Перегоревшую плавкую вставку, если нет заводского изготовления, можно заменить калиброванной медной проволокой. При калибровке медной проволоки для плавких вставок предохранителей следует исходить из следующих требований ГОСТ:
Предварительно диаметр медной проволоки можно определить по формуле:
где d – диаметр проволоки, мм; Iпл.вст – ток плавкой вставки, А.
Стенд для испытания автоматических выключателей и предохранителей
Питание стенда осуществляется от сети переменного тока 220 В (вход X1). Для защиты силовой и вспомогательной цепей от короткого замыкания предусмотрены предохранители F1 и F2. Включение силовой и вспомогательной цепей осуществляется с помощью магнитного пускателя КМ. При нажатии кнопки "Пуск" магнитного пускателя напряжение 220 В подается наавтотрансформаторАТ в силовой цепи, трансформатор Т2 в цепи сигнализации, а также на электросекундомер РТ.
Автотрансформатор АТ служит для регулирования тока и напряжения, подаваемого на первичную обмотку трансформатора T1.
Принципиальная схема для испытания автоматических выключателей и предохранителей
Основные функции трансформатора T1:
Во вторичную обмотку трансформатора Т1 включен трансформатор ТА. Во вторичную обмотку трансформатора тока ТА последовательно включен амперметр РА, необходимый для контроля тока и реле тока КА, который своими контактами АКВ-КА в цепи электросекундомера РТ отключает последний при исчезновении тока в силовой цепи.
Выключатель QV (тумблер) в цепи электросекундомера служит для отключения последнего, когда это необходимо.
Трансформатор Т2 служит для получения нужного напряжения для питания цепи сигнализации. В цепь сигнализации включены сигнальные лампочки HL1 и HL2, включаемые соответствующими контактами магнитного пускателя АКВ-КМ, и сигнализирующие о включении пускателя; сигнальные лампочки HL3, HL4, HL5 сигнализируют о включении соответствующего автомата.
На стенде размещены три автоматических выключателя разных типов QF1, QF2, QF3 и три предохранителя разных типов F1, F2, F3, которые включаются в силовую цепь для соответствующего исследования отдельными проводниками.
Калибровка плавких вставок предохранителей и обеспечение селективности их срабатывания
Калибровку плавких вставок из медной проволоки можно произвести на стенде, который описан выше. Для этого заготавливают проволоку различных диаметров. Если диаметр проволоки неизвестен, его можно определить с помощью микрометра.
Приближенно для данного диаметра номинальный ток плавкой вставки можно определить по формуле:
где d - диаметр проволоки, мм.
Для этого на стенде снимают часть время - токовой характеристики tсгор = f(I), т.е. получают зависимость времени сгорания tсгор проволоки от величины тока I.
Величины токов при снятии указанной характеристики принимаются:
где K - коэффициент кратности.
Обычно бывает достаточно снять часть характеристики при K = 1,5; 2,0; 3,0; 4,0.
Опыт проводят в следующем порядке:
Затем проводятся опыты для других значений тока. Строится зависимость tсгор = f(I).
С помощью полученной зависимости tсгор = f(I) для времени t=10 с находят I10.
Номинальный ток плавкой вставки определится:
Часто возникает необходимость подбора диаметра медной проволоки для предохранителя с заданным значением номинального тока плавкой вставки, т.е. нужно решить задачу, обратную вышеописанной. Для этого ориентировочно определяют диаметр медной проволоки по формуле:
Находят медную проволоку нужного диаметра и проверяют на стенде при токе I = 2,5Iн..пл.вст.
Если время перегорания проволоки окажется более 10 с, выбирают проволоку на одну ступень меньшего диаметра, и снова проводят опыт, пока не будет найден диаметр проволоки, при котором она сгорает за 10 с.
Проверку плавких вставок на селективность срабатывания производят при последовательном подключении предохранителей к зажимам Х2. При этом устанавливают ток, превышающий номинальный ток плавкой вставки меньшего из предохранителей в 2,5 раза, и убеждаются, что перегорает только его плавкая вставка за время не более 10 с.
Никто пока не комментировал эту страницу.