Тянутся к солнцу

1 мая 2012 в 14:00

Тянутся к солнцу

В Украине работают четыре крупных станции по производству солнечной энергии. В этом году появится еще как минимум три. Почему инвесторы торопятся, если «зеленый» тариф будет действовать еще 17 лет? За прошлый год Украина превратилась в страну, где расположены крупнейшие в Центральной и Восточной Европе солнечные электростанции (СЭС), а также один из самых перспективных рынков солнечной энергии с мощностью в 200 МВт, которая покрывает потребности около 40 тыс. хозяйств. По сравнению с другими странами это немного — например, в Германии установлены мощности в 17,3 ГВт, а в Чехии — 1,95 ГВт. Но в Европейско-украинском энергетическом агентстве (EUEA) считают, что наша страна уже в ближайшее время готова стать лидером среди экологически чистых экономик Европы, особенно в отношении рынка солнечной энергии.

Это объясняется тем, что в настоящий момент в нашей стране (в Перово) работает крупнейшая солнечная электростанция в мире, и планируется, что до 2015 года рынок солнечной энергии Украины будет расти ежегодно на 90%.

Гигантомания

В конце прошлого года австрийская компания Activ Solar достроила свою солнечную станцию «Перово» мощностью 100 МВт, которая стала самым крупным действующим фотоэлектрическим парком в мире по показателю установленной мощности. За ним следуют канадская электростанция Sarnia (97 МВт), итальянская Montalto di Castro (84,2 МВт) и немецкие Senftenberg (82 МВт) и Finsterwalde (80,2 МВт). На шестом месте станция той же Activ Solar — «Охотниково» (80 МВт) — крупнейшая в Восточной и Центральной Европе.

Австрийская компания за прошлый год стала одним из главных игроков отечественного рынка солнечной энергетики. В феврале она построила первую станцию возле села Родниковое неподалеку от Симферополя мощностью 7,5 МВт, чьей энергии хватает, чтобы удовлетворить потребности примерно 1500 домохозяйств. В апреле этого года к сдаче готовится еще один парк — «Митяево» (31,55 МВт). «За 2011 год «Охотниково» и «Родниковое» сгенерировали около 33 млн. кВт-ч «зеленого» электричества, что позволило сократить выбросы СО2 в атмосферу примерно на 35 тыс. тонн», — подсчитывает генеральный директор компании «Актив Солар» (Украина) Михаил Черевко.

Работают в Украине и другие компании: винницкая «Энергоинвест» до конца года достроит Слобода-Бушанскую (1,8 МВт) и Гальжбиевскую (1,4 МВт) электростанции, львовская «Эко-Оптима» — Оривскую станцию мощностью 2,5 МВт. Плюс еще несколько проектов строят подрядные компании. «Мы сейчас строим три проекта для украинских инвесторов и один для иностранных, но пока не может разглашать имя заказчика», — рассказывает Дмитрий Лукомский, управляющий партнер компании «Рентехно», занимающейся проектированием и строительством СЭС. О своем намерении строить солнечную станцию заявляли еще ряд инвесторов, например чешская группа Star.

За тариф

Всех инвесторов привлекает к солнечной энергетике «зеленый» тариф. Сейчас для CЭC он составляет 39,8-46,5 евроцента за кВт-ч — эта базовая ставка ежемесячно рассматривается в зависимости от курса евро. Парламентарии установили для солнечных наземных станций максимальный коэффициент, на который умножается базовый тариф НКРЭ, — 4,8, при том, что для малых ГЭС он равен 0,8, а для ветряных станций — от 1,2 до 2,1. «Тариф со временем будет снижаться, как и во всех странах. В Германии в 2004 году тариф на солнечные установки был 45,7-57,4 евроцента за кВт-ч, а в 2011 году он составлял уже 22-29 евроцентов за кВт-ч», — рассказывает Михаил Черевко.

