Вводная часть технических условий

19 апреля в 16:54

Вводная часть технических условий

Действующий стандарт ГОСТ 2.114-2016 в разделе «Область применения» устанавливает, что технические условия (далее ТУ) разрабатывают на изделия машиностроения и приборостроения. Правила разработки ТУ на продукцию других отраслей регламентируют другие стандарты [1, 2, 3].

Действующим стандартом ГОСТ 2.101-2016 термин изделие определен как «Предмет или набор предметов производства, подлежащих изготовлению в организации (на предприятии) по конструкторской документации». Примечание к этому определению расширяет круг изделий до полной неопределенности, относя к изделиям:

 - устройства;

        - средства;

        - машины;

        - агрегаты;

        - аппараты;

        - приспособления;

        - оборудование;

        - установки;

        - инструменты;

        - механизмы;

        - системы и др.

Примечание к пп. 3.1.2 в ГОСТ 2.114-2016 добавляет к этому перечню мебель и упаковку.

При таком многообразии изделий в стандарте ГОСТ 2.114-2016 для составления вводной части ТУ предусмотрен всего один вариант (рисунок 1).

  К сожалению, в ГОСТ 2.114-2016 нет никаких рекомендаций по оформлению вводной части для тех случаев, когда ТУ выпускают на комплекс, т.е. два или более специфицированных изделия, не соединенных на предприятии-изготовителе сборочными операциями, но предназначенных для выполнения взаимосвязанных эксплуатационных функций (рисунок 2).

Анализируя текст, воспроизведенный на рисунке 2, следует обратить внимание на то, что впервые в стандартах предусматривается возможность разработки ТУ на такое изделие, как корабль.

До выхода стандарта ГОСТ 2.114-2016 нормативными документами предусматривалась возможность разработки технических условий на самолёты и вертолёты [4].

        Чтобы не загромождать текст Вводной части ТУ перечислением всех изделий, выполняющих основные и вспомогательные функции, считаю целесообразным воспользоваться рекомендациями, приведенными в пп.5.3.4 ГОСТ 2.114-2016 (рисунок 3).

 Всё сказанное позволяет изложить вводную часть ТУ на систему в таком виде:

Настоящие технические условия распространяются на систему ШБНИ.563255.005, представляющую собой комплекс по ГОСТ 2.101-2016, собираемый на месте установки из изделий (сборочных единиц), комплектов и др., перечисленных в ШБНИ.563255.005 ВС.

Система предназначена для эксплуатации при:

- температуре окружающего воздуха от до минус 30 до плюс 50 С, в том числе при эксплуатации в климатической зоне УХЛ3.1;

- атмосферном давлении воздуха от 60,0 до 106,7 кПа (от 470 до 800 мм рт. ст.);

- установке на высоте над уровнем моря не более 1000 м;

- воздействии воздуха с относительной влажностью до 98% при 25 С и более низких температурах без конденсации влаги.

Место установки составных частей системы должно быть защищено от попадания брызг воды, масел, эмульсий, а также от прямого воздействия солнечной радиации.

Составные части системы предназначены для эксплуатации в невзрывоопасной окружающей среде, не содержащей агрессивных паров и газов, разрушающих изоляцию, металлы и покрытия (атмосфера типа I, условно-чистая, по ГОСТ 15150).

В Приложении А приведен перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих ТУ.

Пример записи системы в других документах или при заказе:

Система ШБНИ.563255.005

Литература:

1 ГОСТ Р 51740-2016. Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению

2 ГОСТ Р 1.3-2028. Технические условия на продукцию. Общие требования к содержанию, оформлению, обозначению и обновлению

3 ГОСТ Р 58093-2018. Технические условия на продукцию черной металлургии. Общие правила разработки, утверждения, обновления и отмены

4 ГОСТ 2.113-75. ЕСКД. Групповые и базовые конструкторские документы.

ГОСТ Р 59819-2021. Самолеты и вертолеты. Построение и изложение технических условий. Общие требования

 

 

 

 

 

933
Закладки
Последние публикации
Комментарии 0

Никто пока не комментировал эту страницу.

 
Написать комментарий
Можно не указывать
На этот адрес будет отправлен ответ. Адрес не будет показан на сайте
*Обязательное поле
Последние комментарии