Узел ВВ

6.7. Узел ВВ

6.7.1. Узел ВВ предназначен для подключения пяти входов или выходов цепей телеотключения к аппаратуре ПВЗ-ТО. Узел ВВ устанавливается на правой боковой стенке аппаратуры ПВЗ-ТО и соединяется с узлом АКМ и кроссировочной платой ПВЗ-ТО, как показано на рисунке 2. Обозначения "+" и "-" в гравировках клеммников X7, X8 действительны только при использовании соответствующих каналов ТО в качестве входов для передачи сигналов телеотключения; при использовании в качестве выходов приемников сигналов ТО подключение внешних цепей возможно с любой полярностью.

В состав узла ВВ входят схема сброса индикации на элементах S1, C7, R68 и V27, генератор на элементах D5.3, D6.6, C6, R66, R67, V27 и пять одинаковых схем каналов телеотключения. Рассмотрим работу схем каналов телеотключения на примере канала ТО1.

При использовании канала ТО1  для передачи сигналов телеотключения необходимо соединить проводником контакт колодки внешних подключений X7:1 с лепестком 21 узла ВВ при напряжении входного сигнала 24 В, с лепестком 16 при напряжении 110 В или с лепестком 1 при напряжении 220 В; необходимо установить перемычку X2 "1" в положение "ПРД"; необходимо в узле АКМ установить перемычку X3 "1" в положение "ПРД". При поступлении напряжения на контакты колодки внешних подключений X7:1, X7:2 открывается транзистор оптопары U1 и через промежуток времени, определяемый номиналами резистора R41* и конденсатора C1, на вход узла АКМ (лепесток 26 узла ВВ) поступит положительный фронт логического сигнала, что приведёт к передаче сигнала ТО1 в канал связи.

С помощью подборочного резистора R21* устанавливается порог срабатывания входной цепи канала передачи ТО (обычно порог выбирается таким, чтобы при входном напряжении, равном 0.6 * Uном, не происходило срабатывания передатчика и при входном напряжении, равном 0.8 * Uном, сигнал передавался в канал связи).

При использовании канала ТО1 для приёма сигналов ТО необходимо соединить проводником контакт колодки внешних подключений X7:1 с лепестком 2 узла ВВ; необходимо установить перемычку X2 "1" в положение ПРМ; необходимо в узле АКМ установить перемычку X3 "1" в положение ПРМ. При приёме сигнала ТО1 из канала связи на лепесток 26 узла ВВ поступает положительный фронт логического сигнала; срабатывает реле K1 узла ВВ; через промежуток времени, определяемый номиналами резистора R17* и конденсатора C13 узла АКМ, реле K1 отпускает.

Контакты реле K1 - K5 узла ВВ рассчитаны на коммутацию цепей мощностью не более 30 Вт при постоянном напряжении до 250 В.

Как при передаче, так и при приёме сигнала ТО1 при поступлении сигнала ТО1 на узел ВВ опрокидывается триггер D1.1, в результате чего начинает светить индикатор H1 ТО1 узла ВВ. Сброс индикации происходит автоматически при подаче питания на аппаратуру ПВЗ-ТО или при нажатии на кнопку S1 СБРОС узла ВВ.

Остальные четыре канала ТО работают аналогично.

Если требуется строго выдерживать приоритет передачи сигналов ТО (то есть если, например, один из комплектов ПВЗ-ТО используется для передачи сигналов ТО1 и ТО2, то при одновременном поступлении на входы ПВЗ-ТО обоих указанных сигналов сначала должен передаваться сигнал ТО1, а затем сигнал ТО2), необходимо учитывать следующее: узел АКМ точно выдерживает приоритетность передачи сигналов; в узле ТО при установке одинаковых задержек с помощью цепочек R41*, C1 – R45*, C5 под воздействием изменения температуры, влажности, старения элементов и других факторов возможно, что задержка сигнала ТО с низшим приоритетом станет меньше задержки более приоритетного сигнала. В этом случае при одновременном поступлении сигналов на входы передачи ТО1 и ТО2 аппаратуры ПВЗ-ТО на вход узла АКМ поступит сначала сигнал ТО2, а затем сигнал ТО1; соответственно, сначала будет передан менее приоритетный сигнал ТО2, а затем сигнал ТО1. Для предотвращения нарушения системы приоритетов передачи сигналов ТОжелательно при наличии в пределах каждого из узлов ВВ нескольких каналов передачи сигналов ТО устанавливать с помощью цепочек R41*, C1 – R45*, C5 меньшие времена для сигналов с высшим приоритетом.

Генератор на элементах D5.3, D6.6, C6, R66, R67, V26 может быть использован для регулировки времени задержки цепочки R41*, C1 канала ТО1 и аналогичных цепочек в остальных каналах ТО.

Для регулировки цепочки R41*, C1 необходимо убедиться в наличии перемычки X2 "1" ПРД; убедиться в том, что во время измерения не подается напряжение на контакты X7:1, X7:2 аппаратуры ПВЗ-ТО; соединить контакты X1:13 ГЕН и X1:8 ПРД 1 на лицевой панели узла ВВ и подбором резистора R41* установить необходимые времена задержек. Отсчёт времени задержки производится от момента перехода сигнала от уровня логического нуля к уровню логической единицы на контакте X1:13 ГЕН узла ВВ до момента перехода сигнала от уровня логического нуля к уровню логической единицы на контакте X1:3 ТО1 на лицевой панели узла ВВ. Регулировка цепочек R42*, C2 – R45*, C5 проводится аналогично.

 

2229
Закладки
Комментарии 0

Никто пока не комментировал эту страницу.

 
Написать комментарий
Можно не указывать
На этот адрес будет отправлен ответ. Адрес не будет показан на сайте
*Обязательное поле
Последние комментарии