Условия тарифа — одна из причин бума солнечной энергетики именно сейчас. Он гарантирован правительством до 2029 года, вне зависимости от того, в каком году построена станция. И это позволяет компаниям довольно быстро окупать вложения. В среднем проект стоит около 2,5 евро за ватт установленной мощности — например, станция мощностью 10 МВт обойдется в 25 млн. евро. По подсчетам «Рентехно», проекты мощностью 1-15 МВт могут окупиться примерно за 4,5-5 лет. Крупномасштабные проекты Activ Solar окупаются дольше — там говорят о семи годах, ссылаясь на размеры проектов (в 2011 году компания инвестировала во все проекты около 7 млрд. грн.) и дорогие кредиты.

Примерно за такой же срок окупается и небольшая электростанция до 200 кВт. «В их цене большую долю занимают расходы на проект и различного рода процедуры, которые примерно равны для станций всех размеров. И окупаемость в 6-7 лет отпугивает таких заказчиков», — считает Лукомский. По словам управляющего партнера «Рентехно», ему ни разу не удавалось найти инвестора на небольшой проект.

Не будь «зеленого» тарифа, считают в «Рентехно», окупаемость станций выросла бы примерно в пять раз, до 20-25 лет. «Без «зеленого» тарифа ни одна страна не может развивать солнечную энергетику и Украина — не исключение. Без государственных механизмов поддержки и стимулирования солнечная энергетика не будет развиваться, и проекты в этой отрасли будут экономически не выгодными», — уверен Михаил Черевко.

Дорогое отечественное

Вторая причина, подстегивающая солнечных инвесторов строить СЭС именно сейчас, связана с тем, что станции, введенные в эксплуатацию после 1 января 2013 года, получат право на «зеленый» тариф только при условии, что в их стоимости будет не меньше 30% сырья, материалов и работ отечественного происхождения. И главное — такая же доля будет в стоимости солнечных модулей.

Первую норму, уверены игроки рынка альтернативной энергетики, соблюсти не сложно — металлоконструкции, провода переменного тока, трансформаторы и многое другое можно найти в Украине без ущерба для стоимости и качества конечного объекта.

Основные затруднения вызывает норма о модулях. «Основная составляющая солнечных элементов — монокремний и поликремний, которые даже многие украинские компании, выпускающие модули, импортируют из Китая», — рассказывает глава Ассоциации участников рынка альтернативных видов топлива и энергии Украины Виталий Давий. — Кроме того, непонятно, как именно рассчитывать эти 30%: никто из производителей не дает такой справки».

Отсутствующий порядок определения удельного веса украинских товаров в стоимости СЭС и модулей, который должна разработать НКРЭ, заставляет инвесторов, опасающихся не успеть со сдачей эксплуатации до конца года, пока что воздержаться от инвестиций. Также сейчас компании могут выбирать модули, ориентируясь еще и на цену. По словам президента компании «Энергоинвест» Владимира Житника, сейчас она колеблется в пределах 0,67-0,87 евро за ватт. С появлением определенных поставщиков такого выбора не будет.

Кроме того, отмечает в своем отчете EUEA, согласно мировому опыту, перед введением такого местного компонента в стране по крайней мере должен существовать большой и стабильный внутренний рынок и функционировать прозрачное и непротиворечивое законодательство в отношении этого сектора экономики. В противном случае существует риск значительного замедления процесса строительства новых станций из-за нехватки украинских производственных мощностей.

Впрочем, часть опрошенных «Инвестгазетой» компаний, как крупных — ActivSolar, так и небольших — «Эко-Оптима», считают, что новая норма не усложнит их работы. Особенно если НКРЭ пропишет четкую методику.

1103
Закладки
Последние публикации
Комментарии 0

Никто пока не комментировал эту страницу.

 
Написать комментарий
Можно не указывать
На этот адрес будет отправлен ответ. Адрес не будет показан на сайте
*Обязательное поле
Последние комментарии