Не углеводородом единым

17 февраля 2012 в 12:00

Не углеводородом единым

Доля "зеленой" энергии в мире будет постоянно расти. Например, крупнейшая нефтяная компания ВР прогнозирует, что к 2030 году производство энергии на возобновляемых источниках (кроме ГЭС и биотоплива), увеличится вчетверо. А по прогнозам Bloomberg New Energy Finance, рост будет более чем восьмикратным, а мощности "чистой" энергетики к 2030-му достигнут 2,5 ТВт. Причем после 2020-го года 50% вводимых "альтернативных" мощностей будут солнечными. По прогнозам Suntech Power Holdings, уже к 2015 году в половине стран мира солнечная энергетика сравняется по себестоимости с традиционной энергетикой.

Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2012-й годом "стабильной энергетики для всех". Ведь сейчас 1,4 миллиарда человек (больше четверти жителей Земли) все еще не имеют доступа к современным источникам энергии. Инициатива предусматривает, что к 2030 году должны быть решены три взаимосвязанные задачи: обеспечен доступ к современным энергетическим услугам всех жителей планеты; интенсивность мирового энергопотребления должна снизиться на 40%, а доля возобновляемых источников энергии в мировом энергобалансе – достичь 30%. Это хороший ориентир для стран, которые хотят быть энергонезависимыми.

Мы привыкли, что на фоне этих ориентиров ситуация в Украине выглядит не слишком воодушевляющей. С первых лет независимости много говорилось и что-то даже делалось для повышения нашей энергоэффективности и экономии электроенергии. Но до сих пор из возобновляемых источников (не считая крупных ГЭС) у нас вырабатывается менее 1% электроэнергии, а уровень энергоемкости промышленности намного превышает среднемировые показатели. При этом Украина все больше зависит от российских энергоресурсов.

Но в последнее время дело, похоже, сдвинулось с мертвой точки. Мощным стимулом стало введение так называемых "зеленых" тарифов для тех, кто производит и продает электроэнергию, произведенную из возобновляемых источников, а также налоговых льгот. Причем Украина не изобретала велосипед, а шла путем других стран, в том числе европейских.

Если в прежние годы прирост "зеленых" электромощностей был практически нулевым, то в 2011 году было введено в эксплуатацию более 235 МВт. Наиболее оптимистичным на сегодняшний день выглядит развитие солнце- и ветроэнергетики (и это общемировая тенденция). Госэнергоэффективности прогнозирует, что в этом году их мощности увеличаться на 600 МВт (по 300 МВт – ветровых и солнечных). По словам главы госагентства Николая Пашкевича, сейчас по темпам развития возобновляемой энергетики Украина опережает все европейские страны. Если мы сохраним такой темп, то, по оптимистическим оценкам, к 2020 году достигнем сегодняшних европейских показателей, то есть 12%-ной доли электроэнергии из возобновляемых источников в общем энергобалансе.

Безусловной сенсацией стал пуск в 2011 году австрийской компанией Activ Solar двух мощных солнечных станций в Крыму – 100-мегаваттной "Перово" и 80-мегаваттной "Охотниково". По показателям установленной мощности парк "Перово" стал крупнейшим действующим фотоэлектрическим парком в мире. За ним следуют канадская Sarnia (97 МВт), итальянская Montalto di Castro (84,2 МВт), немецкие Senftenberg (82МВт) и Finsterwalde (80,7 МВт). А до этого (вначале 2011) Activ Solar завершила в Крыму пилотный проект – 7,5-мегаваттную солнечную станцию "Родниковое".

Вслед за первопроходцем инвесторы просто-таки повалили в отрасль. Например, группа компаний Ekotechnik Praha в 2012 году планирует запустить 42-мегаваттную СЭС в Киевской области (строительство началось в 2011-ом), а также начать строительство СЭС в Винницкой области мощностью 54 МВт. А израильская SunElectra объявила о планах построить в текущем году в Одесской области около 10 солнечных станций общей мощностью 25-30 МВт.

Группа "Ветряные парки Украины" в прошлом году завершила строительство двух первых 25 МВт очередей ВЭС "Новоазовский" в Донецкой области и "Очаковский" в Николаевской. В январе "Новоазовский" пополнился еще 5 ветрустановками, и сейчас его мощность составляет уже 37,5 МВт. В феврале группа планирует начать установку ветрогенераторов на еще одной площадке в Николаевской области – "Березанской". В ее планах – создание в Крыму сети из шести ветряных станций (в Сакском, Советском, Первомайском и Ленинском районах). Предполагаемая мощность комплекса составит 1062,5 МВт. При том, что общая мощность четырех действующих сейчас ВЭС в Крыму составляет 59 МВт. А корпорация "ДТЭК" планирует до конца 2012 года установить 30 генераторов на Ботиевской площадке ветропарка "ДТЭК Приазовский". Общая мощность парка, состоящего из 3-х площадок ("Ботиевской", "Приморской" и "Бердянской") должна достичь 500 МВт.

