На предприятиях, в офисах и жилых зданиях необходимо обеспечивать комфортное и безопасное пребывание людей. Особое внимание следует уделять качеству выполнения электромонтажных работ: корректная сборка электроустановок способна существенно снизить вероятность повреждения оборудования и поражения человека электрическим током. Эксперты поделятся мнениями о том, какие именно факторы являются ключевыми для поддержания высокой культуры монтажа.
YouTube вместо ГОСТа
К сожалению, нередко после разработки грамотного проекта электрических сетей, приобретения качественных комплектующих и щитового оборудования (ЭЩО1) монтаж доверяется исполнителям, не имеющим достаточной квалификации. Никого не удивляет, что некоторые владельцы частных домов собирают электрощит самостоятельно, руководствуясь инструкциями, размещёнными на популярном в интернете видеохостинге. Нередки случаи, когда при возведении и жилых, и административных зданий подрядными организациями работа, которую должны осуществлять профессиональные электромонтажники, может быть поручена строителям или разнорабочим. Неточности и пренебрежение элементарными нормами регулярно приводят к опасным и непредсказуемым последствиям.
«Чтобы не допустить аварийной ситуации, например перегрева коммутационных и защитных устройств внутри щита, необходимо соблюдать правила во всём, даже в незначительных, на первый взгляд, деталях. Каждый специалист знает требования ПУЭ2, ПТЭЭП3, ГОСТов4 и отраслевой нормативной документации. Поэтому он корректно рассчитает номинал автоматических выключателей, не оставит скрутки проводов неизолированными, – подчёркивает начальник цеха компании «Электрофф-Инжиниринг» Александр Железнов. – Соблюдение культуры электромонтажа обеспечивает безопасную эксплуатацию всех инженерных систем зданий, включая лифтовое, насосное, вентиляционное и противопожарное оборудование, которое работает от электрической сети».
Однако не только корректное изготовление ЭЩО имеет большое значение для долговременной безаварийной службы. По мнению мастера по сборке электрощитового оборудования Мурада Теймурова, к сбою в электрической сети могут привести неквалифицированное проведение строительных и ремонтно-отделочных работ, планировочные ошибки. «По неясным причинам в административном здании неоднократно срабатывала тепловая защита вводного автоматического выключателя, оставляя без электроснабжения несколько офисов и кафе. Как оказалось, щит установили в одном помещении с несколькими чиллерами системы кондиционирования, в непосредственной близости от вытяжной трубы с кухни. Разумеется, электротехнические аппараты в таких условиях перегревались», – приводит в пример случай из практики Мурад Теймуров.
Чем нельзя пренебрегать. Культурный минимум
Культура монтажа складывается из нескольких составляющих. Она предполагает соблюдение всех этапов работ, начиная с разработки технического задания и создания проекта и заканчивая ведением исполнительной документации (актов скрытых и выполненных электромонтажных работ, фотографий, исполнительных схем электропроводки). Специалист по монтажу электрических установок всегда должен следовать утверждённому плану.
«Основа культуры электромонтажа – самодисциплина, а цена ошибки – человеческая жизнь», – уверен директор ООО «Руна-Энерго плюс» Виктор Матвеев. Для обеспечения безопасности персонала правила предусматривают средства защиты от воздействия электрического тока. Так, при обслуживании электрощитового оборудования необходимо использовать диэлектрический инструмент, рассчитанный на напряжение до 1000 В и протестированный на пробой изоляции при 10 кВ. На его рукоятках присутствует маркировка о сертификации в соответствии с международным стандартом качества VDE5.
При сборке ЭЩО инструмент также должен выбираться корректно: например, недопустимо применение обычного шуруповёрта вместо динамометрического ключа. Объясняется это рекомендациями по монтажу аппаратов, в которых указано усилие затяжки винтовых соединений. Данный параметр невозможно проконтролировать с отвёрткой. Так, усилие затяжки винтовых зажимов для автоматического выключателя ВА47-29 составляет 2 Н·м (0,2 кгс·м). Существенное превышение нормы (перетягивание) может привести к поломке устройства, слабо затянутое соединение – к некорректной работе тепловой защиты, перегреванию клемм и отгоранию проводника.
