Небесный тягач

29 июля 2011 в 13:07

Небесный тягач

Научная теория приливов появилась лишь в 1687 году. И создал ее, как и следовало ожидать, отец теории всемирного тяготения сэр Исаак Ньютон.

Основными «виновниками», как люди верно догадывались, оказались Солнце и Луна. Своим притяжением они «подсасывают» земной водяной покров. Причем если Солнце вызывает в сутки лишь один прилив, то Луна отвечает за два. Один происходит, что называется, прямо под Луной, второй — на противоположной стороне планеты. Секрет этого второго, парадоксального (ведь, на первый взгляд, на противоположной приливу стороне должен быть как раз отлив), заключается в том, что на самом деле не Луна вращается вокруг Земли, а и Луна, и Земля вместе вращаются вокруг одного центра масс. Центр этот отстоит от центра Земли примерно на 5000 км, притом что вообще радиус всей планеты составляет примерно 6300 км. При вращении вокруг этого центра воды Мирового океана естественным образом под действием центробежной силы скатываются на сторону, противоположную «подлунной».

Лунные приливы почти в 2,5 раза мощнее солнечных. Солнечное притяжение распространяется на всю освещенную сторону планеты почти равномерно, притягивая воду везде помаленьку. Луна же притягивает ближний к ней участок значительно сильнее, чем отдаленные, образуя на водной поверхности горб. В открытом море он невысок, не более одного метра. Но по мере приближения к суше высота его многократно увеличивается. Тут, как в случае с цунами, низенькая, но в много сотен километров волна, упираясь в сушу и набегая сама на себя, постепенно растет. Наиболее интенсивен этот рост в узких местах побережий — в проливах, сужающихся заливах, в устьях рек. Доходит до того, что некоторые реки во время мощных приливов меняют направление своего течения на противоположное. На Северной Двине действие приливов в виде замедления течения ощущается за 200 км от устья, а на Амазонке — на расстоянии до 1400.

Удачное стечение обстоятельств получается тогда, когда лунный прилив совпадает с солнечным. Такой прилив называется сизигийным, поскольку происходит в дни сизигий — новолуний и полнолуний. Прямая противоположность сизигийным — квадратурные (происходящие в дни квадратур — первой и последней четверти нашего спутника) приливы. Здесь Луна и Солнце располагаются по отношению к Земле под прямым углом, так что они не просто не помогают, а мешают друг другу, оттягивая на себя чужие порции воды. В результате вода во время сизигийных приливов поднимается на высоту в 2,7 раза большую, чем во время приливов квадратурных.

Чтобы создавать «большую воду», как часто называют приливы, Луна своими приливными волнами еще и тормозит Землю. Их трение о дно замедляет скорость вращения планеты примерно на 0,002 секунды за столетие. Когда-нибудь, через несколько миллиардов лет, скорость вращения Земли упадет до той скорости, с которой Луна вращается вокруг нас. Сутки к тому времени увеличатся до 160 часов, в году их будет 55, а приливные процессы, по крайней мере лунные, прекратятся.

842
Закладки
Последние публикации
Комментарии 0

Никто пока не комментировал эту страницу.

 
Написать комментарий
Можно не указывать
На этот адрес будет отправлен ответ. Адрес не будет показан на сайте
*Обязательное поле
Последние комментарии