Картинки с выставки ::: часть 2

4 мая 2021 в 12:09

Картинки с выставки ::: часть 2

XXVIII выставка «Энергетика и электротехника» проходила 21-23 апреля 2021 года в питерском Экспофоруме, что находится в нескольких минутах езды от метро «Московская», на Пулковских высотах.Выставка проводилась одновременно с РМЭФ, поэтому слева и справа от входа посетителей и участников встречали рекламные плакаты двух мероприятий

 

За прошедшие годы изменилось многое, но рекламный плакат и логотип выставки на нём остались неизменными и узнаваемыми издалека.

Дождливая погода не поощряла разговоры на свежем воздухе, поэтому все прибывшие к 10 утра сразу же переместились в выставочный зал.

Специального путеводителя по выставке и списка участников на стойке регистрации не было, ориентироваться приходилось на месте. Позже я нашел в интернете только список участников РМЭФ, среди которых были и участники выставки.

Как рядовой посетитель выставки я рассказываю только о том, что выставлено на стендах и привлекло моё внимание.

Первым посетителей встречал стенд фирмы ПиЭлСи Технолоджи, на стенде которого выделялся плакат, рекламирующий цифровую подстанцию «под ключ».

Если внимательно изучить плакат, а затем зайти на сайт фирмы в раздел «Продукция» , становится понятным, что «под ключ» она поставляет оборудование для систем АСУ и ТП подстанций, а не саму подстанцию.

О заинтересовавших меня устройствах релейной защиты (терминалы серии TOPAZ) я не смог узнать таких деталей, как описание алгоритмов и их перечень(см. алгоритмы БМРЗ, алгоритмы для защиты электродвигателей и другие алгоритмы).

На сайте фирмы, подчеркивается, что «алгоритмы функций защиты и автоматики» (см. Релейная защита: функция или алгоритм?) разработаны в соответствии со стандартом МЭК 61850.

Однако этот стандарт называется «Сети и системы связи на подстанциях», а в его второй части

(ГОСТ Р54325-2011(IES/TS 61850-2:2003), регламентирующей терминологию в этой области, термин «функция» использует совсем в другом смысле, не имеющем отношения к алгоритмам защиты.

       Перейду теперь к находившему по соседству стенду фирмы «Прософт системы», также предлагающей цифровизацию распределительных электрических сетей.

Конечно, я не мог не обратить внимание на плакат, аналогичный представленному на стенде фирмы ПиЭлСи Технолоджи, иллюстрирующий предложение разработчиков «Прософт системы» по цифровизации распределительных электрических сетей – «Децентрализованная цифровая подстанция».

Особенности предлагаемого «Прософт системы» решения раскрылись только после беседы со специалистами. Распространяемый на выставке буклет «Цифровизация распределительных электрических сетей» также не делает акцента на главной идее – возможность одного устройства релейной защиты контролировать несколько присоединений на подстанции (так я понял из пояснений специалистов и рекламного материала).

В рекламном буклете представлен список алгоритмов релейной защиты в виде, традиционном для релейщика, позволяющем сопоставить эти алгоритмы с алгоритмами релейной защиты в устройствах других фирм. На мой взгляд, помимо этого, было бы полезно давать информацию о соответствии этих алгоритмов стандартам ANSI.

Представляя новое оборудование отличающееся от выпускавшего ранее, желательно в рекламном материале уделять основное внимание этим отличиям, их пропаганде.

Однако, к сожалению, рекламные листовки и буклеты, как две капли воды на выпускавшиеся много лет назад материалы.

Оборотная сторона листовки занята чертежами с габаритными и присоединительными размерами, которые будут нужны значительно позже. Посетитель выставки из такого листка практически ничего не узнает про это устройство. Ни про то, какие именно защиты линии для класса напряжения 110-220 кВ или конденсаторных батарей этого же класса напряжения реализуют устройства.

Почему-то самодиагностика устройства, регистрация событий, ведение журнала событий отнесены к дополнительным возможностям. На самом деле, для цифровых устройств релейной защиты эти возможности уже давно являются обязательными.

Что ещё хочу отметить? Для выставки излишняя скромность в представлении продукции не идёт на пользу. Экспонаты, рекламные листовки и буклеты должны основной упор делать на те достоинства, которыми обладают выставляемые устройства и программные решения.

Особенно такая скромность вредит, когда экспонент рассказывает об информационной безопасности «общими словами»: обеспечивает необходимый уровень защиты, разработанные с учетом требований методики, проверка средств защиты информации в соответствии с приказом.

Для релейщика, администратора, диспетчера об информационной безопасности надо рассказывать более предметно, учитывая тот простой факт, что эти и другие специалисты, имеющие законный доступ к системе, сами могут стать нарушителями безопасности.

Продолжение следует…

Первая часть обзора размещена здесь.

 

1121
Закладки
Последние публикации
Комментарии 1
 

taras.apletin

КИБЕРБЕЗОПАСНОСТЬ И МИФОРЕЛИЗМ - читаем здесь http://www.olgezaharov.narod.ru/2019/may/kiber.htm

 
Написать комментарий
Можно не указывать
На этот адрес будет отправлен ответ. Адрес не будет показан на сайте
*Обязательное поле
Последние комментарии