Основной элемент в системе управления преобразователей частоты – это цифровой сигнальный процессор или микроконтроллер. Система управления бывает однопроцессорной или многопроцессорной. Системы с одним процессором имеют ряд недочетов.
Дело в том, что к микроконтроллеру представлены высокие требования на предмет наличия встроенных модулей и портов вывода-ввода, на быструю реакцию и объем памяти. Но если стоит задача управлять системой электрооборудования невысокой сложности, то достоинством однопроцессорной системы в этом случае будет простота программной и аппаратной реализации.
Строение преобразователей частоты
Сегодня большая часть преобразователей частоты состоят из двухпроцессорной основы. При этом процессор №1 выполняет основные функции преобразователей: он реализует алгоритмы управления инвертором, выпрямителем. Процессор №2 обеспечивает связь с системой верхнего уровня и работу пульта управления.
Нужно также отметить, что функции между процессорами могут распределяться и иным способом. К достоинствам двухпроцессорной системы перед однопроцессорной относят: быстродействие и объем памяти, упрощение разработки ПО для каждого контроллера, снижение требований к первому и второму процессорам по встроенной периферии. Управление драйверами инвертора производится с помощью формирования 6-тиканального сигнала ШИМ с добавлением «мертвого времени». Модуль ШИМ во многих микроконтроллерах реализуется аппаратно.
Как осуществляется контроль системы?
Чтобы получить форму выходного напряжения, которая близка к синусоидальной, применяется аппаратная или программная коррекция «мертвого времени». Также преобразователи частоты контролируются при помощи пульта аналоговых и дискретных входов. Конструктивно такое электрооборудование строится по принципу модуля. Это позволяет вводить функциональные модули, которые вместе со встроенными программными средствами дают возможность получить разные конфигурации электрического привода – от разомкнутых (простых) до замкнутых систем.
Такие модули расширения имеют интерфейсы связи, дискретные и аналоговые выходы и входы. Для хранения параметров, настроек, журнала аварий и иной необходимой информации используется дополнительная память (Flash-память), а также внутренняя энергонезависимая память.
Никто пока не комментировал эту страницу.