Япония прощается с атомом

14 мая 2012 в 12:00

Япония прощается с атомом

Впервые с 1966 года Япония осталась без атомной энергии. Последний из работающих реакторов — третий номер АЭС «Томари» на острове Хоккайдо — остановили 5 мая в пять часов утра по местному времени для ремонтных работ, которые продлятся более 70 дней.

Страна восходящего солнца небогата ресурсами; на атом приходится треть энергетики Японии, и его долю планировалось увеличить к 2050 году до 50%. Но прошлогодняя авария на АЭС «Фукусима-1» способствовала крайне негативному отношению к этому энергосектору со стороны общественности. В результате все реакторы, кроме одного (а всего их 54), были остановлены для дополнительной проверки.

Будущее японской атомной энергетики туманно. Правительство утверждает, что два реактора АЭС «Ои» на западе Японии довольно безопасны, а потому их стоит использовать для предотвращения дефицита электроэнергии в жаркие летние месяцы. Однако есть вероятность, что региональные власти не согласятся на перезапуск.

Оператор станции компания Kansai Electric Power, питающая среднюю часть западной Японии, в том числе крупные коммерческие центры Осаки, Киото и Кобе, отмечает, что в июле, когда кондиционеры будут работать на полную мощность, дефицит может составить 20%, а в августе — 16%.

Kyushu Electric Power, работающая дальше на западе, и Hokkaido Electric Power, отвечающая за север страны, тоже сомневаются, что смогут удовлетворить летний спрос без атомной поддержки.

К тому же рост использования ископаемого топлива приведёт к увеличению расходов коммунальных компаний и повышению выбросов парниковых газов. Едва ли страна сможет теперь выполнить свои обязательства по сокращению последних — на 25% от уровня-1990 к 2020 году. Министерство охраны окружающей среды прогнозирует, что в этом финансовом году Япония произведёт примерно на 15% больше парниковых газов, чем в 1990-м, хотя в 2010-м вплотную приблизилась к уровню 1990 года.

Критики атомной энергии отмечают, что надо просто бережнее расходовать электроэнергию и что экономия уже не раз помогала японцам избежать дефицита. Между тем на возобновляемые источники там приходится всего 9% — есть куда развиваться. К тому же правительство собирается активно помогать этому сектору: начиная с июля поставщики электроэнергии смогут покупать «альтернативу» по льготным ценам. Правда, основные расходы в этом случае придутся на конечного потребителя.

В то же время есть пример Германии, которая самым решительным образом открестилась от атома после фукусимской аварии: уже закрыто восемь реакторов, остальные девять остановят к 2022 году. Тем не менее выбросы парниковых газов в прошлом году уменьшились на 2% по сравнению с 2010-м и на 26,5% — с 1990-м.

С одной стороны, Германии помогла мягкая зима, с другой — у страны имеется мощный альтернативный сектор, на который приходится уже 20%. К 2020 году его долю планируется повысить до 35%, а к 2050-му — до 80%.

Гринпис горячо приветствует инициативу обеих стран, отмечая, что опасные и дорогостоящие технологии давно пора заменить на экономически более выгодные возобновляемые источники. Необходимость атомной энергетики, по мнению активистов, ставит под сомнение и отчёт французского атомного гиганта AREVA о финансовых итогах первого квартала. Компания утверждает, что прекращение работы реакторов в результате фукусимской аварии стоило ей €612 млн. Доходы, связанные с работой ядерных реакторов, увеличились лишь на 5,8%, в то время как доходы в секторе возобновляемой энергетики в целом выросли на 198%.

1066
Закладки
Последние публикации
Комментарии 0

Никто пока не комментировал эту страницу.

 
Написать комментарий
Можно не указывать
На этот адрес будет отправлен ответ. Адрес не будет показан на сайте
*Обязательное поле
Последние комментарии