Местные решения для ЭНЕРГЕТИКИ

28 октября 2011 в 10:00

Местные решения для ЭНЕРГЕТИКИ

Следует четко осознать, что запасы ископаемого топлива уже нельзя считать слишком большими, чтобы они могли иссякнуть. Всего за несколько лет мы пришли к необходимости переключаться на другие источники энергии. Местные и рассредоточенные электростанции эффективнее централизованных, по крайней мере, в нашем беспорядочном мире.

Первая задача в списке почти каждого человека - экономия. По оценкам компании McKinsey & Company, существующие технологии энергосбережения позволяют к 2020 году сократить потребности в энергии на 20%. Что касается источников электроэнергии, то выгоднее генерировать энергию ближе к дому. Большинство коммунальных хозяйств тратят на топливо 10% своих денег, и почти все эти деньги оседают в Саудовской Аравии или в компании Exxon.

Однако в 2008 году институт местной самообеспеченности показал, что половина штатов США способна полностью удовлетворить свои потребности в энергии за счет внутренних источников, а значительную часть этих потребностей могут удовлетворить почти все штаты. В частности, ветродвигатели и солнечные батареи на крышах способны вырабатывать около 80% энергии, необходимой Нью-Йорку и половину необходимой штату Огайо.

В местной энергетике нет ничего нереального. В 2009 году Т. Бун Пиккенз отказался от строительства крупнейшей в мире ветроэлектростанции на севере Техаса, т.к. линии электропередачи оказались бы слишком дорогими. Вместо этого для энергоэффективности он запланировал ряд меньших установок вблизи крупных городов.

На восточном побережье продолжается разработка планов строительства ветроэнергетических установок в море. Инженеры называют это распределенной генерацией, т.е. выработкой электроэнергии там, где она нужна.

Все большее число компаний строит микро электростанции для энергообеспечения зданий или кампусов. В 2008 году на них приходилась треть всех новых генерирующих мощностей в США.

В Жичжао, новом растущем городе Китая с населением около 3 млн. человек, местные энергетики в 1990-х гг. начали устанавливать на крышах солнечные водонагревательные установки. Сейчас на крышах зданий уже установлены тысячи солнечных водонагревателей. Сегодня практически все дома в городе получают горячую воду от них, что ведет к значительному энергосбережению и уменьшению потребления электроэнергии для получения горячей бытовой воды.

Как и в области продовольствия, прогресс шел бы быстрее, если бы правительство прекратило финансирование строительства электростанций на ископаемом топливе и ввело бы тарифы, побуждающие коммунальные службы покупать энергию у местных производителей по обоснованной цене. Именно так поступили немцы, в результате сегодня в Германии есть 1,3 млн. солнечных батарей на крышах - больше, чем в любой другой стране на Земле.

212
Закладки
Последние публикации
Комментарии 0

Никто пока не комментировал эту страницу.

 
Написать комментарий
Можно не указывать
На этот адрес будет отправлен ответ. Адрес не будет показан на сайте
*Обязательное поле
Подписаться на рассылку
Посмотреть пример рассылки
Последние комментарии
Машенники
Анонимный пользователь
Интересует информация по ЭД1000 Т400.
Анонимный пользователь
ПТЭ и ПТБ слишком уж "древние" документы