникновения пыли, не должны быть повреждены. Запрещается применять деревянные или металлические ящики в качестве дополнительных кожухов для защиты электрических машин от проникновения пыли.

Смазка трущихся поверхностей не должна допускать их абразивного износа. Регулярно следует заменять смазку в пыленепроницаемых соединениях типа “металл к металлу” со смазкой.

Система приточно-вытяжной вентиляции должна включаться раньше электрооборудования, а выключаться после его отключения. Ежемесячно необходимо проводить кратковременный пуск неработающих (резервных) вентиляторов с целью освобождения их от скопившейся пыли.

Правила безопасности при эксплуатации электроустановок во взрывоопасных зонах

При оперативных переключениях и производстве работ в электроустановках должны соблюдаться все меры безопасности, указанные в ПТЭ и ПТБ, ОПВ.

Ответственный за эксплуатацию электрохозяйства обязан обеспечивать инструктаж электротехнического персонала по вопросам взрывоопасности в соответствии с инструкциями, утвержденными главным инженером предприятия.

Перед осмотром, ремонтом, чисткой технологического оборудования отключают подачу электроэнергии к электроприемникам, а на пусковые устройства вывешивают плакаты: “Не включать, работают люди”. Для технологического оборудования с мешалками и другими вращающимися устройствами обеспечивают видимый разрыв цепи питания электроприемников.

На работах, связанных с опасностью поражения электрическим током, применяют защитные средства согласно требованиям ПТЭ и ПТБ.

При работах в электроустановках необходимо не допускать около щитов и сборок наличия легковоспламеняющихся и горючих веществ.

При загазованности помещения, вызванной аварией, нарушением технологического режима работы или другой причиной, необходимо принять меры, предусмотренные специальной аварийной инструкцией для данного производства.

Электрооборудование, установленное в помещении где произошла авария, связанная с выделением пыли в окружающее пространство, должно включаться в работу только после ликвидации последствий аварии и тщательной уборки пыли как в помещении, так и на электрооборудовании.

Для выполнения работ во взрывоопасных зонах необходимо применять взрывозащищенные переносные светильники напряжением не более 12В, защищенные металлической сеткой.
При производстве монтажных и наладочных работ необходимо пользоваться исправным, проверенным инструментом.

Во избежание искрения при работах с дыропробивным инструментом его острие смазывают солидолом; ударный инструмент применяют с медными или латунными насадками.

Контрольные вопросы

  1. Какие документы нормируют эксплуатацию взрывозащищенного электрооборудования.
  2. Какие требования предъявляются к эксплуатационному персоналу (рабочим, ИТР).
  3. Дать характеристику паспорта индивидуальной эксплуатации взрывозащищенного электрооборудования.
  4. Какие действия эксплуатационного персонала запрещены во взрывоопасных установках.
  5. Как организуются и с какой периодичностью проводятся осмотры электроустановок во взрывоопасных зонах.
  6. Привести перечень основных работ, выполняемых при осмотрах взрывозащищенного электрооборудования напряжением до 1кВ.
  7. Привести объем осмотра взрывозащищенного электрооборудования с видом взрывозащиты “d”.
  8. Привести объем осмотра электрооборудования с видом взрывозащиты “o”.
  9. Привести объем осмотра электрооборудования с видом взрывозащиты “p”.
  10. Какие требования предъявляются к профилактическим испытаниям взрывозащищенного электрооборудования.
  11. Какие измерения и с какой периодичностью проводят при эксплуатации электроустановок во взрывоопасных зонах.
  12. Какие проверки и с какой периодичностью проводят при эксплуатации взрывозащищенного электрооборудования.
  13. Перечислить дополнительные требования по эксплуатации электрооборудования во взрывоопасных зонах классов B-II, B-IIa.
  14. Когда проводят внеочередные осмотры электроустановок во взрывоопасных зонах.
  15. Какие требования предъявляются к электроустановкам, находящимся в горячем резерве.
  16. Какие требования предъявляются к системе приточно-вытяжной вентиляции электроустановок в зонах B-II, B-IIa.
  17. Какие дополнительные меры безопасности должны соблюдаться при эксплуатации электроустановок во взрывоопасных зонах.

 

33712
Закладки
Комментарии 1
 

Анонимный пользователь

ПТЭ и ПТБ слишком уж "древние" документы

 
Написать комментарий
Можно не указывать
На этот адрес будет отправлен ответ. Адрес не будет показан на сайте
*Обязательное поле
Сейчас читают
Последние комментарии