Продолжаю обзор журнала "ЭнергоЭксперт"

7 апреля 2023 в 13:54

Продолжаю обзор журнала "ЭнергоЭксперт"

Статья об оперативной оценке технического состояния силовых трансформаторов размещена в разделе «Практика» первого в этом году номере журнала «ЭнергоЭкспрерт».

В статье дан беглый обзор приборов, выпускаемых пермской фирмой «Димрус», приборов предназначенных для диагностирования силовых трансформаторов.

Если известные публикации, например [1], делают упор на «ручную» обработку информации, получаемой при испытаниях трансформатора в период эксплуатации, то в статье анонсировано наличие специальной компьютерной программы, которая, по словам автора, позволяет автоматически формировать диагностическое заключение о возможности дальнейшей эксплуатации трансформатора.

       В самой статье никакой конкретной информации по приборам и программе не приведено, поэтому все, кого заинтересуют упомянутые в статье приборы, смогут ознакомиться с ними подробно на сайте компании.

       Учитывая это, я в своем обзоре рассмотрю терминологические вопросы испытаний силовых трансформаторов, почему-то названных в обзоре периодическими.

       Как зафиксировано в стандарте [2] термином периодические испытания обозначают испытания, предназначенные для контроля стабильности качества продукции и возможности продолжения её выпуска (см. термин 46 и определение обозначаемого им понятия).

  Кстати, в технических условиях на перечисленные в статье приборы, обязательно должна быть указана периодичность [3] проведения их испытаний.

       Учитывая сказанное, не все испытания, проводимые с какой-то периодичностью, следует называть периодическими.

       Читая статью дальше, встречаешь в статье такую фразу: «…периодические комплексные (выборочные) испытания силовых трансформаторов…». Фразу, которая привносит ещё больше путаницы в обозначение вида испытаний. Добавление прилагательных «комплексные», «выборочные», а чуть ниже по тексту «эффективные», ничуть не прибавляет ясности в название вида испытаний, описанных в статье.

       После этого, автор переходит к рассмотрению «офлайн тестов трансформатора, выведенного из работы» и словосочетание периодические испытания больше не использует.

       Какие же тесты предложены в статье? Прежде всего, это «контроль омического сопротивления изоляции». Каким прибором предлагается проводить этот контроль? Почему-то рекомендуется использовать «мегомметр», хотя в настоящее время приборы, предназначенные для измерения сопротивления изоляции принято называть МЕГАОММЕТРОМ [4].

       В этой части статьи рассмотрены только две характеристики электрической изоляции, а третья характеристика – электрическая прочность изоляции – будет рассмотрена в другом подразделе.

       В названии следующего подраздела не очень удачно использовано прилагательное «стандартные». Ведь ни о каких нестандартных испытаниях трансформаторов дальше в обзоре речи не идет.

       Кстати, говоря о «стандартных испытаниях» было бы нелишним указать нормативные документы, которыми такие испытания регламентированы.

       Дальше автор пишет о «первичных испытаниях», но не поясняет определение этого термина. Как известно, в стандарте [6] этот термин определен так:

      

3.9 первичные испытания: Испытания, проводимые при первом предъявлении партии

 

       На мой взгляд, этот термин в статье использован некорректно. Вряд ли определение группы соединения обмоток [7] для трансформатора, находившегося в эксплуатации, можно считать «первичными испытаниями». На самом деле было бы достаточно упомянуть, что прибор TD-Tester позволяет при необходимости определить группу соединения обмоток.

       Далее автор использует словосочетания «опытный холостой ход», «опытное короткое замыкание», вместо традиционных терминов «опыт холостого хода», «опыт короткого замыкания» [8, 9]. Для характеристики описанных в статье приборов было бы полезно дать информацию о соответствии этих приборов требованиям стандарта [9] и другим стандартам методов испытаний.

       Отвлекаясь от терминологических вопросов, необходимо отметить отсутствие информации о рекомендуемых приборах. Например, прибор FreDA в статье описан так:

 

Прибор имеет два диагностических модуля и единый блок питания от сети и от встроенного аккумулятора.

 

       На мой взгляд, в статье не помешала бы ссылка на страницы сайта предприятия, где дано достаточное подробное описание этого и других приборов.

       Завершающая часть статьи рассказывает об экспертном расчете коэффициентов технического состояния трансформаторов.

       К сожалению, в статье не сказано ничего о том, что представляет собой и как формируется «коэффициент технического состояния трансформатора» и каким образом экспертный расчет, т.е. расчет, производимый экспертом (человеком), выполняет программа (машина). Другими словами, ничего не сказано о программе, исполняющей роль эксперта.

      

Литература

Признаки неисправности работы силовых трансформаторов при эксплуатации

2 ГОСТ 16504-81. Испытания и контроль качества продукции. Основные термины и определения.

3 Периодические испытания // [Электронный ресурс «Персональный сайт Захарова О.Г.»], режим доступа: http://www.olgezaharov.narod.ru/2019/dezember/period.htm

4 Мегаомметр // [Электронный ресурс «Сайт Максима Арсенева – Релейная защита»], режим доступа: http://maximarsenev.narod.ru/slovar2/meg/meg.htm

5 Контроль изоляции // [Электронный ресурс «Всё о РЗА»], режим доступа: https://rza.org.ua/glossary/read/Kontrol-izoljacii.html

6 ГОСТ Р 53711-2009. Изделия электронной техники. Правила приемки.

Схемы и группы соединений обмоток трансформаторов

8 Жерве Г.К. Промышленные испытания электрических машин. Л: Энергоатомиздат, 1984, 408 с.

9 ГОСТ 3484.1 - 88. Трансформаторы силовые. Методы электромагнитных испытаний

СТАТЬИ И МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕРМИНОЛОГИИ

Захаров О.Г. Испытания электротехнических изделий.

 

449
Закладки
Последние публикации
Комментарии 0

Никто пока не комментировал эту страницу.

 
Написать комментарий
Можно не указывать
На этот адрес будет отправлен ответ. Адрес не будет показан на сайте
*Обязательное поле
Сейчас читают
Последние комментарии