Как намотать проволочный резистор

2 марта 2012 в 10:00

Как намотать проволочный резистор

При ремонте теплоизмерительных и электроизмерительных приборов, а также электронных регуляторов часто приходится наматывать проволочные резисторы. Они должны иметь бифилярную безындукционную обмотку из манганинового провода.

Манганин, в отличие от многих других сплавов, обладает свойством изменять свое электрическое сопротивление с течением времени, причем оно постепенно уменьшается иногда до 1 % от первоначального значения. Такое явление называют естественным старением.

Это свойство у манганина проявляется каждый раз при так называемом наклепе, возникающем в результате процесса изготовления манганиновой проволоки или при ее намотке, а также при вырубке или гибке пластин шунтов, когда повышается твердость манганина и его удельное сопротивление.

В дальнейшем происходит самопроизвольное снятие наклепа и в манганине появляются другие структурные изменения, вызывающие не уменьшение, а увеличение сопротивления. Однако полной компенсации изменений сопротивления не возникает и результирующее сопротивление все же оказывается меньше начального на значение, не превышающее 1%.

Если не подвергнуть намотанную манганиновую проволоку искусственному старению, то это может привести к изменению показаний измерительного прибора, например электронного уравновешенного моста или потенциометра, превышающему предел допускаемой погрешности прибора.

С целью искусственного старения манганиновой проволоки все катушки с вновь намотанной проволокой, а также шунты нагревают и выдерживают при повышенной температуре или подвергают многократным нагревам с последующим охлаждением.

 

Намотанный во время ремонта проволочный резистор после осуществления процесса старения, т. е. резистор с состаренным манганином, надо брать в руки исключительно за щечки каркаса, но не за обмотку, так как нажим пальцев на проволоку может случайно «снять» старение.

По этой же причине с целью крепления нельзя затягивать состаренную манганиновую проволочную обмотку изоляционной пленкой, т. е. нельзя предпринимать действия, способные привести к нарушению структуры манганина, образовавшейся при искусственном старении.

При намотке резистора применяют однотипный с удаленным (по диаметру и изоляции) провод, в противном случае (при отсутствии однотипного) определяют расчетом диаметр провода и число витков, которое необходимо намотать на каркас.

При расчете ставят два условия:

  • мощность, рассеиваемая на проволочном резисторе с добавочным сопротивлением, не должна превышать 0,05 -0,10 Вт на каждый квадратный сантиметр охлаждающей поверхности, с тем чтобы нагрев резистора протекающим по нему током был в допустимых пределах;
  • падение напряжения на добавочном резисторе не должно быть более 100 В, с тем чтобы исключить возможность пробоя изоляции между витками при бифилярной намотке.

 

Намотку ведут виток к витку двумя сложенными вместе и сматываемыми одновременно с двух катушек проводами. Концы этих проводов припаивают к контактам корпуса и начинают намотку, ориентируясь на показания счетчика оборотов.

Сопротивление наматываемого провода на 1 - 2% должно превышать номинальное значение, с тем чтобы после проведения искусственного старения манганиновой проволоки, когда ее сопротивление уменьшится, было бы удобно подогнать значение сопротивления резистора к номинальному.

По окончании намотки концы обоих проводов очищают от изоляции и паяют припоем ПСр-45 или ПОС-40 с флюсом ЛТИ-120. Место спая покрывают изоляционным лаком 321-В или 321-Т и изолируют лакотканью, после чего в целях повышения механической и электрической прочности, влагостойкости и нагревостойкости манганиновую обмотку резистора пропитывают водоэмульсионным лаком 321-В или 321-Т.

Водоэмульсионный лак 321-В или 321-Т. Состав: 5,0 кг лакоосновы 321-В, 0,05 кг аммиака 25 %-ного, 0,07 кг смачивателя ОП-10, 8,00 л воды дистиллированной.

Способ приготовления: отвешивают лакооснову и подогревают до З0 - 40°С, после чего добавляют смачиватель ОП-10 и тщательно перемешивают; отмеривают воду, подогревают ее до 40 - 50°С и вводят в нее аммиак; третью часть приготовленной таким образом аммиачной воды добавляют в лакооснову со смачивателем, после чего тщательно перемешивают образовавшуюся смесь до получения сметанообразной массы. Вливают полученную смесь в эмульгатор, в качестве которого применяется сосуд с мешалкой, включают мешалку и перемешивают 5... 10 мин, после чего добавляют в смесь еще одну треть аммиачной воды и перемешивают смесь еще 8...10 мин; вводят в смесь оставшуюся аммиачную воду и охлаждают полученный лак до комнатной температуры, после чего фильтруют через один слой марли или бязи.

Вязкость полученного лака должна составлять 12 - 15 с по вискозиметру-воронке с диаметром сопла 4 мм.

Содержание аммиака должно быть не менее 0,18%. Срок годности лака не более 20 дней. При хранении лак дает осадок. Перед использованием лак перемешивают и фильтруют.

Более стойкий в тропических условиях лак 321-Т имеет такой состав: 5,00 кг лакоосновы 321-Т, 0,20 кг 25%-ного аммиака, 0,06 кг смачивателя ОП-10, 7,00 кг воды дистиллированной.

Применение: помещают катушку с обмоткой в сушильный шкаф и при (120 ± 10) °С прогревают в течение двух часов, после чего вынимают катушку из сушильного шкафа и переносят в шкаф с температурой 60 °С, где выдерживают в течение одного часа; погружают катушку с обмоткой в ванну с пропиточным лаком 321-В или 321-Т и выдерживают в течение 20 - 30 мин до прекращения выделения из обмотки пузырьков воздуха. Удаляют катушку из ванны и в течение 10 - 15 мин дают стечь лаку с обмотки в ванну. Промывают контакты водным раствором смачивателя ОП-10, протирают их марлей, сушат на воздухе 15 мин, покрывают лаком и сушат 60 мин.

С целью старения манганина помещают резистор в сушильный шкаф, где выдерживают при температуре (120 ± 10) °С в течение восьми часов, затем удаляют резистор из шкафа и охлаждают в течение двух часов в комнатных условиях, после чего еще семь раз нагревают и охлаждают резистор.

По окончании этого циклического температурного старения выдерживают резистор при комнатной температуре не менее четырех часов, измеряют его сопротивление и подгоняют его значение к номинальному. После пайки проводов очищают место пайки от флюса с помощью кисточки, смоченной спиртом (не бензином!), покрывают место пайки лаком 321-В или 321-Т и изолируют лакотканью. Обертывают обмотку кембриковым полотном, осторожно проклеивают его клеем БФ-2, на полотно приклеивают ярлык с обозначением сопротивления обмотки, числа витков, диаметра и марки провода.

Для измерительных приборов классов точности 1,5 и 2,5 допускается применять константановую проволоку вместо манганиновой, однако такой замены следует по возможности избегать.

2192
Закладки
Последние публикации
Комментарии 2
 

Комментарий проверяется

Текст комментария будет виден после проверки администратором.

 

Комментарий проверяется

Текст комментария будет виден после проверки администратором.

 
Написать комментарий
Можно не указывать
На этот адрес будет отправлен ответ. Адрес не будет показан на сайте
*Обязательное поле
Последние комментарии