В январе информационные агентства сообщили, что консорциум Greenworx Holding NV (Бельгия) и Guris Construction and Engineering Co. (Турция) приобрел у EuroUkrWind Ltd (Кипр) проект строительства Западно-Крымской ветряной электростанции (Сакский и Черноморский р-ны АРК) мощностью 250 МВт. Начать строительство ВЭС консорциум рассчитывает уже в четвертом квартале 2012 года.

Буквально на днях немецкий концерн WKN на встрече с представителями Совмина Крыма представил инвестпроект, который включает строительство "под ключ" и дальнейшую эксплуатацию ветроэлектростанций мощностью 400 МВт в Джанкойском и Красноперекопском районах. Его стоимость – 1 миллиард долларов США.

И это лишь наиболее крупные проекты. Сооружается также ряд менее масштабных. Так компания "Рентехно" строит солнечную станцию мощностью 1,79 МВт в Винницкой области, а также прорабатывает возможность инсталляции СЭС мощностью до 5 МВт в Херсонской и Черкасской областях. В целом же портфель проектов "Рентехно" еще в прошлом году достиг 12 МВт. В Херсонской области компанией "Виндкрафт Украина" в прошлом году был установлен первый ветрогенератор мощностью 3 МВт. В этом году компания намерена увеличить количество ветроустановок до девяти. А французская Beten International объявила о намерении построить в Херсонской области СЭС мощностью 8-12 МВт, оснащенную системами слежения за солнцем.

Кроме этого за 2011 год в Украине введено в эксплуатацию полтора десятка малых ГЭС общей мощностью более 3 МВт. И это далеко не полный список проектов в сфере "зеленой" энергетики. Причем все это – на фоне ухудшения ситуации на мировых рынках, и крайне сложного в Украине привлечения финансирования.

Нетрудно заметить, что все эти проекты будут решать или уже решают проблемы энергодефицитных регионов, для которых, без преувеличения, важен каждый мегаватт мощностей. Наряду с этим, бурное развитие альтернативной энергетики стимулирует развитие отечественной промышленности. Это прямое требование закона "Об электроэнергетике", которое дает инвестору право рассчитывать на получение "зеленого" тарифа. Как известно, удельный вес отечественного оборудования и работ в общей стоимости электростанций, строительство которых начнется в этом году, должен составлять не менее 15%, с 1 января 2013 года – 30 %, с 1 января 2014 года – 50%. Причем это общемировая практика – стимулируют своих производителей и в ЕС, и за океаном. Например, в Канаде для получения "зеленых" тарифов удельный вес местных составляющих должен составлять не менее 60%.

Оборудование для малых ГЭС уже производит харьковское АО "Турбоатом". Один из мировых лидеров, немецкий Fuhrlaender уже сейчас налаживает производство оборудования для ветроэнергетики на АО "Краматорский завод тяжелого станкостроения". Возможно, его примеру последуют и другие именитые мировые производители. Для солнечной энергетики выращиванием моно- и поликристаллов (слитков) и изготовлением пластин занимаются компании "Силикон", "Пролог Семикор" и "Пиллар", а производством фотоэлементов и сборкой солнечных панелей - "Квазар". По оценкам представителей "Квазара", относительно небольшие мощности по сборке фотоэлектрических панелей можно значительно нарастить в достаточно сжатые сроки. Строительство такого завода требует максимум года, причем можно установить линию любой мощности.

Один из крупнейших и наиболее амбициозных инвестпроектов за последнее десятилетие уже реализовывается на запорожском "Заводе полупроводников". Это яркий пример создания масштабного высокотехнологического производства. Завод был восстановлен фактически из руин. Общие инвестиции в рамках проекта должны превысить 1 миллиард евро (уже вложено более 420 миллионов евро). В результате - Украина вошла в число мировых лидеров по производству "чистого" кремния - сырья для солнечной энергетики и электронной промышленности. До последнего времени такое технологически сложное и масштабное производство могли себе позволить лишь 6 стран: США, Япония, Германия, Норвегия, Италия и Китай. Стоит сказать, что производство поликремния – не только самая технологически сложная, но и капиталоемкая составляющая солнечной энергетики. После запуска первой очереди в 2011 году "запорожская кремниевая долина" может производить до 3,8 тысячи тонн чистейшего поликремния в год (в планах - до 13 тысяч тонн в год). Многие технологии, применяемые на запорожском заводе, внедрены в мире впервые. В рамках проекта уже задействован ряд научных и высших учебных заведений страны.

По информации Госэнергоэффективности, всего в Украине в 2011 году реализовано более 2,5 тысячи проектов, направленных на повышение энергоэффективности. Это на треть больше, чем в 2010 году. Жизнь заставлят отчественных бизнесменов двигаться быстрее. Важно, чтобы государство не только не прекращало поддержку подобных проектов, но и постоянно совершенствовало систему стимулов и упрощало существующие процедуры. Наша конкурентоспособность – только в наших руках.

1154
Закладки
Комментарии 0

Никто пока не комментировал эту страницу.

 
Написать комментарий
Можно не указывать
На этот адрес будет отправлен ответ. Адрес не будет показан на сайте
*Обязательное поле
Самые интересные публикации
Последние комментарии