Солнечный бум в Японии и мифы об альтернативной энергетике

19 июня 2012 в 10:00

Солнечный бум в Японии и мифы об альтернативной энергетике

После аварии на АЭС Фукусима-1 в Японии один за другим были остановлены для профилактического осмотра все 54 ядерных реактора, дававшие 30% необходимого стране электричества. Без атомной энергии экономику страны ждёт затяжной кризис, однако чтобы повторно запустить АЭС необходимо согласие местных властей на всех уровнях, получить которое после фукусимской катастрофы практически невозможно. Пока что правительству страны удалось договориться о запуске только двух реакторов в городе Ои в июле.

Если в краткосрочном периоде без запуска хотя бы части АЭС Японии не обойтись, в дальней перспективе японцы решительно переориентировались на альтернативные источники. С 1 июля вступает в силу новый закон о субсидиях для производителей “чистой энергии”. В течение двадцати лет Япония будет платить 42 иены (42 евроцента) за киловатт/час за солнечное электричество, вдвое больше чем мировой лидер альтернативной энергетики — Германия, и 23 иены за энергию ветряных установок, что в несколько раз выше немецкой цены. Повышенный тариф будет установлен и для геотермальных установок.

Субсидии должны обеспечить рост мощностей солнечной и ветряной энергетики на 3,2 гигаватта в год, или в два с половиной раза быстрее чем в 2011. Правительство рассчитывает довести долю альтернативных источников до 20% к началу 20-х годов. На фоне снижения субсидий в Германии Япония может стать новым мировым лидером экологически чистой энергетики. Авария на Фукусиме создала уникальную возможность для такого рывка — большинство населения Японии настолько сильно настроено против АЭС, что готово терпеть серьёзное повышение цены на электричество, которое должно произойти после ввода новых тарифов.

А теперь о мифах

Обычно в комментариях к каждой статье, посвящённой альтернативным источникам энергии всплывает одно и то же стандартное заблуждение. Мол, солнечные батареи и ветряки — сплошное надувательство, и за всё время их эксплуатации расходы намного превышают выработку, более того, чтобы просто произвести солнечную панель требуется больше электричества, чем она вырабатывает за всю жизнь. Это не так. Коэффициент EROEI (отношение количества выработанной за время эксплуатации энергии к суммарным энергозатратам на её добычу) для солнечных электростанций сегодня составляет 7-8. Это лишь ненамного ниже АЭС, и всего в два-три раза меньше нефти и газа. EROEI ветряных электростанций в среднем равен 20.

Это новые технологии, и до исчерпания их потенциала ещё очень далеко, так что их EROEI в будущем будет только расти. Солнечные батареи подешевели в несколько раз за последние 10 лет, и продолжают дешеветь. В ветряной энергетике тоже ещё есть место для улучшений. А вот статья хабраюзера VovixLDR "Если нефти больше нет? Ну и шейх с ней". На мой взгляд, она очень хорошо описывает ситуацию в энергетике. Убедительности ей придаёт и то, что она написана аж в 2008 году, и некоторые предсказанные в ней вещи действительно происходят сегодня. Так что альтернативная энергетика — не миф, не глупость и не афера (если закрыть глаза на биотопливо с EROEI чуть больше единицы; в семье не без урода). Вот ещё одна статья о мифах вокруг возобновляемой энергии. Будущее ближе, чем кажется.

Конечно, сама природа солнечной и ветровой энергии непостоянна. Для того, чтобы обеспечить бесперебойное снабжение электричеством эти источники пока не пригодны. Но и доля их в общем энергетическом балансе пока ничтожна. Пока она доберётся до критического значения (по некоторым источникам, до 25%) пройдёт много лет. А ведь технологии аккумулирования энергии тоже не стоят на месте. Вот, например — изящное решение для ветряков. Япония планирует в ближайшие годы ввести в эксплуатацию несколько десятков плавучих ветряных электростанций, для которых такие хранилища отлично подойдут. Да и электрические аккумуляторы не стоят на месте. Например, осваивается производство электролитов из ионных жидкостей, которые превратят ионисторы из нишевого продукта в полноценную замену литий-ионным аккумуляторам с гораздо более интересными характеристиками.

Комбинация разных возобновляемых источников с разными периодами максимальной эффективности и постепенно уменьшающася доля старых энергетических мощностей на ископаемом топливе и тяжёлых радиоактивных материалах вполне позволит нормально дотянуть до наступления «энергетического рая» управляемого термоядерного синтеза. По заверениям учёных, ждать придётся около сорока лет

.

1156
Закладки
Последние публикации
Комментарии 0

Никто пока не комментировал эту страницу.

 
Написать комментарий
Можно не указывать
На этот адрес будет отправлен ответ. Адрес не будет показан на сайте
*Обязательное поле
Сейчас читают
Последние комментарии