История КЭАЗ

25 июня 2014 в 10:00

История КЭАЗ

Курский электроаппаратный завод основан в победном 1945 году постановлением Государственного комитета обороны от 6 ноября «Об организации в Курске завода по производству низковольтной аппаратуры».

Уже в 1946 году на руинах зданий бывшего мужского монастыря и Воскресенского храма поднимаются корпуса КЭАЗа. В этом же году самоотверженный труд курян позволяет в немыслимые сроки запустить производство. Сначала в свет выходит силовой предохранитель типа НПН-60 с наполнителем, впервые выпускаемый в СССР. Позже заводские конструкторы и технологи налаживают серийное производство рубильников.

50-е – главная задача завода — разработка и освоение электрических аппаратов защиты и управления. Лучшие инженеры конструкторского бюро разрабатывают аппараты АП16 и АП25. Их усовершенствование приводит к созданию эксклюзивного продукта – АП50, который получает огромный успех на рынке и пользуется спросом до сих пор. В 1956 году начинаются первые экспортные поставки.

Осваивается выпуск однополюсных автоматических выключателей — АО15 промышленного назначения, АБ25 — бытового назначения. АБ25 в течение многих лет применяется в бытовых электрощитах всей страны.

В 1958 году КЭАЗ награждён дипломом первой степени на выставке ВДНХ за разработку и освоение выпуска выключателей АП25, АО15 и АБ25.

60-е - автоматическими выключателями КЭАЗ оснащены тепловые электростанции в Иране, Пакистане, Болгарии и на Кубе. Продукция завода поставляется для оборудования предприятий в Бразилии, Боливии, Марокко, Румынии и других странах. Изделия КЭАЗ демонстрируются на ВДНХ и на зарубежных выставках.

Специально для защиты электрооборудования Бхилайского металлургического комбината в Индии и ГЭС на Асуанской плотине в Египте разрабатывается АП50 в «тропическом исполнении». Для эксплуатации в условиях повышенной влажности и температуры в этих автоматических выключателях используются коррозиоустойчивые материалы и покрытия, а также термостойкие пластмассы и специальные изоляционные материалы.

В 1961 году завершается разработка и начинается выпуск выключателя АК50 для судостроения. С этого времени и до сегодняшнего дня в электрооборудовании всех гражданских судов и кораблей ВМФ применяются аппараты КЭАЗ. АК50 проходит испытания в суровых арктических льдах на борту отечественных ледоколов, спускается на максимально возможную глубину с подводными лодками.

На базе технических решений, примененных в выключателях АК50, впоследствии разработано целое семейство уникальных автоматических выключателей: АК63 для станкостроения, ВА12 для нефтехимической промышленности, ВА13 для угольных шахт, АК50Кдля передвижных установок и установок с высокой ударо- и виброустойчивостью.

70-е - бурными темпами развивается заводская инфраструктура. Резко вырастает объём производства. Осваивается производство автоматических выключателей типа АЕ2040 — в будущем они станут базовыми для многих новых разработок компании. КЭАЗ – один из крупнейших заводов Советского Союза, здесь трудится более 4 тысяч человек. Полутора тысячам работников различных уровней присвоено звание «Ударник коммунистического труда».

80-е - завод выпускает серию выключателей для угольных шахт. В СССР такой заказ выполняется впервые, ранее подобное оборудование производили только в Великобритании. В целях улучшения технических параметров и повышения надежности ведется модернизация выключателей АК63 (новое обозначение ВА21), АК50 и АК50К (АК50Б и АК50КБ ), АЕ2040. В 1981 году за высокие достижения КЭАЗ награжден орденом Трудового Красного Знамени. До этого, завод более 120 раз признавался лучшим среди предприятий Минэлектропромышленности СССР.

90-е - история КЭАЗа вмещает в себя и перестройку, и распад СССР, и новые рыночные веяния. Несмотря на бури в политике и экономике, предприятие остается крепостью в центре Курска и России.

Производство не останавливается. Впервые в России произведен модульный автоматический выключатель ВМ40. Разработаны и освоены устройство защиты человека от поражения электрическим током УЗО-Д40, квартирный щиток ЩК-2. Активно разрабатываются электроустановочные изделия: розетки, выключатели и др.

30 октября 1992 года утверждён план приватизации завода, а 26 ноября этого же года КЭАЗ преобразован в акционерное общество. Пережив кризис 90-х, завод переходит на качественно новый уровень, сохраняя экономическую и административную независимость.

2000 — 2004 гг.

2000 г. - получено четыре платиновых награды конкурса «Всероссийская марка, знак качества 21 век». Завод начинает расширять дилерскую сеть.

2002 г.– КЭАЗ — победитель Всероссийского конкурса «100 лучших предприятий России».

2003 г. – у завода приз конкурса «Курский сувенир», символ «Знамя победы» (за вклад в военно-патриотическую работу). Инвестиции в основной капитал увеличиваются в 3,5 раза. Предприятие внедряет САПР и связывает в один технологический процесс конструирование автоматов, проектирование пресс-форм и штампов, изготовление оснастки на приобретенных у ведущих производителей Германии и Японии станках с ЧПУ. Завод принимает участие в Президентской программе по подготовке управленческих кадров для народного хозяйства. За 10 лет работы программы из 250 выпускников-управленцев на заводе работает 36 руководителей.

