Техническое обслуживание отделителя

8. Техническое обслуживание отделителя.

Персонал, обслуживающий отделители, должен знать устройство и принцип действия аппарата, знать и выполнять требования настоящей инструкции.

Механические характеристики в процессе эксплуатации должны соответствовать нормам приведенным в таблице №1.

Все сведения о неисправностях, обнаруженных во время эксплуатации выключателя, необходимо записывать в журнал дефектов и сообщать начальнику (мастеру) группы ПС.

Для поддержания отделителя в работоспособном состоянии в течение всего периода эксплуатации необходимо регулярно проводить его техническое обслуживание.

Устанавливаются следующие виды планового технического обслуживания отделителей:

  • Технический осмотр
  • Профилактический контроль
  • Текущий ремонт
  • Капитальный ремонт

Кроме того, в процессе эксплуатации может проводиться внеплановое техническое обслуживание, обусловленное появлением в межремонтные периоды неисправностей отделителя.

Ниже приведен общий порядок профилактического контроля и ремонтов отделителя. В дополнение к описанному порядку и объему работ необходимо пользоваться технической документацией на ремонт и обслуживание конкретного вида отделителя.

Технический осмотр отделителя

Осмотр проводится без отключения отделителя от сети. При внешнем осмотре необходимо проверять:

  • Отсутствие повреждений, следов коррозии;
  • Состояние изоляторов (отсутствие трещин и сколов фарфора, загрязнений, следов перекрытий и т.п.)
  • Отсутствие посторонних предметов, влияющих на работу отделителя
  • Состояние контактных соединений и заземлений
  • Состояние привода
  • Отсутствие разрядов, коронирования.
  • Наличие подогрева привода при отрицательных температурах окружающего воздуха (ниже минус 15 °С). Подогрев должен работать постоянно. При температуре плюс 5 до минус 15 °С подогрев должен включаться не реже одного раза в месяц, на время, необходимое для удаления сконденсированной влаги.

Осмотр отделителя должен производиться:

  • На подстанциях с постоянным дежурством персонала – не реже 1 раза в 3 суток и, кроме того, в темноте – не реже 1 раза в месяц
  • На подстанциях без постоянного дежурства персонала – не реже 1 раза в месяц, в соответствии с картой-графиком работы оперативного персонала.

Внеочередные осмотры необходимо проводить после воздействия токов короткого замыкания, при неблагоприятной погоде (сильный туман, мокрый снег, гололёд, резкое снижение температуры и т.п.) или усиленном загрязнении.

О всех замеченных неисправностях должны быть произведены записи в журнал дефектов и неполадок с оборудованием и сообщено вышестоящему инженерно-техническому персоналу. Замеченные неисправности должны устраняться в кратчайший срок.

Профилактический контроль

Профилактические испытания производить, как правило, при текущих и капитальных ремонтах отделителя, находящегося в эксплуатации, в целях проверки состояния изоляции и контактной системы и одновременно проверки качества выполнения ремонта.

При необходимости профилактические испытания осуществляются в межремонтный период при внеплановом техническом обслуживании.

Профилактические испытания проводить в объёме, предусмотренном действующими нормами испытаний электрооборудования:
при проведении капитального ремонта:

  • измерение сопротивления изоляции тяг из органических материалов. Выполняется мегаомметром на напряжение 2,5 кВ, сопротивление изоляции должно быть не менее 1000 МОм
  • Контроль внешнего состояния изоляции. Изоляторы, которые имеют на ребрах поверхностные сколы, разрешается вводить в эксплуатацию после восстановительного ремонта, при условии не превышения площади и глубины допустимых сколов, указанных в таблице №2. Изоляторы с низким качеством армировки разрешается вводить в эксплуатацию после восстановительного ремонта при условии не превышения объему (в двух фланцах) поверхностного выкрышивания цементной вязки 10 см2.
  • Отклонение колонки изолятора от вертикали не должно превышать 2 мм.

Таблица №2. Площадь и глубина поверхностных сколов на ребрах изоляторов, которые подлежат восстановительному ремонту.

