ЭЛЕГАЗОВЫЕ ВЫКЛЮЧАТЕЛИ

6 июля 2011 в 23:30

Назначение

Элегазовые выключатели обладают следующими достоинствами:

высокая электрическая прочность и дугогасящая способность элегаза позволяют создать дугогасительное устройство на ток отключения 40 кА при напряжении 220 кВ на один разрыв при высокой скорости восстановления напряжения сети. Ведутся работы по дальнейшему увеличению отключающей способности одного разрыва;

элегазовые выключатели являются перспективными на напряжение 110 кВ и выше. За рубе-жом имеются успешные разработки на напряжение 12 кВ. В РФ ведется разработка выключателей на напряжение 6-10 кВ с номинальным током отключения до 40 кА;

элегаз позволяет повысить нагрузку токоведущих частей и уменьшить их массу за счет своих охлаждающих свойств;

выключатели удобно использовать в элегазовых КРУЭ, в которых элегаз используется для изоляции, ОАО "Уралэлектротяжмаш" разработаны и выпускаются выключатели серии ВГУ на напряжения 110, 220, 330 кВ, номинальный ток отключения до 45 кА, номинальный ток 3150 А. Ведутся работы по созда-нию выключателей на напряжения 500 и 750 кВ и включателей-отключателей на это же напряжение. Время отключения выключателей 0,055 с.

Для элегазовых КРУ ОАО "Электроаппарат" разработало серию элегазовых выключателей на номинальные напряжения 110 и 220 кВ с высокими техническими характеристиками:

по сравнению с воздушными выключателями имеют меньший размер, массу;

не требуют сжатого воздуха для гашения дуги;

гашение дуги происходит в замкнутом объеме без выхлопа в атмосферу.

Недостатки:

Высокие требования к качеству заполняющего элегаза. Работоспособность выключателя зависит от температуры окружающей среды и при понижении температуры ниже определенного значения выключатель может отказать в гашении. При давлении 0,35 МПа и плотности элегаза 28 кг/м3 предельная температура минус 40 С. Это затрудняет применение элегазовых выключателей при более низких температурах окружающего воздуха. Расположение выключателей в ЗРУ повышает температуру окружающей среды за счет тепла КРУ, улучшает условия работы выключателей и расширяет область их применения.

Для привода выключателя необходим сжатый воздух. Следует отметить, что при выборе выключателей необходимо учитывать удобства эксплуатации, создаваемые при наличии однотипных выключателей ( запчасти, навыки в ремонте и обслуживании ). Поэтому при строительстве, модернизации, расширении электрических станций и подстанций необходимо учитывать при заказе выключателей однотипность приобретаемого оборудования. Например, если установлены маломасляные выключатели, то желательно использование новых маломасляных выключателей при условии, что они удовлетворяют техническим требованиям установки.

930
Закладки
Комментарии 0

Никто пока не комментировал эту страницу.

 
Написать комментарий
Можно не указывать
На этот адрес будет отправлен ответ. Адрес не будет показан на сайте
*Обязательное поле
Последние комментарии