Прилив сил

29 июля 2011 в 13:00

С одной стороны, атомная энергетика всегда пугала человека. Со временем страхи, несмотря на заверения атомщиков, не только не уменьшаются, а все более растут. С другой стороны, всем понятно, что комфорт и удобство жизни на Земле прямо зависит от того, насколько дорого нам будет обходиться электроэнергия. В конце концов, все наши цены всегда начинаются с цен на энергоресурсы. Ведь если вдуматься, то что такое коммунизм? Так вот: нормальный коммунизм есть демократическая власть плюс бесплатная электроэнергия для всей России. Но бывает ли она бесплатной?

О том, что уровень воды в больших водоемах изменяется несколько раз в день, люди знали уже давно. Океанские и морские приливы и отливы были всегда настолько обычным явлением, что человечество даже не особенно задумывалось об их причинах. Хотя, конечно, не все человечество. В IV веке до Рождества Христова греческий купец и географ Пифей, первым описавший полярный день, северное сияние и вечные льды, заметил, что изменение уровня воды в океане зависит от движения по небу основных светил — Луны и Солнца. В начале первого века до Рождества его наблюдения развил в своих трудах учитель Цицерона Посидоний.

Вскоре после наступления нашей эры труды Посидония были на некоторое время успешно забыты, и первые приливные мельницы строились без их учета. Самые древние из известных нам, по косвенным данным, работали на реке Флит, в районе современного Лондона, еще во времена Римской империи. Самая старая из тех, остатки которых удалось раскопать археологам, относится к концу VIII века. Это небольшая мельничка при основанном святым Патриком монастыре Nendrum (Странгфорд-Лох, Северная Ирландия). Устроена она была чрезвычайно просто. Во время прилива вода через открытые воротца заполняла небольшой бассейн. Когда прилив сменялся отливом, ворота закрывались и вода из бассейна спускалась через специальное сливное отверстие, под которым находилось закрепленное горизонтально колесо с мельничными лопастями. Поток воды вращал лопасти, и это вращение передавалось уже на рабочие жернова, диаметр которых составлял примерно 83 см. Нехитрая установка развивала мощность чуть меньше одной лошадиной силы и позволяла перемалывать до 4 тонн муки за сутки.

1081
Закладки
Последние публикации
Комментарии 0

Никто пока не комментировал эту страницу.

 
Написать комментарий
Можно не указывать
На этот адрес будет отправлен ответ. Адрес не будет показан на сайте
*Обязательное поле
Последние комментарии