Путешествие к далеким звездам: холдинг «Швабе» и его разработки для космических исследований

Вчера, в 11:32

Несколько десятилетий назад человечество сделало первые шаги в безграничном космическом пространстве. Весомый вклад в это внесли предприятия, которые входят в состав холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех. Сегодня инженеры и конструкторы продолжают создавать аппаратуру для новых открытий.

 

История, которая только начинается

 

XX век стал поворотным в истории человечества. Это было время грандиозных прорывов: от запуска первых искусственных спутников до героических полетов. За этими достижениями стоял титанический труд, в том числе предприятий, которые сегодня входят в холдинг «Швабе».

 

Благодаря их усилиям были разработаны форсунки двигателей, электронные блоки-усилители, преобразователи и сотовые панели для ракеты-носителя Р-7. На ее основе позже создали трехступенчатый космический корабль «Восток-1», на котором совершил свой первый полет Юрий Гагарин.

 

С Земли это уникальное событие запечатлел кинотеодолит КТ-50. А благодаря системе оптической ориентации «Взор» бескрайние просторы космоса смог увидеть первый космонавт в истории человечества. Разработка показывала местность, над которой «Восток-1» пролетал, а также то, что уже пролетел или еще только пролетит.

 

Плеяду уникальных изобретений продолжили фотоаппараты серии «АФА», благодаря которым впервые с высоты 200 км снята поверхность Земли, а также получена первая фотография обратной стороны Луны. Не менее уникальным изделием стал киносъемочный аппарат «Конвас-автомат». С его помощью советский космонавт Герман Титов в 25-часовом космическом полете провел первую в истории ручную фото- и видеосъемку Земли из космоса.

 

Среди других инновационных решений был рубиновый лазер для определения местоположения «Лунохода-2», спектральная аппаратура для исследования Марса и Венеры, а также бортовые звездные глобусы для астроориентации и многое другое.

 

Каждое из этих изобретений стало важным шагом в освоении космоса и расширении человеческих горизонтов.

 

Взгляд на Землю из космоса

 

Достижения прошлых лет легли в основу современных разработок, которые сегодня позволяют получать важные сведения о состоянии нашей планеты.

 

В числе знаковых проектов холдинга – оптико-электронная аппаратура «Геотон-Л1», в состав которой входит крупногабаритный объектив «Актиний-4АГ». Оборудование обеспечивает высокодетальную съемку поверхности Земли в панхроматическом и мультиспектральных диапазонах. Эти данные применяют для широкого круга задач, включая создание точных карт местности и отслеживания чрезвычайных ситуаций.

 

В космическом мониторинге территорий страны «Геотон-Л1» участвует с 2013 года. Она была установлена на нескольких спутниках «Ресурс-П» и за это время передала важнейшую для МЧС, Росгидромета, Росреестра, Минприроды и других ведомств информацию.

 

В декабре 2024 года с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз 2.1б», которая вывела на орбиту пятый космический аппарат «Ресурс-П» с аппаратурой холдинга. Спутник успешно завершил летные испытания – была протестирована и отлажена работа съемочной аппаратуры – и в настоящее время принят в эксплуатацию.

 

Технологии настоящего для открытий будущего

 

В научном мире жажда открытий и новых знаний не ослабевает, а промышленность неизменно становится надежным помощником в реализации самых смелых исследовательских замыслов.

Один из проектов, который уже в ближайшем будущем позволит получать важнейшую информацию о процессах, протекающих в околоземном космическом пространстве – Национальный гелиогеофизический комплекс. Совместно с РАН в его реализации участвует холдинг «Швабе».

 

На данный момент успешно разработаны два ключевых инструмента – комплекс пассивных оптических инструментов для изучения верхних слоев атмосферы Земли, а также радиогелиограф. Последний способен проводить высокоточные наблюдения за солнечными процессами в трех различных спектральных диапазонах.

 

До конца 2030 года планируется построить солнечный телескоп-коронограф с диаметром зеркала 3 метра.

 

Завершение проекта станет важным этапом в развитии российской научной сферы, открыв широкие перспективы для исследований. Комплекс позволит осуществлять прогноз изменений гелиогеофизической обстановки, контролировать климатические изменения и оценивать их влияние на атмосферу.

 

Генеральный директор «Швабе»,

член Бюро Союза машиностроителей России Вадим Калюгин:

 

«От легендарных приборов, запечатлевших первые космические полеты, до современных высокотехнологичных систем – каждый этап освоения космоса неразрывно связан с инновационными решениями инженеров и конструкторов холдинга «Швабе». В День космонавтики я рад выразить слова благодарности специалистам, чьи разработки на протяжении многих лет позволяют изучать Землю из космоса, а космос с Земли. Желаю не останавливаться на достигнутом и стремиться к новым высотам».

 

В космических проектах прошлого и настоящего активно участвовали и продолжают участвовать сотрудники Лыткаринского завода оптического стекла, Красногорского завода им. С.А. Зверева, НПО ГОИ им. С. И. Вавилова, НПО «Государственный институт прикладной оптики», Государственного научного центра РФ НПО «Орион», Загорского оптико-механического завода, НИИ «Полюс» им. М. Ф. Стельмаха, Центрального конструкторского бюро «ФОТОН», Новосибирского приборостроительного завода и предприятия «ГЕРМАНИЙ».

 

Накопленные за годы работы компетенции позволяют специалистам холдинга разрабатывать уникальные изделия и воплощать в жизнь масштабные проекты. В перспективе их опыт и идеи могут быть востребованы при создании оптико-электронных устройств космического назначения для Российской орбитальной станции.

 

Сейчас проект находится на начальной стадии – формируется исследовательская программа. Однако уже очевидно, что для союза науки и промышленности не существует непреодолимых барьеров.

 

97
Закладки
Последние публикации
Комментарии 0

Никто пока не комментировал эту страницу.

 
Написать комментарий
Можно не указывать
На этот адрес будет отправлен ответ. Адрес не будет показан на сайте
*Обязательное поле
Самые интересные публикации
Сейчас читают
802
Сегодня, в 20:24
Последние комментарии