Журнал Релейщик №2 за 2019. Продолжаю обзор

18 сентября 2019 в 16:10

Журнал Релейщик №2 за 2019. Продолжаю обзор

Среди материала по кибербезопасности, опубликованного на страницах нового номера журнала (см. Рубрика «Будни релейщика» в журнале Релейщик №2 за 2019 год), моё внимание привлекла небольшая заметка А.Ю.Гуревича о применении ретро-технологий для ограничения последствий кибератак, размещенная в рубрике «Новости. Зарубежный опыт». Заметка наглядно показала принципиальные различия в проводимой двумя странами технической политике.       Если одна из стран публикует доктрину информационной безопасности, то другая обращает внимание на широкое использование «ретро» технологий, использующих аналоговые устройств и ручное управления технологическими процессами.

       Здесь поневоле вспоминаешь универсальный метод защиты энергетических объектов с помощью неуязвимых герконов.

       В рубрике «Наука» помещена статья, описывающая «подходы к защите технологической информации». Авторы статьи глубоко «погружены» в данную тему, что, к сожалению, помешало им популярно изложить подходы к защите технологической информации. Для тех читателей журнала «Релейщик», которые эксплуатируют устройства релейной защиты, связанные с устройствами передачи данных, простое перечисление большого количества технических спецификаций МЭК не несёт практической пользы.

       Отмечу, что авторы сами прямо указали на главный недостаток перечисленных ими документов – все они не адаптированы для прямого использования в России.

       Вряд ли вызовет у читателей какой-либо интерес информация о выпущенных технических отчетах и работе над документами в группе 15 МЭК.

       На статью в рубрике «Наука», посвященной информационной безопасности жизненного цикла конфигурации РЗА, будет написана отдельная рецензия, прочесть которую Вы сможете не только на сентябрьской странице моего персонального сайта.

       Как известно, в «раньшее время» были широко распространены типовые проекты. Созданию такого типового проекта для эпохи всеобщей цифровизации (как кто-то сказал – эпохи цифрового ступора) посвящена статья «Принципы реализации кроссплатформенных цифровых подстанций».

       Редакция журнала на взгляд поступает правильно, публикую информацию о деятельности комитетов РНК СИГРЭ. Специалисты, обслуживающие цифровую технику должны иметь представление о тенденциях развития

той или области техники из «первых уст».

       Знакомство с классификацией объектов защиты вызвало у меня ряд вопросов. Выбор в качестве одного из оснований для классификации ОБЪЕКТОВ ЗАЩИТЫ «времени создания объектов ЭЛЕКТРОСЕТЕВОГО КОМПЛЕКСА» мне представляется не очень удачным.

       Приведенная авторами классификация по времени создания наглядно показала, что здесь все объекты разделены не по времени создания, а по использованным аппаратным и схемным решениям.

       Фактически «энергообъекты времен СССР» (классификация по времени создания электросетевого комплекса) тождественны «электромеханическими» (классификация по типу исполнения вторичного оборудования).

       Кстати, классификационный признак «по времени создания», как и классификационный признак «функциональное назначение (принадлежность)» не предусматривают подразделения оборудования на первичное и вторичное.

Вводя классификационный признак «по типу исполнения вторичного оборудования», авторы никак не классифицируют первичное оборудование.

Другими словами, предложенная авторами классификация не может быть названа удачной и непротиворечивой.

Информация об открытии нового курса «Основы кибербезопасности РЗА энергосистем» вызывает естественный вопрос – нужно ли для специалистов этого профиля вводить в программу специальный курс, подобный курсу деонтологии в медицинских и юридических учебных заведениях.

Несомненный интерес должны вызвать статьи, опубликованные в разделе «Практика» об обнаружении кибервторжений, на цифровой подстанции, требований к дистанционным службам, информационной безопасности локальных вычислительных сетей1 и киберзащищенной цифровой подстанции.

       К сожалению, качество иллюстраций, приведенных в последней статье оставляет желать лучшего.

Кроме этого, в статье использовано без пояснений неизвестное до сих пор и поэтому загадочное свойство информации – неотказуемость.

В разделе «Наука» помещены две теоретические статьи – про реакторы (не атомные) и дифференциальную

защиту линий с двухсторонним питанием.

       По тщательно соблюдаемой традиции завершает номер стихотворение Г. Нудельмана «Цифроперспектива».

       Поздравляю редакцию с выходом очередного номера журнала «Релейщик» и призываю читателей оформлять подписку, чтобы быть в курсе цифровизации энергосистем.

       С обзорами предыдущих номеров журнала «Релейщик» можно ознакомиться на этой странице моего сайта.

____

 1 В названии статьи эти сети почему-то названы «локально-вычислительными».

 

1473
Закладки
Последние публикации
Комментарии 0

Никто пока не комментировал эту страницу.

 
Написать комментарий
Можно не указывать
На этот адрес будет отправлен ответ. Адрес не будет показан на сайте
*Обязательное поле
Последние комментарии