Экономим на освещении

28 февраля 2013 в 15:00

Экономим на освещении

Представления подавляющей массы потребителей об экономии электроэнергии, затраченной на освещение, ограничено тем, что нужно везде установить энергосберегающие лампочки. Однако на самом деле это еще не все. Компактные люминесцентные лампы (сокращенно КЛЛ) действительно призваны экономить электричество не в ущерб световому комфорту, но помочь процессу экономии можно еще и оптимизацией локального освещения, выбирая наиболее важные места установки источников света и их мощности.

Аспекты оптимизации освещения

Ни для кого не секрет, что от освещения во многом зависит восприятие интерьера. Иногда достаточно поменять только цветовую температуру источников света и помещение уже будет выглядеть иначе, не говоря уже об изменении конфигурации осветительных приборов (количество, типы, направленность светового потока и т.д.).

Есть три основных типа интерьерного освещения: общее, локальное и декоративное. У каждого их них имеются собственные форматы светильников и места их установки. Общее освещение создается потолочными светильниками и необходимо для того, чтобы можно было бы одновременно осветить в се помещение.

Общее освещение является традиционным и главным. Иногда это единственный тип освещения, особенно в заурядных интерьерах. Всем знакомая картина – лампочка на потолке и все. Такое освещение, даже при мощных лампах довольно скучно и, что немаловажно, не создает уют. А вот если добавить несколько локальных световых источников, то можно получить большое количество различных конфигураций освещения. Например, локальный источник №1 и общее освещение, локальный источник №2 и общее освещение, только локальные источники, а также другие варианты.

Общее освещение без локальных источников имеет один большой недостаток – неэкономная трата электричества в случаях, когда можно было бы обойтись локальным источником малой мощности. Ради экономии раньше ставили двойные выключатели, которыми можно было зажечь только часть ламп на люстре, однако читать все равно придется при свете всех ламп, – а можно было бы обойтись одной маленькой лампочкой.

Очевидно, что без локального освещения в современном интерьере обойтись нельзя. Это, конечно, не открытие, и о местных светильниках знали еще в эпоху восковых свечей. Самые распространенные приборы локального освещения – это настенные бра, торшеры, настольные лампы и точечные светильники. Такой тип светильника, как подвесной, одновременно может создавать и общее освещение и локальное, в зависимости от того, как и где он будет установлен. Локальные светильники устанавливаются там, где необходимо осветить только часть помещения, причем в каждом типе помещений эти места свои. В спальне – это прикроватная зона у изголовья, комод, туалетный столик; на кухне – рабочая и столовая зона и т.д.

Декоративное освещение, как видно из его названия, служит для украшения помещений и фасадов. С его помощью расставляются акценты, подчеркиваются архитектурные элементы, подсвечиваются картины, скульптуры и другие произведения искусств. Как правило, декоративная подсветка состоит из источников малой мощности, но при продуманной конфигурации зачастую может заменить собой дежурный свет или создать романтическую интимную обстановку.

Кроме трех основных типов освещения к отдельной категории следует относить и функциональный свет. Это всевозможные подсветки в шкафах, световые дорожки, фонарики у ступеней и прочее. Функциональный свет, так же как и декоративный, подразумевает использование источников света малой мощности, однако его главная роль – избавить человека от включения общего освещения для передвижения по дому и территории.

Формула света

Чтобы получить точные данные количества ламп и их мощности для освещения помещения определенной площади и формы, потребуется помощь специалиста, что предпочтительно. Но если такой возможности нет, то можно рассчитать систему освещения самостоятельно, правда, это будет примерный расчет. Лучше, если этим займутся специалисты компании "Светомонтаж"ссылка. Вам помогут с электромонтажными работами в квартире, устанавкой электросчетчиков, проведут подключение электричества к частному дому и многое другое.

Принято считать, что для обычных ламп накаливания на 1 м? помещения должно приходиться по 25 Вт, для галогенных – 23 Вт, а для люминесцентных – 5-7 Вт. Эти усредненные требования относятся к общему освещению, а в случае с локальным освещением их значения следует увеличить в 2-3 раза.

Расположение светильников в помещениях имеет свои правила. Так, например, в гостиной, – помещении, в котором принимают гостей и собираются семьей, – потребуется общее освещение, источники которого рассредоточивались бы по всей площади потолка, а также несколько островков рассеянного локального освещения, делящего гостиную на независимые зоны.

