Обеспечение надежности

19 августа 2021 в 16:38

Обеспечение надежности

После знакомства с общим обзором первого в 2021 году номера журнала «Релейщик» перейдем к первой статье, которая на самом деле посвящена мониторингу технического состояния

трансформаторов (термин 3.5.12 в стандарте [1]) или контролю их технического состояния (термин 5 в стандарте [2]), а не обеспечению надежности.

        Использование в название статьи термина «надежность» представляется мне не совсем корректным, так как в результате процесса контроля пользователь получает достоверную информацию о техническом состоянии объекта контроля, а схемная или аппаратная надежность контролируемого объекта не изменяется.

        Первый вопрос, который у меня возник при знакомстве со статьей, связан с рисунком, который назван «Формирование SV - потока на цифровой подстанции». На самом деле на рисунке показаны не разные способы формирование SV- потока, а использование двух разных источников цифровых сигналов. Об этом, кстати, прямо сказано в тексте статьи.

 Перечисляя недостатки контроля качества данных, авторы приводят упрощенную логическую схему, в которой выходной сигнал обозначен термином «повреждение», определенный в стандарте [1] как «…событие, заключающееся в нарушении исправного состояния объекта при сохранении работоспособного состояния» (термин 3.4.3 в стандарте [1]).

Эта же схема, по мнению авторов, позволяет выявить неисправности в трансформаторах напряжения (см. определение термина 3.2.2 в стандарте [1] - состояние объекта, в котором он не соответствует хотя бы одному из требований, установленных в документации на него).

        Таблицу 1, связанную с этим рисунком, авторы назвали «Критерии повреждений в цепях измерительного тракта ТН», но наименования двух из этих «критериев» содержит слово «контроль», что нельзя признать удачным. Оценить названия трёх оставшихся «критериев» читатели смогут сами.

        Вместо описания критериев, авторы в столбце «Краткое описание» таблицы 1 приводят описание действий, совершаемых после выявления «повреждений» (см. также [3, 4]), что противоречит содержание первого столба таблицы.

 В комментариях к рисунку и таблице сказано о «низком быстродействии» метода выявления отказа любого элемента цифровой подстанции по трафику информационных сетей и предложено использовать интеллектуальные электронные устройства (ИЭУ), но не указано конкретное время срабатывания таких устройств, что не позволяет оценить увеличение быстродействия.

 

        Аналогичные вопросы возникают при знакомстве с логической схемой и таблицей критериев для тракта трансформаторов тока.

        При знакомстве с рисунком 4, иллюстрирующем формирование SV-потока на цифровой подстанции, мне, как читателю, не хватает пояснений к знаку короткого замыкания, нанесенному на шине, а также пояснений относительно элементов, обозначенных как SV1…SV4.

   К сожалению, материал статьи не позволил мне согласиться с выводами, сделанными авторами в Заключении.

 

Литература

ГОСТ 27.002-2015. Надежность в технике. Термины и определения.

ГОСТ 20911-89. Техническая диагностика. Термины и определения

БЛОКИРОВАНИЕ // [Электронный ресурс], режим доступа: http://maximarsenev.narod.ru/2017/blok.htm

Блокирование или блокировка? // [Электронный ресурс], режим доступа:http://maximarsenev.narod.ru/Slovar/blok.htm

 

843
Закладки
Последние публикации
Комментарии 0

Никто пока не комментировал эту страницу.

 
Написать комментарий
Можно не указывать
На этот адрес будет отправлен ответ. Адрес не будет показан на сайте
*Обязательное поле
Последние комментарии