Читаем новый номер журнала «Энергоэксперт»

17 сентября 2018 в 11:20

Читаем новый номер журнала «Энергоэксперт»

Любой журнал начинается с обложки, которая должна (даже больше – обязана) привлечь внимание потенциального читателя, заставить взять номер в руки, открыть его, посмотреть.

       Обложку журнала, характерную «лица необщим выраженьем», несколько лет успешно делает Николай Кичатов. В этот раз он разместил на обложке загадочное симпатичное существо.

       По сложившейся традиции каждый номер журнала начинается колонкой «От редактора», в которой

главный редактор представляет свой взгляд на очередной номер журнала.

       Что же видит читатель, открыв журнал на второй странице, где размещено «Содержание»? Например,

в рубрике «Быть в курсе» в «Содержание» вынесены две заметки из многих, которые внимательный читатель найдет, читая журнал.

       Читатель, ограничившийся просмотром раздела «Содержание», не узнает, что в журнале:

- помещён обзор выставки «Иннопром-2018» в Екатеринбурге;

- рассказано о начале монтажа токоограничивающего устройства, в котором использовано явление высокотемпературной проводимости;

- рассказано запуске автоматизированной линии монтажа печатных плат;

- написано о запуске производства ветрогенераторов в России;

- представлен материал о ТAMI-TRACE мониторинге результатов испытаний средств измерений;

- есть информация о первом в России запатентованном IoT решении;

- опубликован материал о новых принципах организации р2р-энергорынков.

Рассказывая о выставке, составитель обзора привел удивительные цифры, характеризующие потери в сетях Сосновского РЭС. До установки «умных» счетчиков потери электроэнергии составляли 27,6%, а после установки снизились до 9,3%.

       Согласно данным, приведенным на сайте ENERGOSBIN.NET потери электроэнергии на уровне 10% считают максимально допустимым.

       Из обзора неясно, каким образом изменилась структура потерь после установки «умных» счетчиков.

После ознакомления с опубликованным в этом же номере журнала обзором (автор С.А. Шумахер), можно предположить, что вероятнее всего после установки «умных» счетчиков удалось снизить потери путем исключения бесхозных потребителей и обеспечения одновременности оплаты электроэнергии бытовыми потребителями.

Это вывод подтверждают слова одного из руководителей электросетевой компании, приведенные в обзоре выставки:

«На первом этапе это будет установка средств учета, чтобы понимать объемы,

исключить потери и воровство…».

       Ни одно из мероприятий, рекомендованных А.С. Шумахером для реальной модернизации электросетевого хозяйства, не рассмотрено.

Нельзя не согласиться с утверждением А.С. Шумахера, что цифровизация и автоматизация сетей должна быть увязана с реконструкцией сетей, изменением их схем, переводом сетей на повышенное напряжение

20кВ и многим другим.

       Четыре полосы в журнале отведены материалу «О стандартизации высоковольтного электрооборудования», подготовленному Белотеловым В.П.

       В нем автор обращает внимание на ряд недостатков в стандартизации, сопровождавших внедрение закона «О техническом регулировании», особое внимание уделяя недопустимости статуса «добровольный» для стандарта.

       Приведенный автором пример действий РОСКОСМОСА и РОСАТОМА сделавших свои стандарты в качестве обязательных, нельзя признать положительным.       Таким же образом поступили и другие организации, например

Транснефть, Газпром, РЖД.

       Пагубность таких действий различных коммерческих организаций очевидна (см. мою рецензию «Безопасна ли продукция, выпускаемая по стандарту?»).

       В результате таких действий монополистов добросовестный производитель продукции вынужден аттестовать свою продукцию не только на соответствие государственным стандартам, но и на соответствие различным отраслевым документам, в которых зачастую находят отражение не требования МЭК, а в лучшем случае личный опыт «общения» того или иного сотрудника организации-монополиста с тем или иным электротехническим изделием.

       Результат такого оформления стандартов в качестве «обязательных» приводит к безразмерным затратам средств и времени на удовлетворения требований, «родившихся» в недрах той или иной организации.

       Более того, появились сертифицирующие органы, протоколы испытаний которых признает только один из монополистов. Результат – многократные испытания электротехнических изделий в нескольких лабораториях.

       Ориентация на национальные стандарты приводит к тому, что при поставке электротехнических изделий на экспорт практически все проведенные испытания на подтверждения выполнения требований национальных стандартов нужно будет повторять в лаборатории, признаваемой в стране, куда осуществляется поставка электрооборудования. Особенно это касается требований безопасности.

