Ключевая роль энергетики. XXI век является эпохой электричества, уверены участники VI Евразийского форума KAZENERGY

6 октября 2011 в 10:00

Во второй, заключительный день VI Евразийского форума KAZENERGY, модератором которого выступил глава английского отделения мирового многоязычного телеканала Euronews Найл О'Райли, ключевой темой было развитие энергетики, в частности, атомной и возобновляемых источников энергии. Насыщенная программа авторитетной диалоговой площадки включала также проведение «круглого стола» на тему «Совершенствование законодательства в нефтегазовой сфере, внесение изменений в Закон «О недрах и недропользовании», Молодежный форум KAZENERGY, сессию по экологической безопасности и энергоэффективности.

Четыре «столпа» отрасли

Отметив, что именно энергетике отводится ключевая роль в осуществлении Президентской программы по форсированному индустриально-инновационному развитию, заместитель Премьер-Министра – министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев акцентировал внимание участников форума на реализуемой в Казахстане отраслевой программе развития электроэнергетики. По итогам 2010 года выработка электроэнергии составила 82 млрд. кВт/ч. К 2015 году Казахстан выйдет на уровень более 100 млрд. кВт/ч для того, чтобы обеспечивать ею 469 новых заводов, которые будут построены до 2015 года.

Для реализации этих целей в программе определены значимые проекты на общую сумму 5 млрд. долларов.

Вице-премьер обозначил основные направления развития энергетики. Во-первых, по его словам, уже в следующем году Казахстан будет одним из самых привлекательных рынков для инвестиций в сфере электроэнергетики.

В настоящее время в Парламенте рассматривается закон, предусматривающий новые механизмы для обеспечения возврата инвестиций в наиболее крупные проекты. Наряду с этим перспективными задачами видится внедрение новых технологий, так называемых «умных городов», «умных сетей» и так далее.

Второе направление касается развития возобновляемых источников энергетики. В Казахстане 75% электроэнергии производится угольными электростанциями, более 12% – газомазутными и 9% – гидроэлектростанциями, заметил А. Исекешев. Вместе с тем развитие экологически чистых технологий должно способствовать росту доли возобновляемых источников энергии в общем балансе электроэнергии.

По программе к 2014 году выработка возобновляемых источников энергии должна составить 1 млрд. кВт/ч, или чуть более 1% от общего энергопотребления, к 2020 году – 3%. На сегодня в Правительстве проводится работа по внесению изменений в Закон «О возобновляемых источниках энергии» с тем, чтобы создать новый дополнительный импульс и стимулы для инвестиций в альтернативные источники энергии.

Третье направление – это атомная промышленность и атомная энергетика. Принятая в республике программа по развитию атомной отрасли определяет основной задачей создание производств ядерного топливного цикла для того, чтобы экспортировать уже не сырье, а высокотехнологичный конечный продукт – ядерное топливо для АЭС.

И наконец, четвертый вектор – это энергосбережение и энергоэффективность. Главой государства поставлена задача обеспечить снижение энергоемкости ВВП на 10% к 2015 году и на 25% к 2020 году за счет эффективного использования энергетических ресурсов. В настоящее время разработано новое законодательство и специальная программа по внедрению энергосбережения и повышению энергоэффективности во всех секторах.

Главный критерий – безопасность

Приятно удивил собравшихся своим выступлением на казахском языке посол Великобритании в РК Дэвид Моран: напомнив о том, что в предыдущий день Премьер-Министр РК Карим Масимов свободно выступил с речью на его родном, английском языке, он высказал желание поговорить на казахском.

Посол Великобритании поднял вопрос о развитии местного содержания. Ключ успеха в таких вопросах, по его словам, – это переговоры, партнер­ство и время. Приветствуя готовность казахстанского Правительства к проведению диалога, он отметил, что Британия поддерживает данный процесс и готова оказать помощь в подготовке технических специалистов.

Первая сессия «Уроки атомной энергетики и новые возможности развития возобновляемых источников энергии» была организована совместно с Всемирным энергетическим советом (ВЭС). Боль слышалась в словах председателя Национального комитета Японии ВЭС, экс-исполнительного вице-президента TEPCO Теруаки Масумото, рассказавшего об энергетической ситуации в Японии после катастрофы на Фукусиме и представившего фотоснимки случившегося.

Япония сейчас находится на перекрестке ядерных политик, – считает спикер. – Важно, чтобы японская ядерная промышленность продолжала делать постоянные усилия для того, чтобы улучшать безопасность и достигать результата на благо людей.

Глобальная инициатива улучшить ядерную ситуацию в мире уже идет полным ходом. В частности, МАГАТЭ принял план действий, и Япония готова сотрудничать с ним, предоставить информацию по Фукусиме.

Т. Масумото выразил уверенность, что активное вовлечение в глобальную инициативу по ядерной безопасности является очень важным путем восстановления японской ядерной индустрии и восстановления доверия общественности.

О перспективах развития урановой промышленности РК и проектах по возобновляемым источникам энергии сообщил заместитель председателя правления АО «НАК «Казатомпром» Сергей Яшин.

С учетом сегодняшних технологий атомная станция в Казахстане может появиться в ближайшие 10 лет, – подчеркнул он.

Казахстан обладает большими запасами природного урана и является крупнейшим производителем и поставщиком урана на мировой рынок.

Для обеспечения потребности атомной энергетики в уране Казахстан может довольно быстро, с приемлемыми затратами нарастить производство. Сегодня мы вышли на объем добычи урана – 20 тысяч тонн, что составляет 33% от мирового производства, и в дальнейшем при потребности рынка мы можем увеличить производство урана до 25–30 тысяч тонн, – заключил С. Яшин.

Председатель Национального комитета Италии ВЭС, председатель Итальянской федерации научных и технических ассоциаций Алесандро Клеричи проинформировал о будущем ядерной энергетики после Фукусимы, официальной позиции Всемирного энергетического совета. Глава отдела развития технологий атомной энергетики департамента атомной энергетики (МАГАТЭ) Томас Кошы сделал доклад о роли технических и институциональных инноваций в развитии атомной энергетики после катастрофы в Японии.

835
Закладки
Последние публикации
Комментарии 0

Никто пока не комментировал эту страницу.

 
Написать комментарий
Можно не указывать
На этот адрес будет отправлен ответ. Адрес не будет показан на сайте
*Обязательное поле
Последние комментарии