Появились светодиодные аналоги 100-ваттной лампы накаливания

1 августа 2011 в 09:30

Сразу несколько компаний продемонстрировали свои вариации лампочек, по виду мало отличающиеся от обычной лампы накаливания, но расходующие энергию гораздо эффективнее. Примечательна психологическая граница новинок: замена эквивалентна классической лампе мощностью 100 ватт.

Пожалуй, самое большое препятствие, стоящее на пути разработчиков светодиодных ( LED ) аналогов обычных ламп высокой яркости, – перегрев устройств. Вообще-то светодиоды не нагреваются столь же сильно, как лампы накаливания.

Но температура тем выше, чем больше LED-чипов совмещено в одном источнике света. В то же время нагрев провоцирует снижение эффективности работы чипов и уменьшение срока службы лампы.

Тем не менее прогресс позволил решить проблему в продуктах-новичках. На выставке LightFair 2011, прошедшей в Филадельфии, были представлены: Switch100 от американской фирмы Switch Light Bulbs, ULTRA LED A19 от немецкой компании Osram Sylvania, а также не имеющая пока собственного «имени» лампа, созданная инженерами опять же американской Lighting Science Group(LSG).

Особенность первого продукта — возможность полной переработки компонентов. Лампа также обладает «системой самостоятельного охлаждения, обеспечивающей максимальную яркость». (Полное описание в этом PDF-документе.) Заявленная мощность — 16 ватт, «время жизни» – 20 тысяч часов, форма — A19, цоколь — Е26.

Пока новинка светит лишь холодным белым светом (цветовая температура– 4200 К), как галогенные лампы, но к концу 2012 года будет выпущена «тёплая» версия (2800 К).

По некоторым данным, в США такой источник света будет стоить чуть больше $20, окупится лампочка за год, так как расходует на 85% меньше энергии.

 

 

Слева — «75-ваттная» светодиодная лампа, изготовленная фирмой Osram Sylvania. Фотографий нового продукта пока нет. Справа — «100-ваттный аналог» от LSG (фото Osram Sylvania, James Marcus-Wade).

 

Вторая лампа также имеет традиционную грушевидную форму. Мощность — 14 ватт, цветовая температура — 2700 К, срок службы — 25 тысяч часов, экономия энергии – 86%. Данных о выходе этой новинки на рынок пока нет, но можно предположить, что произойдёт это примерно через год. Зато известно, что аналогичная модель, эквивалентная по яркости 75-ваттой лампе накаливания, появится на полках в июле и обойдётся потребителям в $40-45.

И, наконец, третий производитель LSG представил сразу несколько прототипов LED-ламп. PhysOrg.com сообщает, что в части из них проблема охлаждения решена при помощи миниатюрных устройств (технологии MEMS), гоняющих воздух над чипами наподобие вентиляторов.

 

Заметим, что в России также выпускаются светодиодные лампы под распространённые в быту патроны. Однако их эквивалентная мощность не превышает 40 ватт.

Напомним, что правительства многих стран приветствуют переход от традиционных ламп накаливания на новые продукты, а кое-где и запрещают использование «классики». Но хорошей замены ей пока нет. Так, компактные люминесцентные лампы (КЛЛ) содержат небольшое количество токсичных соединений, которые высвобождаются при неправильном обращении и утилизации лампочек.

Светодиодные аналоги служат дольше КЛЛ, но действительно яркие модели до последнего времени отличались крупными размерами и невозможностью использования со стандартными патронами. Ещё одна перспективная инновация – органические светодиоды ( OLED ) – пока слишком дорога в производстве, а также обладает рядом других недостатков.

430
Закладки
Комментарии 0

Никто пока не комментировал эту страницу.

 
Написать комментарий
Можно не указывать
На этот адрес будет отправлен ответ. Адрес не будет показан на сайте
*Обязательное поле
Подписаться на рассылку
Посмотреть пример рассылки
Последние комментарии