2004 г. – КЭАЗ получает «Золотой знак качества» конкурса «Российская марка»

Курский электроаппаратный завод - одно из крупнейших предприятий машиностроительной отрасли России, занимающее 3-е место по объёму выпускаемых автоматических выключателей в стране (30% от общего количества). КЭАЗ — единственное в стране предприятие, которое производит быстродействующие предохранители. На заводе выпускается 10% всех силовых предохранителей страны. Компания входит в 20-ку российских участников проекта ТЕРФ по реструктуризации российских предприятий, организованного в рамках Программы сотрудничества Европейского союза и России (Тасис)

2005 – 2008 гг.

2005 г. - шесть изделий завода становятся призёрами конкурса «100 лучших товаров России». Сконструирован в рекордные сроки и поставлен на производство первый выключатель КЭАЗ на 250А – ВА57-35.

2007 г.- с конвейера выходит аппарат на 630А – ВА57-39. Расширяется дистрибьюторская сеть - количество дистрибьюторов увеличивается с 12 до 80. Дилеры КЭАЗ теперь есть во всех регионах РФ и в странах СНГ.

2007 г. - генеральный директор завода Андрей Канунников подписывает договор стратегического партнёрства с мировым лидером по производству предохранителей «Ferraz Shawmut» о выводе на рынок новой линейки быстродействующих предохранителей под совместным торговым брендом KEAZ-Ferraz.

Успешно проходит испытания первый автомат с электронным расцепитетелем на 1000А и 2000А – ВА55. Одновременно осваивается выпуск ВА57-31, АЕ2040М, ВА51-35, а также рубильников, пускателей, контакторов.

КЭАЗ выпускает модернизированный современный модульный автоматический выключатель ВМ63 (взамен первого российского модульного автомата ВМ40).

2009-2013 гг.

КЭАЗ - российский производитель №1 автоматических выключателей. Изменяется структура продаж - акцент на активное продвижение продукции в регионах. Представители завода работают в 40 областях России.

В производство запущена линейка современной электротехнической продукции под брендом KEAZ Optima. НВА KEAZ Optima успешно конкурирует с ведущими мировыми брендами, отвечая строгим требованиям энергоэффективности и представляя продукцию европейского качества по справедливой цене.

2012 г. - КЭАЗ расширяет ассортимент модульного оборудования OptiDin. Теперь линейка модульных автоматических выключателей OptiDin ВМ63 и OptiDin ВМ125 дополняется модульными контакторами OptiDin МК63, реле OptiDin и устройствами защиты от импульсных перенапряжений OptiDin OM.

2013 г. - выпускается автоматический выключатель нового поколения OptiMat Е на 100А. Подготовлен к выпуску OptiMat Е на 250 А. Стахановскими темпами идет конструирование и постановка на производство автоматов с электронным расцепителем OptiMat D до 1600А.

Расширение производства требует дополнительных мощностей. Для реализации проекта приобретены площади завода «СЧЕТМАШ». Здесь налажен выпуск современных электронных стабилизаторов напряжения OptiVolt H. На базе производственных помещений СЧЕТМАШа в декабре 2013 года начинает работать автоматизированный склад готовой продукции КЭАЗ площадью 1500 кв.м грузооборот которого постоянно увеличивается.

Интересные факты о заводе:

  • Территория, на которой расположен завод, в точности совпадает с границами исторического центра Курска.
  • Первые инструменты и оборудование для завода были привезены из побеждённой Германии.
  • Завод не остался в стороне от проблем послевоенной страны. Наряду с производством НВА, в первые послевоенные годы выпускал необходимую для населения алюминиевую посуду: бидоны, миски, чугунки, ложки и др.
  • Разработанный на заводе ещё в 50-е годы автоматический выключатель АП50 и его модификации выпускается и пользуется спросом до настоящего времени. В Советском Союзе говорили: «В СССР есть два надежных автомата – Калашникова и АП50».
  • На первой в мире АЭС, построенной в Обнинске, и на всех последующих атомных электростанциях СССР работают АП50Б производства КЭАЗ.
  • В 1959 году заводская команда по хоккею с мячом стала чемпионом РСФСР, а футбольная команда во времена СССР не раз становилась чемпионом области.
  • Пусковые установки крупнейшего в мире космодрома Байконур защищают от перегрузок автоматические выключатели АК50КБ.
  • Поезда метрополитенов Москвы и Санкт-Петербурга оснащены предохранителями КЭАЗ и автоматическими выключателями ВА21. ВА21 специально разработаны для работы в условиях постоянной вибрации.
  • В 70-90-е годы, помимо основной продукции, завод производил швейные машинки «Малютка» и различные потребительские товары (игру «Логика», сувенирные шахматы и др.)
  • В 90-е годы выпускаются электротостеры «СЕЙМ». На несколько лет из-за снижения спроса на электротехническую продукцию, они становятся «палочкой-выручалочкой» для завода.
  • Электрооборудование всех подвижных составов РЖД защищают от короткого замыкания и перегрузки автоматические выключатели КЭАЗ.
  • Предохранители КЭАЗ используются на крупнейшем в мире месторождении железных руд — Курской магнитной аномалии.
  • На заводе есть свои трудовые династии, насчитывающие четыре поколения.
  • В год на заводе перерабатывается до полутора тонн серебра и около 250 тонн чистой меди.

 

1591
Закладки
Последние публикации
Комментарии 0

Никто пока не комментировал эту страницу.

 
Написать комментарий
Можно не указывать
На этот адрес будет отправлен ответ. Адрес не будет показан на сайте
*Обязательное поле
Последние комментарии