Общий и локальный свет также обязателен и на кухне и в ванной комнате. В последнем случае локальные светильники подсвечивают зону у зеркала; на кухне локальные светильники располагаются над рабочими поверхностями и над обеденным столом, если таковой там предусмотрен. В детской комнате локальное освещение необходимо над зоной письменного стола и у кровати. Игровую зону следует располагать под потолочным светильником, представляющим общее освещение. Письменный стол для правшей освещается слева, а для левшей – справа. По такому же принципу стараются расположить стол относительно окна. Перед окном стол в детской комнате располагать не следует, поскольку в этом случае зрению ребенка будет нанесен ущерб: когда он поставит перед собой книгу, то ее страницы окажутся в тени.

Грамотное использование локального освещения позволяет экономить электроэнергию за счет снижения мощности источника света. При этом световой комфорт только выигрывает, поскольку интенсивность локальных зон, как правило, выше.

Ассортимент ламп

Когда места установки светильников и их типы определены, переходят к выбору источников света – собственно ламп. Задача эта не такая простая, какой может показаться. Дело в том, что выбор необходимо совершать одновременно в нескольких плоскостях. С одной стороны это тип лампы, с другой ее светоотдача, с третьей – индекс цветопередачи, с четвертой – цветовая температура. Индекс цветопередачи не следует путать с цветовой температурой, хотя эти понятия и взаимосвязаны. В первом случае – это процентный показатель соответствия света ламы солнечному свету. Нормой является диапазон значений в пределах 85-100%. Все, что ниже будет некомфортным для восприятия. Цветовая температура выражает тональность освещения и исчисляется в Кельвинах. Диапазон цветовых температур бытовых ламп лежит в пределах 2500...6000 К. Следует запомнить, что чем выше числовой показатель цветовой температуры, тем холоднее свет. По мере возрастания цветовой температуры свет, упрощенно говоря, «движется» по спектру от красного к синему, через все промежуточные тона.

Цветовая температура – довольно обширная тема в световом дизайне. От ее выбора зависит комфорт восприятия окружающей обстановки, которая в свою очередь тоже имеет свой цвет. Между тем, низкая цветовая температура (свет желтоватого, оранжевого и красноватого оттенка) располагает к отдыху. Это цвет огня, который наши предки тысячелетиями созерцали, собираясь у очага.

В спальне и в детской комнате следует устанавливать лампы с цветовой температурой в пределах 2600-2700 К, свет которых по тону напоминает утреннее или вечернее естественное освещение. Во всех других помещениях специалисты рекомендуют использовать лапы более холодных оттенков, цветовая температура которых близка к 4000 К.

Теперь о типах ламп. На сегодняшний день самыми распространенными источниками света являются старые добрые лампы накаливания. Причина их популярности в дешевизне: вместо одной КЛЛ можно приобрести 8-10 лампочек накаливания. Они совсем не экономные, поскольку используют для выработки света только 5% энергии, а все остальное преобразовывают в тепло. Но ламп накаливания, кроме дешевизны, есть еще одно преимущество – такие лапы имеют индекс цветопередачи 100%, что делает их свет максимально комфортным для глаз.

Галогенные лампы являются разновидностью ламп накаливания, но они экономнее обычных. Недостаток «галогенок» остается прежним – значительная выработка тепла. И все же они лучше обычных ламп накаливания, поскольку имеют меньшие размеры при одинаковой мощности и служат дольше.

Однако и КЛЛ не лишены идеального индекса цветопередачи, –нужно только правильно подобрать лампу. В плане экономии люминесцентным лампам нет равных в общем освещении. Когда у них появился стандартный цоколь, эти лампы стали намного удобнее в эксплуатации. Максимальный срок службы КЛЛ – 32000 часов (более 3,5 года беспрерывной работы). Погубить люминесцентную лампу в гарантийный срок эксплуатации могут только перепады напряжения или режим работы с частыми включениями-выключениями.

Одна из главных проблем КЛЛ – это утилизация. Внутри них находится ртуть, пусть и в небольшом количестве, что делает «экономки» опасными после отработки срока службы. Выбрасывать их можно только в специальные контейнеры, с которыми у нас большая проблема.

Наконец, светодиодные лампы – одни из самых экономных, но, увы, не самых дешевых источников света. Их преимущество в сверхкомпактности и мизерном энергопотреблении. Однако пока такие лампочки не могут использоваться везде, поскольку их свет направленный. Это прекрасные источники света для декоративного и функционального освещения.

Разработку схемы управления освещением лучше поручить профессионалам, поскольку без специальных знаний здесь не обойтись. Все что требуется от заказчика этой услуги – выбрать места расположения выключателей.

1105
Закладки
Последние публикации
Комментарии 0

Никто пока не комментировал эту страницу.

 
Написать комментарий
Можно не указывать
На этот адрес будет отправлен ответ. Адрес не будет показан на сайте
*Обязательное поле
Самые интересные публикации
Последние комментарии