Площадь внешней поверхности изолятора, дм2 36-60 60-175 175-270 270-360 360-450 450-800 800-1400 более 1400
Суммарная площадь допустимых сколов на изоляторе, мм2 100 100 150 150 200 200 200 300
Допустимая глубина скола, мм 2 3 3 3 3 3 3 4

Измерение сопротивления изоляции многоэлементных изоляторов выполняется мегомметром на напряжение 2,5 кВ при температуре воздуха не менее плюс 5 ?С, а во время монтажа изоляторов – непосредственно перед установкой изоляторов. Сопротивление каждого изолятора должно быть не менее 300 МОм.

Измерение изоляции вторичных цепей выполняется мегомметром на напряжение 1 кВ. Сопротивление изоляции во время приемо-сдаточных испытаний должно быть не менее 10 МОм и 1 МОм – во время капитального ремонта.

Текущий ремонт отделителя.

Для проведения текущего ремонта отделителя необходимо выводить из работы. Текущий ремонт отделителей производится 2 раза в год весной и осенью).

При текущем ремонте выполняется следующий основной объем работ:

  • Руководителю ремонта произвести внешний осмотр отделителя и составить акт дефектации. Данный акт дефектации хранить в папке ремонтной документации присоединения
  • Произвести внешний осмотр отделителя, выявление дефектов, определение объема работ.
  • Проверка состояния ножей и губок (осмотр, очистка контактов, деталей головок, ножа, смазка).
  • Проверка состояния колонок изоляторов (осмотр, очистка изоляторов, армировочных швов, смазка подшипников).
  • Проверка состояния привода, блокировки (подтяжка болтовых соединений, смазка, регулировка). Проверка работы привода.
  • Проверка состояния приводного механизма (осмотр, очистка тяг, рычагов, смазка, регулировка).
  • Контрольная обтяжка болтовых соединений отделителя, привода, проверка заземления).
  • Восстановление антикоррозийного покрытия – удаление ржавчины, покраска, восстановление расцветки фаз.
  • Регулировка отделителя (фиксация положения подвижного контакта в отключенном и включенном состоянии).
  • Опробование работы отделителя.
  • Измеряется сопротивление изоляции первичной и вторичных цепей.

Капитальный ремонт отделителей

Капитальный ремонт отделителей в первый раз необходимо проводить в сроки, указанные в технической документации завода-изготовителя, а в дальнейшем – отделители 1 раз в 3 года.

При капитальном ремонте выполняется следующий основной объем работ:

  • Перед выполнением капитального ремонта произвести внешний осмотр отделителя. За подписью руководителя ремонта, руководителя работ, оперативного персонала составить акт дефектации, в который включить дефекты выявленные при осмотре, дефекты, выявленные в ходе капитального ремонта в т.ч. отражается замечания, имевшиеся в процессе эксплуатации (на основании эксплуатационных записей) и подлежащие устранению. Акт дефекации хранить в папке ремонтной документации выключателя.
  • Выполнить ремонт отделителя и его привода согласно указаниям пунктов 6,7 настоящей инструкции.
  • Измерение сопротивления изоляции.

При проведении текущего ремонта отделителя замеренные характеристики указываются в тексте ремонтной карты, например: «Произведен текущий ремонт ОД согласно технологической карты №…. Сопротивление изоляции: первичной цепи - …. МОм, вторичной цепи - …. МОм (ФИО, подпись руководителя ремонта, состав бригады».

При проведении капитального ремонта отделителя выполняется запись в ремонтной карточке о проведении ремонта и замеренные характеристики записываются в карточку проведения ремонта (Приложение №3) – заполняются все строки карточки.

Рекомендация по проведению ремонтов отделителя- применять для смазки трущихся частей пасту ГОИ-54n с присадкой 10% графита вместо пасты ЦИАТИМ-201, которая смывается атмосферными осадками. Смазку производить не реже 1 раза в год.

 

6505
Закладки
Комментарии 0

Никто пока не комментировал эту страницу.

 
Написать комментарий
Можно не указывать
На этот адрес будет отправлен ответ. Адрес не будет показан на сайте
*Обязательное поле
Сейчас читают
Последние комментарии