Солнечные электростанции, которые активно строятся в Крыму, позволят автономии вырваться из глубокой энергетической зависимости от центральных областей страны и наконец-то обеспечить потребности жителей и гостей полуострова.
По оценкам специалистов Минтопэнерго, более 66,5% электроэнергии, используемой на Украине, вырабатывается в центральной части страны. Остальные регионы стабильно страдают от дефицита, испытывают перебои в поставках. Особенно это сказывается на юге, в Одесской области и в Крыму, где летом резко увеличивается количество потребителей.
При этом собственный топливно-энергетический баланс полуострова - в минусах, поскольку имеющиеся мощности дают менее половины необходимых объёмов электроэнергии. В такой ситуации автономии приходится импортировать энергетический продукт и доставлять его за 400 километров, ведь ближайшая электростанция-донор - Запорожская атомная. При этом на транспортировку электроэнергии тратятся десятки процентов её объёма.
После того как мирный атом «показал зубы» и строительство АЭС в Щёлкино пришлось заморозить, решили, что курортный полуостров - не место для атомной энергетики. Одновременно обратили внимание на высокую солнечную активность юга страны и сделали ставку на экологически чистую альтернативу - солнечные электростанции. Примером стала Германия, в энергобалансе которой процент электроэнергии, получаемой из альтернативных источников, составляет пятую часть от всего потребления электроэнергии.
Строительство солнечных электростанций в южных регионах Украины выгодно для регионального развития: они позволят Крымскому полуострову меньше зависеть от поставок электроэнергии из других областей. Это ещё и дополнительные возможности для привлечения инвестиций, развития экономики, а также возможность создания новых рабочих мест в сфере «зелёных» технологий. Например, на этапе строительства солнечных электростанций в Крыму было создано более 1300 рабочих мест. А за период с 2009-го по 2012 год на строительство солнечных электростанций в Крыму было привлечено более 8,1 миллиарда гривен частных инвестиций. Также активно используется холодильное оборудование, а также специфическое промышленно-монтажное оборудование.
Есть и ещё один плюс в пользу того, что овчинка выделки стоит: в результате строительства солнечных электростанций, таких как «Родниковое» и «Перово» (в Симферопольском районе), «Охотниково» и «Митяево» (в Сакском районе), местные Советы получают дополнительную статью дохода в виде налоговых отчислений и платы за аренду земли. Например, только от аренды земель, уже выделенных под строительство солнечных парков, местный бюджет увеличится на 870 миллионов гривен в год.
А вот потребитель не почувствует разницы, от какого именно источника энергии будут работать его телевизор или холодильник: всё электричество, производимое солнечной станцией, сразу же поступает на государственное предприятие «Энергорынок», откуда распределяется по городам и посёлкам. Такой порядок закреплён законом, согласно которому прямые контракты на поставку электричества между производителями и потребителями электричества запрещены. Поэтому и тарифы, и точки распределения (куда какое электричество идёт, из каких источников) определяет государство, и, следовательно, разница в стоимости между традиционной и «зелёной» электроэнергией никоим образом не отразится на кошельках потребителей.
В Крыму уже построены четыре промышленные солнечные электростанции, их общая мощность составляет более 220 мегаватт (около 1/4 атомного энергоблока). Этого достаточно, чтобы обеспечить потребности в электричестве более 57 тысяч домохозяйств. Эти электростанции были построены международной группой компании Activ Solar, которая специализируется на разработке и производстве солнечных технологий. При строительстве солнечных электростанций использовались украинские материалы и комплектующие.
Директор по развитию компании «Рентехно» Дмитрий Лукомский объясняет, чем хороша солнечная энергетика летом в Крыму: «Вот если мы рассматриваем ЮБК, это курортная зона, туда приезжают отдыхающие, включают кондиционеры, используют водогрейки. Именно в этот период солнечные электростанции позволяют обеспечить дополнительную мощность для энергосети и эффективно покрывать все потребности в электроэнергии».
«Развитие солнечной энергетики в европейских странах и, в Германии в частности, начиналось на основе солнечных электростанций на крышах. У них была принята программа «100 тысяч зелёных крыш», благодаря этому солнечная энергетика стала массовой. И сегодня Германия первая в мире по количеству установленных солнечных электростанций в мире», - рассказывает руководитель департамента Solar А.А. АО «Квазар» (Киев) Александр Юденко.
«Наша страна имеет огромный потенциал по развитию проектов альтернативной энергетики. Крым и южные регионы страны, где солнце особенно щедро делится своей энергией, обладают хорошими перспективами стать центром развития солнечной энергетики на Украине, - отметил президент Ассоциации участников рынка альтернативных видов топлива и энергии Украины (АПЭУ) Виталий Давий. - У нашей страны такие же амбициозные цели, как и у европейских стран. Украина может стать одним из ключевых мировых игроков в плане развития солнечной энергетики».
Руководитель проектов по солнечным электростанциям на Украине компании Activ Solar Евгений Варягин рассказал нашему корреспонденту: «Трудно переоценить значение солнечной энергетики для Крыма, ведь такие станции решают сразу множество проблем. Во-первых, благодаря солнечным электростанциям потребители обеспечиваются стабильным энергоснабжением. Во-вторых, во время работы станции не влияют на местную экологию и абсолютно экологически безопасны, они не шумят и не производят в процессе своей эксплуатации никаких отходов, которые позднее пришлось бы утилизировать. К тому же солнечные станции не нуждаются в постоянной закупке дорогостоящих импортных энергоносителей. Срок эксплуатации солнечных панелей - 25-30 лет, после этого все их компоненты могут быть подвержены стопроцентной вторичной переработке без вреда для окружающей среды».
По разным подсчётам, с учётом нынешнего уровня потребления разведанных промышленных запасов нефти в мире её хватит на 50-80 лет, газа - на 60-80 лет.
С другой стороны, техническое и экономическое развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и количество возможностей их использования растёт с каждым годом. Так, аналитики исследовательской компании GlobalData в своём докладе утверждают, что к 2017 году стоимость энергии от солнечных батарей сможет конкурировать с таковой из ископаемых ресурсов.
Эксперты утверждают, что солнечная энергетика является одной из наиболее перспективных и динамично развивающихся отраслей мировой экономики. В 2010 году мощность проектов солнечной энергетики увеличилась вдвое. По данным Европейской ассоциации солнечной энергетики (EPIA), уже второй год подряд солнечная энергетика в мире растёт на 70% ежегодно. Цифры особенно впечатляют, если учесть, что в 2002 году общая мощность фотоэлектрических станций во всём мире составляла всего 1,8 ГВт. Только за 2011 год в Европе было построено 75% всех новых электростанций от мирового объёма, мощность которых составила 22 ГВт. В 2011 году в шести странах - Италии, Германии, Китае, США, Франции и Японии - общая мощность проектов, подключённых к энергосети каждой из стран, превысила 1 ГВт.
Сегодня на Украине работают более 110 объектов, производящих электричество из альтернативных источников энергии, в т. ч. 23 солнечные электростанции.
В конце 2011 года международная аудиторская компания Ernst&Young (E&Y) впервые включила Украину в ежеквартальный отчёт Renewable Energy Country Attractiveness Indices, в котором собраны данные о ТОП-40 государствах-лидерах, наиболее привлекательных для инвестиций в альтернативную энергетику, где наша страна сразу заняла 32 позицию.
Никто пока не комментировал эту страницу.