       Поэтому главный тезис автора – недопустимость создания системы технического регулирования, отличной от принятой в других странах следует поддержать.

       По моему мнению разработка отечественных стандартов целесообразна только в том случае, если зафиксированные в них требования превосходят требования, установленные в стандартах МЭК. Во всех остальных случаях целесообразно предусматривать прямое действие русскоязычных редакций

стандартов МЭК.

       Завершает раздел «Быть в курсе» материал, подготовленный И. Чаусовым и Д. Холкиным, рассказывающий о цифровизации в энергетике.

       Материал стопроцентно попадает в рубрику, ведь прочтя его входишь в курс, узнаешь о новых идеях в энергетике.

       Жаль, что редакция не поместила никакой информации об этих специалистов, а в списке литературы нет ссылок на их другие публикации.

       Внимательно изучив публикации в разделе «Быть в курсе», перейдём к материалам рубрики «Главная тема», рассказывающим о стартапах[1] в электротехнике.

Материал, подготовленный О.Е. Перцовским, рассказывает о стартапах, так или иначе связанных с фондом «Сколково».

Если же вернуться к колонке редактора, где упомянуты «гаражные стартапы», необходимо вспомнить выдающийся (не побоюсь этого слова) стартап, реализованный в конце прошлого века Санкт-Петербурге.

Коллектив специалистов разработал, изготовил и внедрил в 1995 году ПЕРВЫЕ в России цифровые устройства релейной защиты. В первые годы существования фирмы был придуман и зарегистрирован товарный знак, который расшифровывали так – Миров и товарищи.

 

Зайдя сегодня на сайт фирмы, я нашел всего три фамилии специалистов, стоявших у истоков НТЦ «Механотроника». В краткой истории фирмы, вывешенной на сайте, нет упоминаний о тех, кто разработал «железо» блоков БМАЧР и БМРЗ, придумал алгоритмы работы, написал программы, написал документы т.е. всех тех специалистов, которые создали первые цифровые устройства релейной защиты БМРЗ.

Нет там упоминаний и о директоре производства, одного из трёх создателей и владельцев фирмы до 2008 года. Хорошо, что не забыли упомянуть создателя блока БМАЧР – профессора Рижского технического университета Н.С. Гурова.

К сожалению, создатели фирмы не оставили подробных воспоминаний о том, кто и как поддерживал их в том, что теперь стали называть стартапом.

      По стечению обстоятельств именно этом номере журнала размещена рекламная статья «Учёт остаточного ресурса высоковольтных выключателей». Кстати, этот алгоритм был реализован в самых первых устройствах БМРЗ, созданных для тяговых подстанций железных дорог и метрополитена.

      Технические условия на эти блоки стали в некотором роде образцом для других разработчиков цифровых устройств релейной защиты.

      О том, как поддерживают стартапы в настоящее время читатель сможет узнать из материала, подготовленного В.В. Софьиным и М.М. Покалюком.

      Название статьи[1], размещенной в разделе «Практика» необычным образом перекликается

с главной темой номера, показывая, что всё новое вызывает страх, даже у тех специалистов, которые дают жизнь этому новому, придумывают его.

      Из-за цензурных ограничений я не даю ссылки на мои рецензии статей, где обращено внимание на фобии, вызванные появлениями цифровых устройств. Все они размещены на известном сайте.

      Всем специалистам по релейной защите рекомендую ознакомиться со статьей сотрудников ООО «Эльмаш» о дополнительных параметрах трансформаторов тока. Жаль, что авторы статьи не привели информацию о том, где можно ознакомиться с предварительной редакцией национального стандарта ПНСТ-283, не указали год этой редакции и ошибочно назвали этот документ «новым стандартом».

      Редакция продолжает хорошую традицию - знакомить читателей с зарубежным опытом. В этом номере помещена статья немецких специалистов о мониторинге частичных разрядов в силовых трансформаторах.

       Обзор остальных материалов будет опубликован позже.

Захаров О. Г. 17-09-2018

 

[1] Каким будет трансформатор тока будущего и нужно ли его бояться?

 

[1] Компания с короткой историей операционной деятельности. Википедия

1395
Закладки
Последние публикации
Комментарии 0

Никто пока не комментировал эту страницу.

 
Написать комментарий
Можно не указывать
На этот адрес будет отправлен ответ. Адрес не будет показан на сайте
*Обязательное поле
Последние комментарии