Гринпис считает, что энергия Балтийской АЭС окажется невостребованной

7 июня 2013 в 10:00

Гринпис считает, что энергия Балтийской АЭС окажется невостребованной

На этой неделе тема строительства Балтийской АЭС будет обсуждаться в рамках 18-й сессии Совета государств Балтийского моря. В мероприятии, которое пройдет в Калининградской области, примут участие министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и его коллеги из европейских государств.

«Я уверен, что те решения, которые сейчас готовятся о размещении здесь блоков малой мощности – это ни в коем случае не отказ от строительства первого большого блока. Первый блок однозначно будет», - сказал директор программы дирекции по капитальному строительству Госкорпорации «Росатом» Сергей Бояркин в ходе официального визита на строительную площадку Балтийской АЭС делегации дипломатического представительства  Франции в России во главе с послом Франции Жаном де Глиниасти.

При этом он отметил, что размещение на площадке нескольких блоков малой мощности рассматривается как один из возможных вариантов, в случае, если Калининградская область будет работать в изолированном режиме.

По словам Сергея Бояркина, визит французской делегации на строительную площадку Балтийской АЭС в очередной раз показал значимость проекта  и заинтересованность в нем иностранных партнеров.

«Компания «Альстом» выиграла тендер на поставку турбины. При этом помимо того, что  французы готовы поставлять оборудование, они организуют для нас финансирование этих поставок и, собственно,  финансирование идет под гарантии правительства Франции. Жан де Глиниасти -  это официальный представитель Франции, и то, что он посетил площадку, как раз говорит о том, что эти вопросы актуальны, они важны», - сказал Сергей Бояркин. Он подчеркнул, что  международные визиты на строящуюся станцию - это пример открытости и делового партнёрства. «Чем больше наши соседи будут знать о станции, о том, насколько это безопасный проект, тем меньше у них будет опасений. Тем легче будет налаживать сотрудничество, в том числе по экспорту электроэнергии», - сказал он.

Экологи на этот счет имеют противоположное мнение.

«После отказа стран ЕС от покупки электроэнергии, которая пойдёт с будущей станции, и провала переговоров с европейскими инвесторами, стало понятно, что Балтийская АЭС в энергоизбыточном регионе – это безумная авантюра, не имеющая никакого экономического смысла», — говорит руководитель энергетического отдела Гринпис России Владимир Чупров.

По его словам, первоначально Росатом планировал построить два энергоблока мощностью 2,4 ГВт для экспорта электроэнергии в Прибалтику и Польшу, однако эти страны открыто выразили свое недоверие планам России и отказались гарантировать контракты со своей стороны. На строительство Балтийской АЭС планировалось потратить 10 млрд долларов, однако не исключено, что эта сумма может увеличиться в несколько раз. «Практика показывает, что Росатом обычно не справляется с обещанными сроками и затягивает строительство, что приводит к удорожанию проекта», – говорит Чупров.

Стоит напомнить, что одновременно с Балтийской АЭС Росатом ведёт строительство Островецкой АЭС в Беларуси. Причём у самой Беларуси на это нет своих средств — Росатом запрашивает 10 млрд долларов из российского федерального бюджета. Кроме того, на турецкую АЭС «Аккую» (4 энергоблока по 1,2 ГВт) Россия выделяет 20 млрд долларов, а на АЭС «Ниньтхуан-1» во Вьетнаме – 10 млрд долл. Ещё шесть энергоблоков находятся в стадии активного строительства в России с ежегодным субсидированием порядка 2 млрд долларов из федерального бюджета. Суммарно стоимость проектов Росатома за счет российских налогоплательщиков оценивается в десятки миллиардов долларов.

«Амбициозные планы Росатома за рубежом несоизмеримы с реальным возможностями госкорпорации и российского бюджета, – подчёркивает Владимир Чупров. — То есть ядерная программа, как показал пример Балтийской АЭС и многих зарубежных проектов – экономически ошибочна, и будет обходиться в несколько миллиардов долларов ежегодно».

Строительство новых АЭС — это лишь одна из множества статей расходов Росатома. Для сравнения – размер доходной части всего бюджета составляет примерно 400 млрд долларов. Несложно посчитать, что на строительство новых АЭС будет тратиться 1% бюджета. При этом на всё здравоохранение в 2013 году было выделено чуть больше 13 млрд долларов.

«Помимо всех экологических рисков Росатом показал, что не может просчитывать даже экономические риски, — говорит Чупров. — Балтийскую АЭС уже начали строить, не имея спроса на электроэнергию этой станции. При этом в самой Калининградской области такие огромные мощности да ещё в виде атомной генерации, которая может работать только в базовом режиме (то есть не может оперативно реагировать на дневные и сезонные пики) не нужны.

Получается, что руководство Росатома показало свою некомпетентность в области экономики. Аналогичные ошибки, скорее всего, содержатся и в зарубежных проектах. Например, в случае с проектом АЭС «Белене» в Болгарии, где в аналогичной ситуации также не нашлось соинвестора. Можно предположить, что следующий проект, от которого придется отказаться — это АЭС «Аккую» в Турции, четыре энергоблока, которой Росатом планирует строить на очень странных экономических условиях.

1084
Закладки
Последние публикации
Комментарии 1
 

Владимир

Боятся гады )))
Правильно боятся, пусть лучше сидят на нашей атомной игле, чем на америкосовской!

 
Написать комментарий
Можно не указывать
На этот адрес будет отправлен ответ. Адрес не будет показан на сайте
*Обязательное поле
Последние комментарии