Казанский государственный аграрный университет объявил о разработке новой программы научных исследований, которые будут проводиться на базе Агробиотехнопарка университета. Программа сфокусирована на четырех ключевых направлениях: цифровые и информационные технологии в точном земледелии, научное обеспечение кормопроизводства, разработка технологий и машин для ферм крупного рогатого скота, а также новые агротехнологии.
«Мы уверены, что концентрация исследовательских усилий на этих приоритетных направлениях позволит добиться прорывных результатов и вывести отечественный агропромышленный комплекс на качественно новый уровень. Цифровизация открывает огромные возможности для повышения эффективности растениеводства, а развитие кормовой базы и инновационных решений для животноводческих ферм напрямую влияет на продуктивность и рентабельность производства», - прокомментировал ректор Казанского ГАУ, д.э.н., профессор Айрат Валиев.
По его словам, ученые Казанского ГАУ уже ведут активную работу по этим направлениям. В области точного земледелия разрабатываются системы дистанционного зондирования и мониторинга состояния посевов, автоматизированные системы управления сельхозтехникой и оптимизации внесения удобрений. Исследования в сфере кормопроизводства сосредоточены на создании новых сортов кормовых культур с улучшенными характеристиками, а также на совершенствовании технологий заготовки и хранения кормов. Кроме того, ведется разработка инновационных машин и оборудования для молочных ферм, повышающих производительность труда и качество продукции. Значительное внимание уделяется и селекционной работе по основным сельскохозяйственным культурам.
«Наша задача - не просто получить научные результаты мирового уровня, но и обеспечить их скорейшее внедрение в производство. Для этого у нас есть вся необходимая инфраструктура - современные лаборатории, опытные поля, а также надежные партнерские связи с агробизнесом», - подчеркнул Айрат Валиев.
Ожидается, что реализация новой исследовательской программы Агробиотехнопарка даст мощный импульс инновационному развитию регионального и национального АПК, будет способствовать повышению продовольственной безопасности страны, росту экспортного потенциала и привлечению инвестиций в аграрный сектор экономики.
Для справки: Агробиотехнопарк Казанского ГАУ - уникальная интеллектуальная и технологическая площадка инновационного развития АПК на основе интеграции потенциала научных, образовательных и производственных организаций. Располагает передовой исследовательской инфраструктурой, полигонами для испытания новых сортов, технологий. Площадь - 212 га. Основан в 2019 году при поддержке Президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова.
О Казанском ГАУ
ФГБОУ ВО «Казанский государственный аграрный университет» (Казанский ГАУ) - один из старейших аграрных вузов России, ведущий свою историю с 1922 года. В структуру университета входят 3 института (агробиотехнологий и землепользования, механизации и технического сервиса, экономики) и факультет лесного хозяйства и экологии. Казанский ГАУ является головным вузом научно-образовательного кластера аграрно-промышленного комплекса Республики Татарстан. Подготовка высококвалифицированных кадров ведется по 11 группам специальностей и направлений, включающим 1 программу специалитета, 35 программ бакалавриата, 13 программ магистратуры, 3 программы СПО и 18 программ аспирантуры. За 100 лет существования университетом подготовлено более 40 тысяч специалистов для АПК (аграрно-промышленного комплекса). Научно-исследовательская деятельность Казанского ГАУ реализуется на базе 12 научных школ, возглавляемых ведущими учеными в области агрономии, механизации сельхозпроизводства, экономики и управления в АПК. Университет активно сотрудничает с более чем 50-ю крупнейшими предприятиями и организациями агропромышленного комплекса Татарстана, 16-ю НИИ. Совместно с Минсельхозпродом Республики Татарстан реализуется проект Агробиотехнопарка университета - новой высокотехнологичной платформы развития АПК на основе передовых технологий. Здесь за последние 2 года были проведено более 50 опытов, испытано свыше 40 препаратов и произведено 255 т элитных семян пшеницы и 55 т безвирусного семенного картофеля.
Никто пока не комментировал эту страницу.