Высокий уровень культуры монтажа проявляется не только в выборе нужного инструмента, но и в стопроцентном входном контроле комплектующих, выходном контроле каждого щита. Особое внимание профессионалы уделяют организации кабельной разводки. Для них принципиально то, что каждая линия подписана в нескольких местах (в т. ч. у входа в пучок проводов), шины маркированы цветом по всей длине, контакты пронумерованы. Все эти меры в комплексе помогают снизить вероятность ошибочных действий обслуживающего персонала и предотвратить сбои в работе энергосети.
Производители, со своей стороны, способствуют соблюдению культуры монтажа даже в мелких деталях благодаря специальным решениям в системах маркировки, изоляции и крепежа, которые позволяют проводить работы правильно, аккуратно и быстро. Достигаемый результат – высокий уровень безопасности и удобство дальнейшей эксплуатации. «Например, при изготовлении электрощитового оборудования специалисты применяют перфорированный кабельный канал “Импакт”. Он позволяет эстетично и качественно уложить проводники внутри шкафа, что делает монтаж более надёжным и безопасным на протяжении всего срока эксплуатации оборудования», – поясняет Андрей Логвин, специалист по техническому обучению Группы компаний IEK, одного из крупнейших производителей и поставщиков электротехники и светотехники. Стоит отметить, что шаг перфорации у канала «Импакт» совпадает с расположением контактных зажимов на модульной аппаратуре, сокращая время на заведение проводов в клеммы.
Где учат культуре электромонтажа
Многие электромонтажники, изучив в среднем специальном учебном заведении регламентирующие документы и получив определённые навыки, продолжают своё обучение под руководством наставников. Ведь не всё нормируется ПУЭ, есть и лайфхаки, которыми делятся опытные мастера с молодой сменой. Александр Железнов («Электрофф-Инжиниринг») приводит в пример аккуратные S-образные сгибы проводов перед вводом в автоматические выключатели, которые позволяют оперативно заменить аппарат, не наращивая длину, а разогнув имеющийся резерв «на две зачистки». Небольшие детали, например применение заглушек на свободные модули или установка ограничителей на профиль, отличают щит, собранный профессионалом, от изделий новичков.
Ознакомлением специалистов с новыми решениями и популяризацией культуры электромонтажа активно занимаются производители в рамках электротехнических форумов, выставок и отдельных образовательных инициатив. Так, на прошедшем в ноябре 2017 года отраслевом событии Interlight Moscow Группа компаний IEK стала официальным партнёром проекта «Электротехническая академия». В период его проведения все желающие могли ознакомиться с секретами правильного электромонтажа кабельной системы, арматуры для СИП6 и щита частного дома.
«Мы делимся на мастер-классах решениями, обеспечивающими высокую культуру исполнения работ, проводим вебинары на специализированном учебном портале, разрабатываем новые и актуализируем уже имеющиеся дистанционные курсы, – рассказывает директор по развитию бизнеса ГК IEK Илья Чаплинский. – Ведь сегодня отрасль нуждается в специалистах, обладающих глубокими теоретическими знаниями, тщательной технической подготовкой и уважающих культуру монтажа».
Повышая качество и профессионализм выполнения электромонтажных работ, можно предотвратить возможные сбои до их наступления, а не разбираться с их причинами и последствиями. От самодисциплины и внимания к деталям специалистов зависит эффективность, надёжность и безопасность систем электроснабжения.
___________________________________
1 - ЭЩО – электрощитовое оборудование.
2 - ПУЭ – правила устройства электроустановок, 6-е и 7-е издания.
3 - ПТЭЭП – правила технической эксплуатации электроустановок потребителей – утверждены приказом Минэнерго России от 13 января 2003 года № 6.
4 - ГОСТ Р 51778-2001 «Щитки распределительные для производственных и общественных зданий. Общие технические условия»; ГОСТ 10434-82 «Соединения контактные электрические. Классификация. Общие технические требования»; ГОСТ Р 51321.1-2007 «Устройства комплектные низковольтные распределения и управления»; ГОСТ Р 50462-2009 (МЭК 60446:2007) «Базовые принципы и принципы безопасности для интерфейса “человек – машина”, выполнение и идентификация. Идентификация проводников посредством цветов и буквенно-цифровых обозначений» и др.
5 - VDE (Veiband Deutscher Electrotechniker) – знак Германского союза электротехников.
6 - СИП – самонесущий изолированный провод.
Никто пока не комментировал эту страницу.