В будущем аккумулятор будет работать на сахаре?

11 октября 2012 в 10:00

В будущем аккумулятор будет работать на сахаре?

Исследователи из Токийского научно-исследовательского университета недавно представили новую технологию производства аккумуляторов, которые будут более надежными, более дешевыми и будут способны хранить больше энергии. В новой технологии ученые использовали не совсем обычный для этого компонент – сахар.

Литиево-ионные аккумуляторы нашли широкое применение не только в портативной электронике, но и в электрических автомобилях. Однако, все возрастающий спрос на литий (металл, который добывается главным образом в политически нестабильных регионах – Боливии, Чили, Аргентине и Китае) подталкивает другие страны, такие как Япония, разрабатывать новые жизнеспособные альтернативы для производства дешевых и высокопроизводительных аккумуляторов.

В качестве одного из возможных преемников литиево-ионной батареи был предложен натриево-ионный аккумулятор. Среди его преимуществ были названы долговечность и относительно недорогое производство. Однако, в эффективности натриево-ионная батарея значительно проигрывает аккумулятору на основе лития, и до настоящего времени ученые не смогли добиться повышения ее КПД.

Но недавно доцент Шиничи Комаба и его команда из Токийского НИИ обнаружили, что сахароза – основная составляющая сахара – может быть легко преобразована в дешевый и эффективный материал для анода в натриево-ионных аккумуляторах.

Для этого ученые использовали процесс пиролиза – нагрели сахарозу до температуры 1500 градусов по Цельсию в контролируемой бескислородной среде. В результате ученые получили твердый углеродистый порошок, использовав который в натриево-ионной батарее, они смогли добиться повышения ее емкости до 300 мА*ч, или на 20 процентов, по сравнению с емкостью обычного аккумулятора на твердом углероде.

Хотя это всего лишь еще один шаг в направлении разработки более эффективного натриево-ионного аккумулятора, Комаба прогнозирует, что ученые смогут достичь своей цели – выпуска коммерчески конкурентоспособного продукта – примерно за пять лет.

В видео, представленном ниже, представлено короткое резюме результатов работы ученых.

1061
Закладки
Последние публикации
Комментарии 0

Никто пока не комментировал эту страницу.

 
Написать комментарий
Можно не указывать
На этот адрес будет отправлен ответ. Адрес не будет показан на сайте
*Обязательное поле
Сейчас читают
Последние комментарии