Запущена первая очередь Очаковской ВЭС

21 декабря 2011 в 12:00

Запущена первая очередь Очаковской ВЭС

18 декабря в Очаковском районе Николаевской области наконец-то пошли за ветром - в эксплуатацию была принята I очередь Очаковской ветроэлектростанции. Заработали первые 7 из 10 ветроэнергетических установок ООО «Ветряной парк «Очаковский».

Как рассказал директор ООО «Ветряной парк «Очаковский» Владимир Подгуренко, еще 3 не запущенных сегодня установки проходят пуско-наладочные работы и будут запущены в ближайшее дни. Если говорить об их технических параметрах, то все 10 ветроустановок общей мощностью 25 МВт дадут возможность сэкономить 2,5% мощности одного ядерного блока реактора атомной электростанции, но не только это важно.

- Ветроагрегаты дают новую технологию, новую культуру производства. Николаевская область на сегодня потребляет примерно 300 МВт электроэнергии, а мы вводим 25 МВт - это 10% потребляемой мощности. Это важно для региона. И это только первая очередь - в этом месте планируется строительство промышленной ветростанции как минимум 500 МВт общей мощностью, - сказал Владимир Подгуренко.

И технологи, и представители областной власти и облэнерго, и строители, и немецкие коллеги (собственно, представители фирмы «Фурлендер-Фельбермайер Винд Логистик» и запускали ветряки, сначала показав, как они устроены внутри, 1-му заместителю губернатора Геннадию Николенко и заместителю губернатора Вячеславу Рукоманову) говорили о том, что место для строительства ветроэлектростанции выбрано не случайно - Северное Причерноморье всегда отличалось ветреностью (продолжительность ветров здесь даже больше крымских), поэтому не развивать здесь ветроэнергетику было бы просто непростительно.

- Одно дело - неконтролируемый ядерный процесс, а другое - ветер. В cвое время, в 50-60 годах, Владимир Подгуренко проводит исследования в центральных районах Николаевской области, но за это время произошли климатические изменения - тогда потенциал этих районов был намного меньше. Сейчас по контрольным замерам видно, что меняется климат, соответственно, у нас вырастает энергетический потенциал. Было бы кощунством это все не использовать. Сейчас весь мир старается перейти на энергосберегающие технологии, а это - реальный шаг, - говорит Геннадий Николенко.

Да и земли, на которых расположены и будут располагаться ветрополя «Очаковского», наконец-то начнут приносить пользу: по словам 1-го заместителя губернатора, для ветропарка использовались неудобья, с нешироким плодородным слоем, а посему не обрабатывались.

Впрочем, нельзя не сказать о проблемах.

Вырабатываемая электроэнергия будет идти в общую энергосистему Украины, но сможет ли энергосистема ее принять?

По словам В.Подгуренко, именно поэтому у села Дмитриевка Очаковского района и поставили всего 10 ветроагрегатов - электроэнергию от большего количества ветроагрегатов существующая сеть просто не может принять, она на это не рассчитана.

Так что к моменту запуска всех очередей промышленной ветроэлектростанции, которая появится здесь со временем (предполагается строительство 120 ветряков, а затем еще и установка солнечных батарей), придется модернизировать сети «Николаевоблэнерго» или строить совершенно новые.

Сколько на это понадобиться средств, пока никто сумм не называет, но порядок цифр можно себе представить хотя бы только по тому факту, что стоимость строительства I очереди Очаковской ВЭС составила 360 млн.грн.

389
Закладки
Последние публикации
Комментарии 0

Никто пока не комментировал эту страницу.

 
Написать комментарий
Можно не указывать
На этот адрес будет отправлен ответ. Адрес не будет показан на сайте
*Обязательное поле
Последние комментарии
Анонимный пользователь
Куплю вк-10