В этот день в 1975 году после десятилетий изыскательских, проектных и строительных работ первая крупная гидроэлектростанция Дальнего Востока была введена в эксплуатацию, ознаменовав новый этап в развитии энергетики Приамурья и Приморья.
Станция сыграла главную роль в создании объединенной энергосистемы Востока в конце 1970-х годов.
За годы строительства и эксплуатации Зейской ГЭС установлен ряд достижений. Впервые в практике гидростроительства опробованы поворотно-лопастные диагональные турбины мощностью 220 МВт. Оригинальная конструкция турбин позволила осуществить пуск первого агрегата гидроэлектростанции уже при напоре воды в 40 метров и эксплуатировать их при широком диапазоне уровней Зейского водохранилища без смены рабочих колес на высоконапорные. В 1980 году был включен в сеть последний, 6-ой гидроагрегат, до проектной отметки доведено заполнение Зейского водохранилища, к 1990 году завершен комплекс мероприятий по увеличению установленной мощности ГЭС с 1290 до 1330 МВт.
Зейская ГЭС входит в десятку крупных ГЭС России. Проектная среднегодовая выработка гидроэлектростанции составляет 4,91 млрд кВт·ч, (максимальная выработка - 6,2 млрд кВт·ч в 1990 году, 6, 1 млрд кВт·ч в 2010 году). На 27 ноября 2012 года выработка электроэнергии за весь период эксплуатации составила 162,8 млрд кВт·ч. В течение 37 лет Зейская ГЭС непрерывно обеспечивает потребителей дальневосточной энергосистемы электроэнергией, осуществляет регулирование частоты и покрывает неравномерности графика электрических нагрузок, а также служит надежным щитом от катастрофических наводнений.
Никто пока не комментировал эту страницу.