На сайте www.forbs.ru размещена небольшая заметка И. Лихова «Почему солнечная энергетика не приживается в России». Читая её, я обратил внимание на раздел, где рассмотрены некоторые из заблуждений (стереотипы) потребителей относительно солнечной энергии.
С разоблачением стереотипа №1 «пока это стоит дорого» спорить трудно, но нужно. Первая солнечная электростанция в СССР (построена в 1986 году, см. рисунок) действительно была очень дорогой, прежде всего из-за другого принципа получения электроэнергии. Переход к фотоэлектрическому преобразованию солнечной энергии радикально снизил отпускную стоимость электроэнергии.
Стоимость электроэнергии, получаемой от солнечного света, по данным автора колеблется в диапазоне от 5,9 до 19,8 рублей. На сайте компании NEOSUN Energy указано, что стоимость 1кВт установленной мощности составляет от 900$ до 1200$ или от 57600 рублей до 76800 рублей. Много это ли мало, зависит от дохода конкретной семьи, но эту сумму надо инвестировать сразу же.
Если счёт за электроэнергию у индивидуального потребителя не превышает 1000 рублей в месяц, этой суммы хватит не менее, чем на 7 лет для оплаты электроэнергии, поступающей по проводам.
Конечно, при покупке городской квартиры или загородного дома примерно такую же сумму сейчас вносят за подключение дома к электросети. Но эта сумма «скрыта» в стоимости жилья и не оказывает явного «психологического» воздействия на покупателя или строительную организацию.
Если же владелец жилого или производственного здания захочет «выдавать» излишки сетевой компании, то ему после установки оборудования для выработки солнечной электроэнергии ему всё равно придётся оплатить подключение к электрической сети, так как будто он пользуется электроэнергией.
Дорого это стоит или нет? Вопрос риторический.
Стереотип №2 «В России мало солнца» вызван прежде всего отсутствием знаний о климате родной страны, низким уровнем школьной подготовки. Спорить здесь не о чем.
Противники всего нового используют стереотип №3 «это опасно и неизвестно» не только в солнечной электроэнергетике. За примерами далеко ходить не надо, достаточно обратить внимание на название одной из статей в этом номере журнала – «Каким будет трансформатор тока будущего и надо ли его бояться?». Изделия ещё нет, а его уже все боятся! И не только боятся, но и стараются запретить.
Что же предлагает автор для того, чтобы солнечная энергетика прижилась в России? Не могу не процитировать одно из его предложений (выделено мною – ОГЗ):
Далеко не все советские специалисты, разработавшие и построившие первую отечественную солнечную электростанцию в Крыму, знали английский язык. Они не были погружены (в сегодняшнем понимании) в общемировую коммуникационную среду. Но именно они реализовали принципы управления зеркалами, применяемые и в современных солнечных электростанциях:
«В центре большого поля, диаметром 500 метров была расположена башня высотой 89 метров, в верхней части которой находился паровой котел. Башня была окружена полем из гелиостатов – зеркальных отражателей, каждый площадью 25 кв. м. Каждый гелиостат, а всего их было 1600, был оборудован электрическими приводами зенитного и азимутальногo вращения. Управляющая работой ЭВМ при помощи электроприводов корректировала положение гелиостатов таким образом, чтобы в любой момент времени все отраженные солнечные лучи были направлены строго на котел».
Кстати, наша страна, пожалуй единственная, где новинки по-прежнему ВНЕДРЯЮТ. За прошедшие десятилетия появилось много людей, свободно говорящих на английском и других языках, а стремление «держать и не пущать» никуда не ушло.
Любой язык существует до тех пор, пока на нём существуют научные публикации. Политкорректность не позволяет сказать больше о пагубном влиянии русского языка на солнечную энергетику.
taras.apletin
О судьбе солнечной тепловой (CSP) электростанции Crescent Dunes в штате Невада
читайте здесь - https://zen.yandex.ru/media/napulse/greta-tunberg-v-traure-5e1d2f4fecfb8000ad8900e9